みんなのレビューと感想「鬼宿の庭」(ネタバレ非表示)

鬼宿の庭

本当にあるかもと思う

小さな姫様の姿も愛らしく、大きな姫様の姿も美しい。そんな姫様と彼の恋がうまくいってほしいし、庭の精霊達と楽しく過ごしてほしい。絵も綺麗だし、ストーリーもとても素敵。言葉遣いも古い言葉もあり心掴まれる。私自身、古典文学・美術・歴史と漠然と好きだったが、この作品を読んである事に気がついた。
    古い言葉遣いはいつか消えてなくなる。言い回しが変わっていったり、その事自体がなくなったりして。
    そのあったはずの事象や言葉が無くなる事と、
    自分の中の言い表せないモヤモヤした気持ちもあったはずなのに言葉にできなくていつしかなくなってしまう事、
    これが同じだから私の気持ちを言い表して欲しくて古い言葉遣いに心惹かれるのかと気づかせてもらえた大切な作品です。
    是非お薦めしたいです。

時代物にぴったりくる絵の美しさが満点

他に見たことのない独特なストーリーの面白さ、時代の型にとらわれない自由な人物像は主人公のヒロインが神様故に全く違和感なく素敵で、時代物らしくあり、らしくなくもあり、一気に楽しく読み進めました。続きが読みたいけど、長く休刊しているようですね。難しいテーマゆえに、最終章をどう納めるべきか悩まれる先生のお気持ちにも共感するところがあります。

by Elwood

漂うように匂い立つ不思議な世界

日日べんとうにすっかりハマり、一気に読み終え、何度か読み返し、作者様の他の作品も読んでみたい…と、こちらへ。
    大分印象は違いますが、好きです。何となく霞がかったような感覚で進んでいく不思議なお話し。
    ただ、2作品とも共通して、物や自然への対峙の仕方や、人生観、生き方が素晴らしい。
    そして、話の細々とした背景や設定が、とても精通していらっしゃるのではないかと感じさせます。
    最近多い「なんちゃって」で残念な突っ込みどころの無い作品。
    この作者様は、良く研究されて、丁寧に作られているのだなと、読む側も大切に読みたくなる作品ばかりです。

by るり*

ゆっくりと紡がれる恋のお話。

精霊であるお姫様と、人には見えないものに敏感な絵描きの恋物語。
    話の展開はゆっくりですが、昔の恋もこんな感じで進んでいったのかなぁと思います。絵もきれいで、言葉遣いもとても上品です。素直に、2人のこの先の幸せを願いたくなります。おすすめです。

絵が可愛く綺麗なだけでなく

絵が可愛く綺麗なだけでなく、話も面白い。先が気になり、全話一気読み。
    字も上手だから、絵の邪魔をしない。
    早く続きを読みたいなぁ。
    ショウエネの龍、可愛いぞ。

by mihosky

楽しいですね❗

人の世界と神々の世界が交わって、楽しいお話です。目には見えなくても、私のすぐそばにもこんなにかわいい神様がいるかも?と思うと楽しいです。出来れば、お仕事大好きの神様がいて、私の仕事を手伝って貰えるとありがたいなんて思ったらバチが当たりますか?

すごい

超面白い作品です。不思議で美しい出てくる登場する人なのか何なのかわからないけど、ほんとにキレイでちょっと独特などくどくしい感じがすごく好きです

ステキ

絵もお話も、なんか幻想的でステキです。
    百合の花を助けたことから始まる恋なんて…
    よくこんなお話が思いつくなと感心してしまいます。

by gemgem

意表をつくストーリーで、めっちゃ面白い!

まさかのおばばさんが出てきた。どんなストーリーなのかめっちゃ気になるんだけど、1話だけっていうのかざんねん。

作者さん買いです。
    イラストも、日本語特有の使い回しも、すべてが美しいです。
    種族の垣根を越えたふたりの愛、実ってほしいです。