みんなのレビューと感想「アンダンテ」(ネタバレ非表示)

アンダンテ

切なく深い作品です

世の中フタを開けてみたら実は兄妹だったなんて事ざらにあるんだろうなぁと思います。やるせなく切ない気持ちになりました。幸せは人それぞれだから、作品のキャラクター達の幸せを願うばかりです。

めずらしく

小花先生のデビュー作から読んでいて、ものすごいファンですが、

このお話の主人公は好きになれませんでした。
    やはり嫉妬する姿やひがむ姿って醜いです。

八つ当たりしちゃった所は、気持ちはわかるかもしれないけど最低だよって思いました。
    メルの味方して見ていたからかな…。

主人公の彼氏も、やっぱりナツには勝てないよねって思いました。
    彼は彼で魅力的かもって言う要素もなかったかも。ナツの才能をひがむというか、未熟さを知らずに張り合ってる感じが好きではなかったです。

作品の最初から最後まで茗の幸せを祈っていました笑
    茗ちゃんの性格や考え方が本当に素直で応援してしまいます。
    作者様の作品はいつもシリアスで重めの内容なのに、読むと良い意味ですごくライトになる。
    コミカルにテンポよく流れつつ、締めるところは締めるから随所で心動かされます。
    完結して随分経つ作品ではありますが、
    今でも作中の人々がアンダンテで過ごせています様に。

by rikuma

切ない

切ないようで面白い漫画です
    ついつい無料から見てしまいました
    絵柄も綺麗で好きです
    最後まで読みましたが続きが見たいです

可愛いストーリーでほのぼのします。主人公がもう少し可愛げがあると満点だったかも。小花先生の他作品のヒロインと比べると、ちょっとイライラし過ぎて不平不満が多いキャラに映ってしまったのが残念でした。健気でいい子なんだけど。なのでメルが本当に天使のようないい子になってましたね。
    ストーリー的にナツとくっついて欲しかったけど、シュウくんもカッコイイのに主人公一途でやられました。ちゃんとくっつくところ見たかったです。

これ、コミックス持ってました!が、何故か売ってしまって…。売ったの後悔してます。私も吹奏楽やってたので軽い気持ちで手に取った作品なんですが、読み進めるうちにだんだんシリアスな展開に…。やっぱり小花美穂の世界観ですね。切ないです。そして、結構ショッキングなシーンもありました。とても辛い出来事の連続なのに、それでもたくましく前向きに生きていく主人公。幸せになって欲しいです。

音楽の才能のある義理の兄に想いを寄せる茗、だけどそこに、歌が上手なメルが現れ、兄と恋に落ちるけど、実はなつとメルこそが異母兄妹だったという急展開や、家庭環境、シュウくん、メルの病気など、話の展開が早く、複雑な事情が多すぎて、3巻でまとまったのがすごすぎる。もう少し丁寧に、タイトル通りアンダンテに進めて欲しかった!
    ラストも結局なつとメルは二人で音楽をやってる感じで、主人公の茗があの終わりだとちょっとすっきりしない感じがしました。

小花先生の漫画が好きで読んでましたがこの漫画はイマイチでした。
    少女漫画にしては重めなテーマや、その中でもコミカルな要素を混ぜたりこの作者さんらしさは随所にあります。
    ただ、最後の主人公兄妹の関係の変化が納得出来ず、今までの話はなんだったの?という気持ちになってしまいます。メルが最終回の兄妹二人見たらびっくりしちゃうよ…。
    当て馬の男の子を応援しながら読んでたので尚更そう思っちゃうのかもしれませんが。
    こどものおもちゃや、パートナーの方がテーマが明確で話の軸もブレがなく断然面白いのでオススメです!

主人公が幼稚すぎる

随分この主人公は精神的に幼稚ななと思いました。もちろんいろんなことを我慢して背負っているのは分かるんですが、そういうのは他の家庭でもあると思うんですよ。でもこの主人公は自分だけ不幸ずらしてる感じでそれで新しく来たオーストラリア人のメルって言う子に八つ当たりしてる感じに見えるんですね。この主人公には何も魅力もかけらもないくせにね。いつも怒ってばっかですぐメルっていう子に八つ当たりをする。そんな漫画だなと思いました。

家庭の事情で血縁関係のない兄と二人で暮らしていて、その兄のことが密かに好きな主人公。

こんなシチュエーションなら、大体兄と何だかんだでハッピーエンドを想像するのですが…
    途中で父の友人の子供(歳が近くて美少女!)が現れてアッサリと兄と付き合い始める!!!

最後は兄と美少女がハッピーエンド。。
    結局、主人公は幸せなの!?最後まで読んでて切なかったです。