みんなのレビューと感想「教室自爆クラブ」(ネタバレ非表示)

衝撃的でラストまで一気に読みました。

物語はグロくイジメのシーンなどは読んでてしんどいです。
    でも同時多発してるテロを交互に入れるなど、物語の構成は面白く惹きつけます。

ただ、登場人物がわかりずらい…。
    同じような顔の女の子が多いので、テロで死んだ人?生き残り?だれ?と意味不明になりました。

ラストもわかりづらく、無理やり終わった感が強いです。
    絵は綺麗なので、グロシーンもすんなり受け付けられます、

by va11y26

無料分読んでみました。そもそも学校という場所は最も苛めの温床になり得る場所ですよね。

タイプの違う未熟な若者達が一堂に集められ団体行動を共にする。自然に力関係による格差が生じる。

強者は格下を苛めることなど遊び程度にしか感じない。格下となった側は地獄でしょう。抑圧された憤りや恨みが限界に達した時に人はテロ行為に走るのだろうと改めて考えさせられます。

それでも、やはり直接手を下した訳でもない他の生徒まで巻き添えになるのは切ないものですね。生き残った七人も体の欠損により義肢や義手装着生活を余儀なくされる。

んー、未来ある若者がこうなってしまうのは…フィクションとはいえ胸が痛んでしまいますね。ピンポイントに加害者だけにターゲットを絞ったのならまだ普通に進んで行けたと思います、内容は面白いのですがあくまで個人的な問題です。

話としては面白いです が

昔から人間爆弾など、現実でもフィクションの世界でもあるのかも知れないけど、

この漫画を読むとどうしてもイスラ○過激派の人間爆弾にされた少年少女の事を思い浮かぶ…

この漫画が描かれたのもそんなニュースがあった後だから当然そっちからもアイデアを取り入れてるんじゃないか

そう思うともの凄く胸糞悪い。
    そんな事を言うとサスペンス全て実際の事件と結びつけられるから、完全に切り離して読まないと いけないのか……?

いじめてるときは軽く受け流して、「やれるもんならやってみなー」って軽口叩いて。
    爆弾が本物だって分かったら、媚びて、謝罪して、お願いして。
    いじめられてた側がやってたことよね?
    やめてと謝罪して、お願いして、機嫌取るためにこびたかもしれない。
    弱い立場の気持ちに添えない人の末路…漫画だからいいけど、こんなふうになる前に、気づいて直して、関係作りを考えてほしい、そう思えてやみません。

完読しました。面白いけど…

胸糞悪いイジメをした人間たちがバンバン吹っ飛ぶ様子は、グロいながらも考えさせられます。全編通して言いたいことはよくわかる。というか、言いたいテーマありきで漫画表現使った、という感じで、終わり方が本当にあっさり。
    拓巳によって集められた生徒たちの深い内面をもう少し見たかった。まぁある意味リアルだけど…
    茜の持っていた優しさがテロに向きませんようにと祈る。

続きが気になる

まだ無料分を読んだだけです。続きが気になります。
    いじめられっ子が、教室で爆弾で自爆、巻き込まれるクラスメート、義手や義足で暮らすことに…、その後も続く模倣自爆事件…、
    続きがどうなるのかとても気になるのですが、まだ完結してないので、購入を迷ってます。
    どうしても続きが読みたくなる!という感じではなかったです。

楽しみなんだけど‥。

先が楽しみなんだけど、最初の印象としては湊かなえの名作『告白』を彷彿させるものがありますね、もしかして其に相を得て、此の作品を思い付いたのかも、何て下衆の勘ぐりかな。其は其として、中学の教室で爆発させて20人以上の生徒が亡くなるという設定には正直どうかと思いますね。

巻き込まれたくない...

いじめを苦に自殺しても『いじめはなかった』なんて言われるくらいなら、こういう選択をしたくなるのも分かるかな⋯
    無料分読んだだけだけど、もし自分が巻き込まれたら、いじめの実行犯ではないけど見て見ぬふりしてたその他大勢で、こいつでいいやって1~2票入れられる気がして怖い

まだ

無料分しか読んでいませんが、その数話だけでも色々考えさせられる作品です。学校だけでなく社会に出ても頻出するいじめ問題、漫画だからという軽い気持ちでは読むのが難しい題材です。続きが読みたいと思う気持ちはありますが、自分の心が落ち着いている状態の時に少しずつ読んでいけたらなと思います。

by あ 。

そんなに

そんなに読み進めようと思う内容ではありませんでした。
    展開があまり早くないので課金すると大変になるなぁと思って。
    血をみるのが苦手な人にはお勧めしません。
    グロが好きな方は面白いのかもしれません。
    絵は綺麗で見やすいので他の話なら読み込むと思います。

by oskar