教室自爆クラブのレビューと感想

いじめられた子がクラス全員を道連れに
    爆弾をしかける、、
    実際にいじめられた子がじさつするケースはよくあるけど
    いつかこんなふうな復讐もあるのかもしれない
    と考えるとゾッとしました。
    いじめるほうはいじめられた側の痛みなんて
    わからないんだろうな、、、

学校という狭い社会で
    こんな事件が起こらないことを願います。

無料分読んでみました。そもそも学校という場所は最も苛めの温床になり得る場所ですよね。

タイプの違う未熟な若者達が一堂に集められ団体行動を共にする。自然に力関係による格差が生じる。

強者は格下を苛めることなど遊び程度にしか感じない。格下となった側は地獄でしょう。抑圧された憤りや恨みが限界に達した時に人はテロ行為に走るのだろうと改めて考えさせられます。

それでも、やはり直接手を下した訳でもない他の生徒まで巻き添えになるのは切ないものですね。生き残った七人も体の欠損により義肢や義手装着生活を余儀なくされる。

んー、未来ある若者がこうなってしまうのは…フィクションとはいえ胸が痛んでしまいますね。ピンポイントに加害者だけにターゲットを絞ったのならまだ普通に進んで行けたと思います、内容は面白いのですがあくまで個人的な問題です。

話としては面白いです が

昔から人間爆弾など、現実でもフィクションの世界でもあるのかも知れないけど、

この漫画を読むとどうしてもイスラ○過激派の人間爆弾にされた少年少女の事を思い浮かぶ…

この漫画が描かれたのもそんなニュースがあった後だから当然そっちからもアイデアを取り入れてるんじゃないか

そう思うともの凄く胸糞悪い。
    そんな事を言うとサスペンス全て実際の事件と結びつけられるから、完全に切り離して読まないと いけないのか……?

意外と

なにげなく見たまんがでしたが、てんかいがきになり気づいたらどんどん見ていってしまいました。イジメがもんだいしされているいま、ひがいしゃとかがいしゃのかんてんからさいどみなおすことのできるさくひんではないでしょうか。げんじつせかいではありえないようなせかいかんでかかれていてどんどんらひきこまれました。

完読しました。面白いけど…

胸糞悪いイジメをした人間たちがバンバン吹っ飛ぶ様子は、グロいながらも考えさせられます。全編通して言いたいことはよくわかる。というか、言いたいテーマありきで漫画表現使った、という感じで、終わり方が本当にあっさり。
    拓巳によって集められた生徒たちの深い内面をもう少し見たかった。まぁある意味リアルだけど…
    茜の持っていた優しさがテロに向きませんようにと祈る。

続きが気になる

まだ無料分を読んだだけです。続きが気になります。
    いじめられっ子が、教室で爆弾で自爆、巻き込まれるクラスメート、義手や義足で暮らすことに…、その後も続く模倣自爆事件…、
    続きがどうなるのかとても気になるのですが、まだ完結してないので、購入を迷ってます。
    どうしても続きが読みたくなる!という感じではなかったです。

死にたかったら他人を巻き込むな

2話読みましたが本当に死にたかったら他人を巻き込むなっていう内容でしたね。確かにいじめられて辛いのはすごく気持ちはわかりますがだからといってそれを他人に巻き込むのはどうかと思います。それに話もそんなに面白くない。ポイントを買ってまでも読むような作品ではないなと思いました。

楽しみなんだけど‥。

先が楽しみなんだけど、最初の印象としては湊かなえの名作『告白』を彷彿させるものがありますね、もしかして其に相を得て、此の作品を思い付いたのかも、何て下衆の勘ぐりかな。其は其として、中学の教室で爆発させて20人以上の生徒が亡くなるという設定には正直どうかと思いますね。

思い切った設定

『自爆教室』というストレートな
    タイトルと、こわすぎる表紙のイラスト。

びくびくしながら、ページを
    めくりました。

学園カオスもの?は数多く出ていますが、
    自爆という、身も蓋もない手段は、
    わかりやすくて、あえて複雑にしていない
    思い切った設定が、サクサク読めます!

まだ途中までしか読めていないのですが、色々と刺激を受けました。
    まず、生き残りの方々は色々な身体の各パーツを失っていて、作り物身につけているほどの大怪我を負い、残りの生徒は皆死んでおり、暫くして再会するもまた違う所でその事件は多発。
    それを唆したのは誰か?とっても気になります。