みんなのレビューと感想「バルバラ異界」(ネタバレ非表示)

世界観

読み始めは、ふんわりした絵本のようなファンタジーかとおもいました。
    しかし、読み進むと…
    サスペンスミステリー…。
    いずれにしても、近未来SFですよね。
    まだ私が読んでるのは序盤で、話の核心に入るのはこれからです。
    どういった世界観の設定なのかも、話が進むにつれ明確になるのでしょうね。
    登場人物が直面する謎。読み手に仕掛けられた謎。
    こういうの、そそられます。
    読み進むのが楽しみです。

名作だと思います

SFミステリーを基礎に、萩尾先生お得意の人間ドラマが絡みます。父時夫と思春期の息子キリヤの葛藤。眠り続ける美少女、青葉とキリヤの接点は何なのか、火星がなんの関係があるのか。ヨハネの正体とは。読み進めていくと意外な方向へ向かいます。ここまで広がった話を見事に収束させ、余韻に残る切なさ。読み終わって直ぐにまた、最初から読みたくなるのです。

萩尾望都作品を読むのは、これが初めてだと思います。物すごく有名で高く評価されている先生だということはもちろん存じておりますが、この作品がおもしろいのかどうか正直よく分かりません。萩尾望都ファンの方なら、おもしろいと感じるのですか。世界観が独特かつストーリーが複雑で、無料分を読んだだけでは理解不能でした。
     長く読めば最終的に伏線回収されて納得いくのかも知れませんが、課金してまで読み進めるほどの魅力が私には感じられませんでした。

素晴らしいとしか言えない

萩尾望都先生は数々の名作を生み出して
    ますが、ハズレが無く画力は美しく、内容は
    面白い表紙で見ないのは損です
    夢の世界を表紙に出したら手に取る人も
    更に多くなるかもしれません
    1ページ目で驚きの展開があり萩尾World
    から抜け出せなくなる事間違い無し!

懐かしい萩尾望都

萩尾望都の最高傑作の一つだと思います。
    入り組んだストーリー展開とキャラクターを練り上げ、思わぬ着地点に読者を導いていく。終わり方には、虚無感と希望を感じました。
    ル・グインの『天のろくろ』の影響を感じたのですが、どうなのでしょうか。

世界観がもはや芸術

このお話、本が手に入らなくて困っていたんです。マンガ家を取材する某国営テレビで紹介された当初です。
    こにらで読めて、しかも価格が低めでたすかります。
    この作家さんですから、内容はまちがいないですよ。是非読んで欲しい。

これ面白いのです

好き嫌いが分かれるかと思いますが・・・萩尾望都さんの作品の中ではとても好き。ちょっと難解なところもありますが、繰り返し読んでます。こういう話を構築される稀有な漫画家さんです。

出版界

192ページ切りや4コマ(ページ4段)を破壊して3段から今や2分刮コマ割りを強要している出版界だけど(本のサイズも四六版にしたがったり)、1冊に入る情報量は少なくなり、本の価格は上がり読んだ気がしなくなった頃の作品。

by 三輪

若返りの薬で若返った慎み深い女性が若い男性と恋愛を楽しんだりファッションを楽しんだり満喫していました。
    楽しそう。
    でも薬が切れた時に恋愛相手に本当のことを言えずに苦しむ姿もまた共感できてよかったです。

はじめはよくわからないけど、途中から続きと結末が気になる。さすが。
    結末が分からないところ、自分で考えられるところが面白い。
    本当に面白いSF