みんなのレビューと感想「たとえ灰になっても」(ネタバレ非表示)

作者逝去により未完の作品

キャラクターがとても好きで
    続きを楽しみにしておりましたが
    中々話が追加されないので調べたところ
    作者さまがご逝去されたようです。
    とてもショックです。。。

未完のままの作品ですが
    各キャラクターの個性が魅力的で
    大好きでした。

かかし先生、ステキな作品を
    ありがとうございました。
    ご冥福をお祈りします。

作者様にご冥福御祈りします。

人間関係や人の意志と欲が見える作品でした。

とても先が気になる展開でしたが、どう惜しんでも先はないので個人的な登場人物の正体考察をします。

嘘月偽子:主人公の叔母が担当していたアイドル?
    彼女が作中執着している彼=主人公であれば恐らく近くにいた人物。叔母を通してか何らかの形で生前のユキと接触し執着した可能性。
    生前のユキを助けるためにお金が必要であったのかと、妹を助けるためではなくユキにとっての救世主になるためとか。

ショーコ:主人公の父親?
    後半に合った天使の発言から時間という概念にあまり意味がない可能性。フクドクに因縁があることから前世で関わりがあった説。

フクドク:主人公の母親?
    時間の概念がない以上、過去に死んだ人物の登場の可能性+主人公の父親が母親を殺害したことに整合性をつけるならこれが一番しっくり来ると判断しました。主人公の母親が名医であったとしても過去の人物であるため、真名当てが出来ない流れであれば最後の職業カミングアウトで身元がバレることはなかったのではないでしょうか。

リン:山田が拉致られたカジノで上から見てた老人?
    リンの話から裏社会の人間関係かつ、権力者であり年老いている可能性(あの老人があの挙動をしてるのであればそれはそれで面白い)。

他の登場人物の中には主人公の妹を虐めていた子も含まれてそうですが、情報がないためそこまでは考察が及びません。あえて可能性があるのであれば記憶喪失の子でしょうか?
    (鬼ごっこのグランドの出来事で何もなかった=そもそも記憶がないからという理屈)
    しかし、もしも彼女が虐めていた人物であった場合、記憶を取り戻した際に波乱があったのは確実でしょう。

ラストは生き残るのか?

まだ途中で一人目があっさり去って、これからまた去る所での投稿です。 絵は綺麗で内容も結構エグい、地獄の手前で天使の格好してるが中は正に悪魔そのものです。

これは。まだ連載中かな? ただ一つ思えるのは、これ生き残るのかが不明と生き残り復活してもあっさり主人公(誰かもうわかりません)は壊れて無かったことになりそうな予感がします。

結構見もので、最後まで読みたいと思います。

グロいの大好き!

ここに集まるのは命をかけて金を手に入れようとする、姿を変えられた美少女達。
    それだけでもワクワクするのに、可愛い絵柄と反対にぐろいわ、悪魔は残酷だわ、頭脳戦はあるわ。
    久しぶりに面白い作品が出て来ましたね!
    最後に生き残るのは、さぁ誰でしょう?

ちょっと気になる

グロシーンと絵柄にひかれて気になっていた作品 しかしまさか漫画家の方が亡くなられて連載中止になるとは…
    遺作として、読んでみようと思います

わりとグロが強めらしいので、苦手な方はやめたほうがいいかも もちろんリョナ抵抗のない方にはおすすめだそうですよ

個人的に常定寺さんを応援したくなります!!素がとても可愛い。
    グロい所はありますが、ハラハラした展開に続きが気になってどんどん読み進めてしまえます!
    これからの続きがととても気になるのに…作者さんのご冥福をお祈りします

by 洵哉

ここでは…

紙ベースでは興味があり
    購入するか悩んでいる作品です。
    さわりを読んだ感じだと
    リアリティーの欠けらも無い金額の支払いだったので
    取っ掛りはイマイチよろしく無い感じ…
    これから読み進めて
    絵は綺麗なのにストーリーがありきたりじゃない事を
    かなり願っている作品です。

絵がキレイ

グロさに惹かれて読んだ。
    処刑シーンはなかなかグロいです。……が、まだ1回分しか出てきていない。
    心理戦はまぁまぁ。
    まだ鬼ごっこ途中ですがちょっと長すぎじゃないかなー?
    早く鬼ごっこ終わって処刑して次行って欲しいです。

by noel5

今出てる単行本持ってるけどこれ超面白い。処刑されるシーンがまた中々のグロさを演出していて俺は好き。作者さんが扉絵のキャラのポーズを考えるのが大変と言っていたけど、よくまぁこんな可愛い子達をかけるなと多分作者はリョナラー

面白い。

非常に面白いです
    命懸けのゲームを題材にした物語はたくさんあるけど何度も読みたくなってしまう魅力があります
    ただ作者さんが亡くなっていると他のコメントで見かけ非常に残念です。
    ご冥福をお祈りします。