【ネタバレあり】ここはやさしい庭のレビューと感想

読んでいて、とても切ない気持ちになりました。埋められない心の隙間を持っている男性と、愛情に飢えている男性。出会うべくして出会ったような2人が、少しずつ心を通わせていく物語です。
    表情や言葉から伝わるものがあり、読むのが辛い…というか、目を背けたくなることもありましたが、読後感はしっとり。読んで良かったです。
    絵も繊細で綺麗なので、スッと入ってなるのだと思いました。

じっくり

じっくり時間をかけて、丁寧に描かれていて良いと思います。
    愛情に飢えた人が、満たされていくのに、とても心が暖まりました。

エンゾウ先生は絵が好き!そしてストーリーもとても良いので、つい作者買いしてしまいます。

癒された‥

二人とも病んでるからこそ、足りなかったものを満たし合えたときの満足感が半端ないです。ハッピーエンドにいたるまでの過程でこっちもめちゃ満たされました。出会えてよかったね。エンゾウさん最高♪

トラウマもち同士の、シリアスな感じです。
    お兄ちゃん、歪んでます。ちょっと切なくなる。
    でも、お互いに安らぎを感じで幸せになれてよかった。
    もう少し、エロ欲しかったかな。

切ないお話だけどとても良かったです。お互い愛に飢えてるけどそれを満たされた時の幸福感。エンゾウ先生の作品は面白いので大好きです。

愛があふれてる

薫もあきらも孤独で寂しくて、誰かを頼りたいっていうのがすごく伝わった。あきらのはじめの激しさ刺々しい感じが、ラストは優しい眼差しでよかった。薫も正気に戻って自分の人生をあきらと一緒に生きていくと決断したところはキュンとした。優しい気持ちになれる素敵な作品です。

紙媒体でも

読みましたが切ない、オニーチャン、正気だと思ったら緩く狂っておる。
    死んだ弟と重ねて自分を見てると分かっていてもその弟になりきろうとするのとか本当に健気で見ていて辛くなる。
    でも目が離せなくなってくる。とにかく話が好き。

せつない

いいですね、こういう話とても好きです!好きになるのに理由があるとしたら、こんな恋に憧れます。お互いが相手を必要で離れられなくて、最初から好きだとか、そんなんじゃなくて、闇を抱える二人だからこそ、とても深い話で重みを感じるお話でした。

体の繋がりは勿論ですけど、心の繋がりの大切さや、お互いの孤独を埋め合い、理解し、苦しみ、それを受け入れて結ばれる二人にとても心が温かくなりました。
    購入して本当に良かったです。

全22話。読むかどうか結構迷いましたが読んで正解でした。
    私的には笑えるよりも切ない感じが好みなので世界観、絵柄含めて好きな作品でした。
    とにかく切ないの一言。胸をぎゅーーとつかまれるような切なさで…。ほろほろと泣いちゃいました。
    最後はハッピーエンドで二人のスッキリとした顔が見れてよかったです。
    ただもう少し二人のラブラブな感じを読みたかったなぁと思ってしまいました。
    番外編もう一声って感じです(笑)

エンゾウさんの作品てストーリーだけでも満足感が凄い。
    歪んだ愛でダークな感じあまり好きじゃないのに、指が止まらず読んでてとても感情移入してしまいました。
    エロが最後らへんにしかないのに読み終わったあとのこの満足感が凄い(2回目)。

少しネタバレ含みます。
    最後のどっちが攻めなのか?受けなのか?
    考えるのも楽しかったです。
    最初は薫が攻めだろーなーと思って見てましたが、ん、、?
    これ、受けもワンチャンあり、、?
    なんてこと考えてたら(^ω^)わぉ。
    わがまま言うと番外編で暁良の受けもちょっとみてみたかったな〜、なんて。
    その後の想像も膨らませてくるさせてくる辺りあざとい作者さん。(褒めてます)