みんなのレビューと感想「生者の行進」(ネタバレ非表示)

生者の行進
  • ネタバレ無し

生きてゆく者たちのホラー

正直、今どき「ホラー漫画」のネタなんて、あらかた出尽くしているんじゃないかと思う。
    そもそもホラーなんて、幽霊が怖がらせるか、化け物が怖がらせるか、異常な人間が怖がらせるか、ざっくり言えばその三択で、時代がこれだけ進んでしまえば、その中のバリエーションだって新鮮なものは減ってゆく。
    これはもう、仕方がない。
    私はホラーが大好きだから、このジャンルには頑張ってほしいのだけれど、難しいよな、とも思う。

それでも作品として何とか刺激を生もうとするから、ホラーの表現は、どんどん過激になってゆく。
    これももう、仕方がない。
    しかし、「過激であること」で勝負しようとするホラーの多さに、ちょっと食傷気味ではないだろうか。
    ホラーファンは、特にだ。

そんな時代の中にあって、本作は、とても爽やかで、優しいホラー漫画だと感じた。
    「いかに怖い死者を描くか」ではなくて、「死者に向き合う生者をどう描くか」という漫画だと思った。
    それは、誤解を恐れずに言えば、少年漫画の立ち位置として、とても正しいと思う。

冷たく聞こえるかもしれないが、死者は、死んで、終わりだ。
    けれど生きている人間は、死を乗り越えていかなくてはならない。
    どんなに辛くても悲しくても、いつか死者たちに手を引かれる日が来るまでは、今日を、明日を、行進していかなくてはならない。

オカルトホラーでありながら、これはあくまで生きてゆく者たちの物語なのだと、タイトルからそれを堂々と表明したこの漫画が提示した、ホラー漫画らしからぬ温かさや優しさが、私はわりに好きであった。

by roka

面白い。

こっち系はあまり見ないんですが試し読みしてたらストーリーの展開が気になって……サクサクサクっと読んでしまいました。ストーリーに無理な設定もなく、は!なんほど!そうやったんか!!!ととても面白かったです。早く続きが読みたい!!!一般的にはこんなことありえないって思うかも知れませんが案外霊感など信じてるたちなのでどんどん読めました!グロい所もありますがどうなるかがすごく気になる!漫画沢山読んでますが初レビュー投稿してしまうほど面白かったです。作者が二児のお母さんだとビックリしました!育児しながらのお仕事とても大変ですが頑張って下さいと応援の意味を込めてレビューさせてもらいました!続き楽しみにしてます!

面白い!

インターネット広告で見かけて、めちゃくちゃ面白かったので、登録しているめちゃコミックさんで探してみました。そしたらあったので、ポイントが当月分は無くなっていたのですが、即追加して一気に読んでしまいました!
    一人一人のキャラクター設定がしっかりしていて、全ての登場人物に感情移入でき、ドンドン引き込まれていきました。
    特に東雲さんが、クールビューティで、ぶっきらぼうなのかと思いきやとても優しい女性でギャップが大好きです( *´艸`)💕
    絵もキレイで女の子の描写は本当に可愛い😄✨
    番外編も面白かった…!サブストーリーもこんなにしっかりしてるとか…!!!
    ゼヒ彼らの今後も見てみたいです。

全てのキャラがいい性格していて、みつちよ丸さんがとても素敵な性格だからこそ、こんなキャラクター達を描けるんだろうなと思いました。
    この連載が決まる直前にお子さんが生まれて二児を育てながらの漫画制作って……どれだけ苦労されながら、この作品を作ったか計り知れません…‼😭💦
    家事や育児しながらこの良作を生み出された努力に脱帽です。
    初めて、作家の新しい作品が追加されたら連絡!ってボタンをポチっとしてしまいました★お子さん育てながら、大変だとは思いますが、無理ない範囲でゼヒ次の作品も作られてくださいね!応援しています😊🍀

ホラーなんだけど、それ以上!

絵は正直、下手かと思います(すみません!)。遠近法も何もあったもんじゃない構図も、人物の体の構成もおかしいところも多々。それが霊の描写に味を加えています。
    絵を凌駕するのが、ストーリー。霊が見える子を主人公にした既出の世界観ではあるものの、最初から最後まで練られた話の展開に、伏線回収もきっちりされ、何より犯人含めた登場人物それぞれの設定やら性格やらが、とても丁寧に描かれており、魅力的で良い!!無駄な人が一切出てこないというか、全員それぞれの立場からの思いや行動が、表現されています(悪役含め)。
    主人公も、もやしのような男の子に見せておいて、とんでもない、かしこくかわいく健気で強い。登場する友達も、小気味好い!
    長すぎず短すぎず、量もちょうど良く、話の決着方法も、ご都合主義ではないのにどこか「こうだったら嬉しいな」というスッキリさも持ち合わせていて、感動ポイントも抑えられていて、本当におすすめです。3回読み直しました。

見えるのね

私の母が以前病院に入院していたとき、大部屋だったのですが、斜め向かいに誰も付き添いのいないお婆さんがいました。
    ある日の夜中、ふと目をさますと、お婆さんの゙ベッドの゙脇に、白い割烹着の゙女の人が座ってあるのですが、暗くて顔が見えなかったそうです…
    不思議に思った母は、看護師長に話したところ、そういうことがあったら知らせるようにと言われたのです。
    その晩、また母がふと目覚めると、お婆さんの゙横には誰もいなかったので、気のせいだと思ったのです。しかし、病室の゙入口に目をやると。そこには白い割烹着の゙女性が立っていたのです。

久しぶりの出会い

おススメにもよく出ているしずっと気になっていた作品でした。でもその頃読んでいた作品が恋愛ものが多くて頭から決めつけて読まなかったのですが、あらすじを読んで見て思ってた作品と違うと思い読み始めたら…止まらない!のです。無料分ですがこのまま読み進めます。最後まで!

とても良かった

ジャンプだったんですねー。
    ネット広告でみて気になって読みましたが、読んで良かった。この作家さん知らなかったのです。
    荒削りだけど好みのタイプの絵柄、ストーリー、とても良かったです。
    紙の媒体で買おうと思います(笑)

怖いけど、やめられない

こわいけど、やめられない。そして考えさせられます。
    霊感のある人はこんな風に見えているのですか?
    あまりにもリアルすぎます。
    でも、こんな風に悪に対峙できるんだったら、アリかもです。

止まらなくなる

ホラー系はあまり好きではないのだけど、広告で見て読み始めたら無料部分を一気に読んでしまいました。
    霊が影響してはいるけど、実はその実態は生きている人間の欲だったりして単に霊だけのストーリーではないところが、ホラー系苦手でも読めたのかも。続きが気になります。

by ♪nao

ジャンプ+からこちらへ。
    失礼ながら画力はまだ発展途上と思いますが、それがいい方向に働いているように思います。説明が難しいですが、不安定な絵により、より一層気持ち悪くなっているように思います。見えるだけの主人公、憑かれてしまう彼女、祓える友人、刑事さん、全員が事情を抱えています。始まったばかりですが、どう着地するのか、予測できそうで出来ないような…上手いこと裏切ってくれたら嬉しいです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全4,398件