みんなのレビューと感想「マインドアビス-精神科医沖名皐月のカルテ-」(ネタバレ非表示)

終わり方が…

打ち切り…ですかね?
    大事なとこ全部すっ飛ばして伏線が行方不明になったような印象です
    正直一般的にこれからが盛り上がるであろう所なのあまり盛り上がりもしない最終話で拍子抜けしました
    正直これなら変なフラグがなかった方がマシです
    最終話の前までは試し読みで作風が好みで気になる人にはおすすめですが正直2巻を出すにしてもそそられないといいますか中途半端過ぎる終わり方だったので最終話の購入はおすすめできないかもです…
    なまじ気になってただけにほんとに残念です
    個人的に最終話を除いた評価なら☆3.5〜☆4程度といった印象です

勉強不足

風変わりな精神科医の主人公が、患者の深層心理を解き明かす、的なサスペンス。

正直、この題材を扱うにしては、勉強不足。
    ちょっとかじったレベルの心理学、精神医学を漫画に「取り入れた」程度で、素人目に見ても、さすがに浅すぎるし、リアリティーも何もあったものではない。

別に精神医学に限らないが、ある程度専門性の高い分野に踏み込む漫画には、もうちょっとちゃんとしてくれ、と思う。

by roka

打ち切り…ですかね?
    正直これなら変なフラグがなかった方がマシです

単発の話自体は面白いと思うけども…

あちこちに散りばめられた伏線…

一切回収せず。
    におわせておいてその後触れず。

打ち切りか?!と思う位終盤は伏線的なところには触れず。

うーん、きちんと回収すれば、
    好みは分かれるにせよ結構面白かっただろうと思います。

序盤〜中盤の、後々回収するんだろうと思われる展開が個人的には面白かったので、
    この残り話数(全二十数話)でどう回収するのか?
    と気になっていたんですが、
    まさかそのままとは…(T△T)

勿体ない。。

ということで、申し訳ないですが☆2.5位で。

私はこの話好きです(*^^*)

沖名先生が本当にいてくれたらと思いながら、毎回読んでいます。
    心を病んだ人には共感出来る話です。
    「母子の共依存」の話はとても共感しました。まるで自分の事のように感じました。
    今は病んで無い人も、回りに病んでいる人がいるならば、読んでみてください。
    ポイントに余裕ある人も読んでもらえたら、嬉しいです。

うーん、面白いのかなぁ?
    精神科の世界はよくわからないからなんとも言えませんが、わたしはこちらの絵が好きで初めだけ読ませていただきました。
    ただ、内容が難しいというか、この話を読みたいと思う人を選びすぎているような気がしました。
    正直、万人ウケする話ではないなぁというのがありました。
    好きな方は好きだと思いますが、わたしは苦手かもしれません。

無料分

雑な設定に雑な線
    特に主人公の髪の毛が色気の無い乱れ髪と言うか寝癖ボサボサにしか見えない
    主人公が特殊な能力を持っている、小道具が特殊な力を持っている設定ならわかるが心理的な問題を扱うならもっと緻密に話を進めた方が良い
    登場人物の行動の理由も薄っぺらいしそれを解き明かす主人公の視線も上滑り
    それなのにセリフはもっともらしいからとてもちぐはぐな印象で終わった

面白いけどエグい。

心理学的には、本当にそうなの?って思ってしまうところがありますが、まあまあ面白いので、とりあえず…。ドラマ化されるかな?

胸の大きさとかボディラインが、この話に必要か?と思うんですが、他の人は気にならないのかな?

微妙なところは多々あり。
    エグいので、夜は読みたくない。
    朝も、やめよう。

今の所(20話)面白い

広告で気になって、迷いましたが月初めなのに一気に読んでしまいました( ̄▽ ̄;)
    1つ1つの事件も面白いモノから普通のモノまで、ですが何故おきな先生は男性が嫌なのか?弟さんの問題も解決していくのか?という所が気になりました!の続話入荷したら読むと思います!

人間の脳というのは本当にすごい働きをすると再認識しました。忘れてしまいたい衝撃的な事に関して、キャパオーバーになると本当に鍵をかけてしまう。更には書き換えてしまう。生きるための本能とはすごいな。