【ネタバレあり】妖怪の飼育員さんのレビューと感想

本当にありそう

現代社会に妖怪が生き残っていたら、本当にこうなってたんじゃないかなあ。と思うくらいに細部まで考えられてある「妖怪園」。
    行きたい…!
    妖怪の生態についても、ただの古典の引用ではなく作者独自の設定が盛り込まれていて、それがまた物凄い説得力。デザインも素晴らしいです。
    名作漫画のオマージュや時事ネタ、芸能ネタなども妖怪にうまく絡めてあって笑いどころ豊富。個人的には河童、鬼、マンドラゴラの回が特に面白かった。
    後半は中国妖怪とのバトルシーンも増えますが、基本的にほのぼの楽しめる漫画です。

すごい面白かった妖怪 園って普通にあるんやなーと思ったわ 最後 最後 読んだわでケンタロウウスのナタリアさんっていう人が 妖怪たちに喧嘩売っててなんか最終的にボコボコにされそうと思ったわ 面白いからぜひ読んでみてください

おススメ!

まず、タイトルの『妖怪の飼育員』という職業が気になり、冒頭では動物園ならぬ『妖怪園』!(笑)
    しかも、大都市なら一つはあるらしい、妖怪がありふれた設定が面白いです。

妖怪とふれあいができたり、お客さんに特性を知ってもらうつもりの仕掛けで当の妖怪がぐったりしちゃったりと妖怪園に行ってみたくなりました。

妖怪を面白おかしく描くだけではなく、伝承や生まれた地域、背景もさりげなく紹介されていて民話の要素があるのもポイントです。

動物園じゃなくて妖怪園

タイトルまんま、妖怪を飼育研究し、その生態を一般公開している妖怪園で、飼育員と妖怪とのふれあいをテーマにした漫画です。
    基本1話ごとに1つの妖怪を扱っています。
    行動学展示などについても言及したり普通の動物園にリンクする部分もあって勉強になる(?)一方で、妖怪ながら高度な知性を持っているため「妖怪園にいてもらう契約」でいて頂いているという天狗や鬼、雪女、ケンタウルスとの掛け合いや、個性的な職員も次々と登場します。
    たまに余ったポイントで細々と読み続けてますが概ね満足してます。

面白い!!

無料分を読みましたが、斬新な発想でとっても面白いです!!

妖怪の動物園ならぬ妖怪園…どの妖怪も見せ物としていると怖さが激減どころか、緊張したり見せ場がなくてヤル気がなかったりで少し可哀想(笑)

やはり、いないはずの所でいきなり出会うから怖いのであって、見せ物になっちゃうのは違うかな?と。でもそこをあえて物語にするところで面白みが出てくるんですよね!ほんとにそれぞれのお話で笑えます。

妖怪たちがキモかわいい!

ここの妖怪園に行ってみたい!すねこすりに懐かれている鳥月さんが羨ましい。小豆洗いの悩みにお笑い芸人のように寄り添ったり、それぞれの妖怪たちの特性に寄り添っているから鳥月さんは懐かれるのですね。いろんな個性豊かな妖怪たちが出てきますが、私は相撲大好きでTV中継に熱中するカッパたちが一番好きですね。懸賞金を数えたり、横綱の無気力相撲に文句を言ったり亡くなった祖父を思い出しました。

タイトル通り。読む前はぬら孫とか友人帳とかそんな感じかなと思っていたけれど、まんま、まさかの動物園ならぬ妖怪園(笑)知らない妖怪も伝承地方がでてくるから分かりやすい!妖怪もポップにかいてあるから怖くない。もうすこし怖そうでもいいくらい。ひとつずつ完結するので飽きることなく読めると思います。

飼育員さんが、妖怪?なのかと思ったら。

お世話してる、方々が、妖怪なのですね。
    個人的には「カッパ」さんのお世話がしたいですね。
    やはり、キューリをあげるのかなぁ?なんて。
    ちょっと不思議な能力を持ってる妖怪さん達のお世話ができるなんて。
    実際にあったら、飼育員の面接に行きたい。

可愛い❤︎

絵がとてもかわいくて、お話も読んでいてなんだか和む。
    一つ一つのお話も妖怪の事が詳しくあって面白いし、現代の人の生活とうまく絡めたお話で飽きない。
    いつのまにか主人公の肩に常駐してるすねこすりもたまらん!
    楽しみに読み進めたい!

エピソード毎に完結してて面白い

妖怪さんたちが園に管理されてるというよりは
    保護されてる感じ

実社会だと、差別問題なんかと重なります
    この作者さんのの作品、時事であったり、人間や社会の本質だったりも感じられて
    好きです