みんなのレビューと感想「恋する二日酔い」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

切なさの純度

めちゃくちゃ面白い。
    「凪」でも感じたけど、この作者は、人間のちょっとした、でも、すごくクリアで、大切で、絶対に無視できない感情みたいなものを、とんでもないくらいリアルに描く。
    その感情が溢れる瞬間を、びびるくらい正確に切り取る。
    凄い。
    どういう才能なんだ。
    いや、ちょっと、言葉に出来ないくらい、本当に凄い。

それでも、読んでいて浮かぶ気持ちに言葉を与えるならば、平凡だけど、「切ない」ということになると思う。
    ただ、その切なさの純度が、半端じゃない。
    「悲しくて、切ない」とか、「甘く、切ない」とか、「切なくて、やりきれない」とかじゃなく、100%、切ない。
    だからその切なさは、突き抜けて、もう、ただ爽やかだ。

読んでよかったなあ。
    何だか、足りないものも余計なものも何もなくて、全てが満たされたような気分になった。
    ちょうど、人生の特別な場面で、完璧なビールの一杯を飲み干したときみたいに。

by roka

お酒飲みたい!!

作者のコナリさんのアルコール愛が分かりますw女一人で飲むにはかなりの難易度がある店やフードコートで飲んじゃうとか、かなりお酒好きだなとwコナリさんの人となりがちょっと分かりますw

それはさておき、切ない話はあっても悲しい話が無いのがいいです。大体が1話完結ですが、この話は以前のあの話と繋がってる〜とか、あの話の続きだなーとかってのがいくつかあります。凪のお暇とはまた違う面白さ。とりあえずお酒飲みたいw

止まらなくなりますね

コナリさんの作品は読むのが止まらなくなって困ります。
    個人的にコナリ作品読み始めて初めて出会ったオムニバス作品でコレはコレでおもしろくてどんどん読み進めてしまいました。
    切なかったり、ホッコリしたり、ハッとしたり人間て生きてるとこんなことの連続なんだなってあらためて感じました。
    悲しくなりそうとか、嫌な方向になりそうっていう不穏な空気を感じても前向きな空気を残して終わる爽やかさが好きです♪
    凪のお暇も先が気になるし、ひとりで飲めるもんも紅河サンが次に何を食べるか気になるし…早く続きが読みたくなる作家サンに出会えて嬉しいやら困るやらですw

作者さん買いです。
    最初は苦手だった作者さんの絵も
    今では癖になってしまいました。
    なんとなく読んでみたこちらの作品は
    読み切りで読みやすいです。
    とても切ないですがラストはほっこりして
    気持ち良く終われます。
    お酒絡みには沢山の思い出があります。
    楽しかった事。悲しかった事。
    失敗なんて数え切れないほど。
    無くした記憶も数え切れないほど。
    ピンクビールアワーってどんな味なんだろう?

爽快

旦那と子供が寝静まり、夜中に洗濯しながら
    仕事のためにパソコン起動。その間待ち時間に試し読みから、一気に全巻読み。

やられました。
    仕事あるからと抑えてたけど読み始めて冷蔵庫からビール取り出して読破。

なんでしょ、なんていうか。
    ボキャブラリーない非凡な私には表現に
    詰まるけど、とにかく。

とにかく、過ごした思い出の中に
    必ずビールがあった事。その中での私も
    今の私も同じ自分であること。

くさくさしてた最近の自分だったけど。
    変わらないものも大切なものも、ちゃんと
    残っていることに感謝。

また明日も頑張ろうと思う。
    素敵な作品に出会えて本当に感謝です。

by ride29

コナリミサトさん大好き

ピンクビールアワーというビールと一緒に特別な時間を過ごした女の子たちの物語です。
    一話一話、主人公と周囲の人たちの描写が丁寧に描かれていて、短編なのにとても感情移入してしまいます。特に11話が切なくて潔くて大好きです!
    この作家さん、心理描写や人物像を描くのが非常に上手くて、どの作品も出てくるキャラクターが本当に魅力的。この作品は一気読みしてしまいました。
    凪のお暇も更新されるのを楽しみに待っています。

by Lilie

「凪のお暇」「ひとりで飲めるもん!」から流れてきました。

「ひとりで飲めるもん!」で感じた、もっとストーリーのある話が読みたい!でも「凪のお暇」ほどドロドロじゃなくていい!という欲求を満たしてくれるこの「恋する二日酔い」。一話完結で大人のためのショートストーリーという感じ。どのお話も希望のあるラストなので読んでて不安がありません。
    といっても単なるハッピーストーリーじゃなく、自分を取り戻すという感じ。地に足つけて歩いて行こう!と思えます。『いろいろあったけど、でも前向き』を偽善ぽくなく描ける作家さんだと思います。

面白くて切なくて感動して…

コナリさん、凄いですね。ハズレなしです。最初のエピソードは同じような経験もあって、人間ってホントに面白いと感じます。巷に溢れる作品は「衝撃のラスト!」とか謳いながらほとんど想像の域を出ない程度のものばかりで、たいがいがっかりするのですが、コナリ作品は、うなってばかりです。特に本作は予想しない終わり方が多く、良い意味で裏切られたと感じてばかりでした。

のみたーい!

ピンクビールアワー飲みたーーーい!!!となること間違いなし。こなりさんの作品は力が抜けてる画風のに、描いてるメッセージ性とかキャラクターとかパンチがいつもすごくて惹き付けられてしまいます。そして読むと元気になる。なぜだ?!最高ではないか!といつも思ってます。もちろん最後まで一気読みしてしまいました。おさけにまつわるエピソード大好き。

かわいらしい絵だと思います^ ^今どきというんでしょうか。
    話しも短編で読みやすい。特に一話目の話しが良かった。一話目の話しが発展して、どうなるかという展開を読みたい感じもあったけど、短編は短編でいいのかもしれない。
    だけど、沢山ある漫画の中で、また続きをという感じはしないかなぁ。おもしろい作品や楽しい作品考えさせられる作品などなどが他にもあるからね。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全455件