みんなのレビューと感想「MFゴースト」(ネタバレ非表示)

MFゴースト

何これ最高

頭文字D当時
    恋人がハチロクパンダトレノに乗っていたのが自慢でした。
    それとは別に、
    もっと前に従兄が箱根走り屋だったことも自慢でした。
    私はただただギャラリーでした。

あれから30年超??

めちゃコミで頭文字Dを読み返していたら、おすすめに出てきたので、
    MFゴースト 読みました。

何これ⁈ 最高です!!

そんな箱根が舞台で、頭文字Dの系譜のような話。
    もうそれだけで、きゅんきゅんします。

イニDの異世界版?

やっぱり公道レースなんだよね、つまるところ。古くはサーキットの狼、湾岸MIDNIGHT、イニDと、全部公道レース。サーキットで速く走れるのは当たり前。公道という違法で危険に満ち、一番日常を感じられるシチュエーションだからこそ、盛り上がるのだ。欧州での伝統的なレースはみんな公道レースだ。モナコ、マン島、ミッレミリア。頭のネジがブッ飛んでいる方が面白い。

とても面白いです

頭文字Dからのファンでアニメが始まって原作も読みたくなって一気に読んでしまいました。夏向君と恋ちゃんのピュアな恋模様もレースの描写も素敵です。元走り屋としてはレースのシーンが印象的で読むと走りたい欲望が沸いてきます。現実は既にミッションの車とは決別してしまっているし、車はお買い物カート化してしまっているので、これは見果てぬ夢を見させてくれますね。
    ただ難を言えば女性がみんな老若問わず丸顔の下膨れで、不細工です。ヘアスタイルもワンパターンですし、眉が太すぎます。しげの先生、女性を描くの苦手なのかな?

アニメから漫画参戦してます!

アニメでイニDシリーズを見てきて、今回のMFゴーストが始まり、やっと原作を手に取りました。
    まず、いい点は設定が面白い点と若手ルーキーが魅力的な点、そして主人公があの藤原拓海譲りの技術と面白い才能を持っている点です。
    イニDのその後の世界線で、レースがどう発展しているのか、主人公含めどういった戦術で走っているのか、胸を熱くさせて拝読しております。アニメに比べたらテンポ感はいいとは言えませんが、待ちきれず読み進めています。

それと、悪い点が少々、、
    今回シリーズまとめて漫画読んでますが、イニDの頃に比べて作画が落ちたように感じます。
    ノッて読んでいれば気にならないのですが、ふと我に返ると絵が気になって醒めてしまいます。
    アニメの方では海外ファンの期待もあるでしょうし作画が整っていますし、そっちで良しとするかと思うことにします!

イニシャルDすきです

父親がイニシャルDを読んでて昔スカパーでイニシャルDをアニメやってたので家族でみてました。
    私は原作はあまり知らないでアニメ入りですけど、姉が影響受けて車のエンジン入れ替えたり座るところ(シート部分)やシートベルトの部分とか色々改造されたのでサーキットで趣味で走ることあったり車好きなやつ集まったり
    友達のお兄さんがサーキットで走ったりしてたので私自身はアニメでリアはよくわからないですけど、周りがそうだし影響もあるかもだけど、とりま好きです。
    この作品は個人的にイニシャルDにでてきたキャラでてきて好きだし、イニシャルDの続きぽっくいいかんぢ。
    気になるのは、やっぱヒロイン役?(でてくる全般の女も)みたいな女がイニシャルDの時も思ったがちょっと嫌いなタイプの女ってこと。
    普通に自分が気に入らないと殴るし勝手に嫉妬するし殴った女が自分とも言わないし謝らない。
    更に自分の名前を自分で呼ぶ。
    また気に入らないとすぐ殴る。
    普通に問題ありな女とか
    嫌がってるのに抱きついたり勝手に結婚する話をしたり(付き合ってすらいない)
    ホントろくなのがいないような気がする。
    大人しいかんぢとかクールでも優しいとかなんかそっち系のヒロインがなぜいないのか。
    エンコー女(チャラい)系とか暴力女系とかメンヘラ思い込み激しいのとか
    イニシャルDと同じく訳ありクセ強な女しかいないのは作者の趣味?

可愛い子がでてこないんだよな。
    このマンガ。
    主人公の天然さが可愛い枠ですかね?

いや、イニシャルDはマコちゃんって一途な可愛い美人なマトモな子いた。しかしヒロイン役ではなかったけど、、

こちらにはそんな子いるのかな?

走るカッコイイハラハラなシーンもいい。
    だが
    ヒロイン枠?役に不満で★1マイナス。

たくみの最後のゴルフ彼女も
    初対面の時も話聞かず
    勘違いで殴ってたし。
    勘違い暴力女しか作者のヒロイン像はないのかなぁ〜はぁ、、、
    マコちゃんでてこないかなぁ〜

思い出クラッシャー

自分はイニシャルD好きな人にこそ
    オススメしません。
    名前だけ登場や解説だけの登場、
    現役を退いてただのおっさんになった
    キャラクター等のイニシャルDの面々と
    AE86ではなく86GT(完全な別物です)
    という主人公の車。
    峠のバトルでなく市街地を走るという
    発想になってしまった為に
    やたら長くなるバトル。
    3巻でまだ最初のバトルの途中です。
    更には何の恨みがあるのかという
    拓海のイニシャルDの後の物語。
    それも解説が語るだけです。
    イニシャルDが好きで
    最後まで読んでいただけに
    本当こんな続編だけは見たくなかった。

頭文字Dの懐かしい名前がチラホラ

頭文字Dが大好きでした。懐かしい名前がチラホラ出てきて胸をかきむしります。相変わらず人物の描写が酷過ぎですが、話は面白いので次が読みたくなります。まだ途中ですが、拓海のその後が知りたくて読んでいます。今の主人公も悪くはないですが、前作登場人物のその後が知りたいというのが一番の動機なので、ごめんなさい。

by k.jade

クルマ漫画は、

サーキットの狼、しか読んだことがない「高齢者」であります。
    実はながらく、この作者さんの作品は読んだことがありませんでした。
    それは、人物の顔の向きがいつも同じで「表情」をあまり感じられなかったからです。
    (それで、☆はマイナス1です)
    でも、純粋な「車好き」としては、その楽しさがストレートに伝わる内容です。
    喰わず嫌い(読まず嫌い)は、いけませんね。^^*

絵がちょっと。。。

頭文字Dのファンだったのでこれはコミックス1巻を買ったけど、つまらなくて続きを買う気がしなかったのだが、レビューを見ているうちに気になりだして購入。
     やはりイニDの頃からラブストーリーはあまり感情移入できない感じ。レースの方はとりあえず気になるのでどんどん課金してしまっている。とりあえずイニDの登場人物の生存を確認したい。

イニD世代です。
    他の方のレビューで、イニDの登場人物が出てくるということなので、誰が登場するのかそれを楽しみに読み進めたいと思います。私は今はスポーツカー乗ってないけど、熱は未だ冷めてません。将来の夢は旦那さんとスポーツカー乗りに戻ること。EVは時代的に仕方がないけど、絶対自動運転車なんか乗りたくない。操縦するもので乗らされるなんてまっぴら御免だわ。