みんなのレビューと感想「生者の行進」(ネタバレ非表示)

生者の行進

生きてゆく者たちのホラー

正直、今どき「ホラー漫画」のネタなんて、あらかた出尽くしているんじゃないかと思う。
    そもそもホラーなんて、幽霊が怖がらせるか、化け物が怖がらせるか、異常な人間が怖がらせるか、ざっくり言えばその三択で、時代がこれだけ進んでしまえば、その中のバリエーションだって新鮮なものは減ってゆく。
    これはもう、仕方がない。
    私はホラーが大好きだから、このジャンルには頑張ってほしいのだけれど、難しいよな、とも思う。

それでも作品として何とか刺激を生もうとするから、ホラーの表現は、どんどん過激になってゆく。
    これももう、仕方がない。
    しかし、「過激であること」で勝負しようとするホラーの多さに、ちょっと食傷気味ではないだろうか。
    ホラーファンは、特にだ。

そんな時代の中にあって、本作は、とても爽やかで、優しいホラー漫画だと感じた。
    「いかに怖い死者を描くか」ではなくて、「死者に向き合う生者をどう描くか」という漫画だと思った。
    それは、誤解を恐れずに言えば、少年漫画の立ち位置として、とても正しいと思う。

冷たく聞こえるかもしれないが、死者は、死んで、終わりだ。
    けれど生きている人間は、死を乗り越えていかなくてはならない。
    どんなに辛くても悲しくても、いつか死者たちに手を引かれる日が来るまでは、今日を、明日を、行進していかなくてはならない。

オカルトホラーでありながら、これはあくまで生きてゆく者たちの物語なのだと、タイトルからそれを堂々と表明したこの漫画が提示した、ホラー漫画らしからぬ温かさや優しさが、私はわりに好きであった。

by roka

別のところで1刊無料だったので読んだら面白く、会員登録してるこちらにはあるかなと思ったらさすがめちゃコミさん笑。ポイント分では続きが気になりすぎて課金して全話読んでしまいました。
    とにかく読みやすく面白いです。グロすぎるところもありますが、ストーリーの良さでカバーできてます。
    最初に犯人と思った人はトラップでまさかあの人が!という展開でした。
    絵はこれから上手くなっていけば良いなーと言う感じだし、キャラも既視感ある設定かなと思うところもありましたが、何しろ人物描写とストーリーが素晴らしいと思います!
    他にも作品描いてるのかな?この設定で別のストーリーも読んでみたいと思いました。
    自分も2児の母なので、小さい子を抱えて漫画家なんて頭が下がります。頑張って欲しいです!

怖いけど面白い!

初めは、絵の下手さが気になりましたが、途中から、どんどん面白くなっていって、怖い絵のところはあまり見ないようにして、ストーリーを楽しみました。
    テンポもよく、飽きずに読みきりました。
    これがデビュー作なら、今後の作品はもっと隙なしに面白いんじゃないかと、期待しています。怖いですけど。

犯人が死ぬときに、両親が迎えに来て、まだ普通の子供だった頃に戻ったシーンは、涙が出そうでした。
    子育て中のお母さんだから、ああいう描写が書けたんだと思います。
    子供はみんな天使です。環境や、大人の都合で悪い方へ行ってしまわないよう、全ての子供が、大切にされる社会になればいいと思います。
    そうすれば、誰かに命を奪われる悲しみは無くなると思います。

真犯人には驚きましたが、最終的にまどかなど誰も犠牲にはならない結果になってよかったとホッとしました。
    弟のトモキが事故で死んでしまったとき、泪の義父がおまえのせいでと怒ったところにとても違和感。
    そんなこと言うんだったら、お兄ちゃんに迎えに行かさずに、毎日両親どちらかがなんとかして迎えに行けばいいのにと思いました。

by megu24

話にハマりました

高校生の泪と幼馴染みのまどかが核となるお話です
    泪は霊が見えるのですが初めて見えた時はさすがに驚いた様ですが日常生活の一部になっているみたいで今日も居るなぐらいの感覚です
    コンビニでバイトをしているのですが
    お客の女子高生に今まで見た事無い様なグロテスクな霊が憑いているのが見えたのですがどうする事も出来ないので放置したのですが翌日のニュースで女子高生が惨殺された事を知ります
    そしてその霊が今度はまどかに憑いているのが見えこのままだと女子高生の二の舞いとなってしまうので泪はどうすればまどかを助けられるのか色々と思案するのですが…
    まどかのお兄さんの友人が家に遊びに来た友人の1人が席を外した時に別の友人がお兄さんにアイツ薬やってるって噂がありますよと伝えます
    まどかがトイレから出てきたら目の前に立っていてまどかが驚くとトイレに行きたくて待ってましたと入れ替わりに入った途端臭いを嗅いで興奮したり
    お兄さんにまどかちゃんに対して変な気になりませんか?とか普通聞かない様な事も聞いてみたりやたらとまどかちゃん可愛いですねと行っていた友人が怪しいなと睨んでいます
    泪の弟は4年前に交通事故で亡くなっていて弟のお墓がある寺でお祓いをしてめらおうとしますが住職のお祓いは偽でもう1人いた男子高校生は憑いた霊も見え死霊は消す事が出来るけれど
    生霊は離す位しか出来ないから一時期は消えるけれど又憑くと男子高校生は言ったのでまどかに又憑くのでしょうかね?
    まだ無料分全部読めていませんが今後どんな展開が待っているか楽しみです
    ホラー系は苦手ですがこの作品はグロいシーンもありますがサクッと読めて面白いです

ぞわぞわハラハラ

先が気になって全部読んでしまい、完結後でよかったと心から思った。
    則夫がちょっと不憫w
    みんなが情報共有してたら、事件はもっと早く解決したのでは…死体見つかってなくても周辺の事件と絡めて容疑者絞れそうだし、警察が弱すぎる…とかつっこみどころは勿論あるけど、そもそも省吾が本気出したら一発だし、細かい所気にしなければ本当に面白い。
    トモキの霊を両親に見せてあげて。。
    弟のエピソードは胸が痛すぎる。

面白くて一気読みしました!!

後半になり判明した主人公の能力。これからって思いのなか、話が数年後設定になり終わってしまい早かったなという印象です。
    ヒロインとの未来も気になるし、省吾くんのお母さんのことも気になります。

霊が怖いのではなく、人の悪意が怖いという主人公のセリフがありますが、本当にそうだと思います。
    全体を通してそれぞれの気持ちが丁寧に描かれていて、怖さは感じなかったです。
    キャラクターに魅力があるので、ぜひ続編を期待します。
    未来設定で飛ばずに高校時代を描いていただきたいです。

怖いけど面白かった

霊感のある主人公。
    ある日、バイト先で危険なものに憑かれている女子高生をみかける。気持ち悪いとは思いながらも、自分に無関係と思ってやり過ごした。その直後にその子は何者かに殺された事を知る。
    そして主人公の幼なじみが、同じものに憑かれていることに気付いてしまう。
    この作品は、ただの悪霊退治のストーリーだけではないのが、良かった。
    幼なじみの関係からの、恋愛への発展だったり、家族愛を問う部分もあったり、友情だったり…いろんな所に派生した事もあって、話がキレイに彩られてたように思います。
    それが、ストーリー展開を面白くしてくれたってことなのではと思います。

無料で見てみた

続きが気になる。
    一気にみたいところですが
    少しずつ見ていこうと思います。

見えないものより見えるものが怖い。
    ホントですねー。

見えるのね

私の母が以前病院に入院していたとき、大部屋だったのですが、斜め向かいに誰も付き添いのいないお婆さんがいました。
    ある日の夜中、ふと目をさますと、お婆さんの゙ベッドの゙脇に、白い割烹着の゙女の人が座ってあるのですが、暗くて顔が見えなかったそうです…
    不思議に思った母は、看護師長に話したところ、そういうことがあったら知らせるようにと言われたのです。
    その晩、また母がふと目覚めると、お婆さんの゙横には誰もいなかったので、気のせいだと思ったのです。しかし、病室の゙入口に目をやると。そこには白い割烹着の゙女性が立っていたのです。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全2,111件