【ネタバレあり】夫婦で鬱るんですのレビューと感想

「鬱病って繊細でがんばり屋でいい人がなるんです!」
    「夫に好きと憎いという全ての感情をぶつけてましたが、強い薬のせいで全く覚えていません、あはは」
    「高熱の人に頑張れといいますか?」

家事を張り切り過ぎて鬱になり、夫に八つ当たりして、夫も鬱になり、と無料分を読みましたがこの後も自分本意な解説漫画が続くわけで、あまり読みたい気持ちがわきません。

あんまり…

無料分のみ読みました。私も鬱病になったことがあるんですが…共感できる部分があまりなかったです。起きられなかったり、原因不明の体調不良などはそうなんですが…種類が違うんでしょうか。周りの人にそれをぶつけたりはしなかったな。旦那さんの感じの方がわかります。電池切れのような…動けなくなってしまう感じ。
    真面目な人がなるとか書いていらっしゃるんですが、そういう人は勝手に薬を減らしたりするのかな?私はできませんでした。
    それから絵があまりきれいじゃなくて、読みづらかったです。心理描写なども含めて、せめてもうちょっと丁寧に描いてあればと思いました。薬の種類や医師とのやりとりなど全体的に雑で、これも病気のせいと言いたいのかなと読みながら思ってしまうほど。全部読んでいないのにこんなことを言うのは…と思いますが、病気ネタならこの程度でも本になるのかなと思ってしまいました。

by 504

夫婦でうつ病って大変そうだな、どうやってやりくりしながら生活してるのかなと興味があって読みました。無料分ではあまりうつ病のことについて深くは描かれていないような以外にあっさりした内容に思えました。本人も覚えていない部分があるとあっけらかんと話しているので、しょうがない部分もあるのかもしれないですね。
    うつ病を理解するのは難しいですね。うつ病の人の態度や性格によって周りの感じ方や受け取り方も変わるでしょうし。
    よく、これで子供作れるなとびっくりしました。無気力になったり色んな事が考えられなかったりして、妊娠することもきちんと考えてないのかなと思っちゃいました。絵がみなさんゆうとおり下手ですね。

うつでも子育てできる!みたいな事が目次ページにあったので少し読んでみようかと思いましたが、作者の人柄に疑問を感じて課金する気がなくなりました。
    最初の方に出てくる「旦那に言われてショックだった言葉をノートに書いて気分転換をはかった」というのをみて、本当に自己中な人なんだなと呆れました。
    気分転換方法は人それぞれなんでしょうけど、本当に自分のことしか可愛くないんだなと。
    自身が出産後鬱傾向で心療内科にいくか迷っていて、この手の作品を色々巡ってましたが1番参考にしたくない本でした。

普通

知り合いの鬱の人もすぐ仕事辞めます。
    辞める前はバリバリ働いて、色々な仕事に手を出してるのに全部すごい成果だして、突然電池が切れたように、辞めます。
    躁鬱かもしれないけど違いも私にはわからないし、鬱でも生活できるなら、いいかなと。

うつ病の経験談はよくあるけれど、まさか夫婦で二人とも揃って!とは。それでも、出産や育児もちゃんとなんとかなっているところがすごい。

私もうつ病と診断されたことあるけど、主人公には共感できませんでした
    なんかうつ病であることを盾にしているように感じられました
    旦那さんが可哀想…そりゃうつ病にもなるわ

まず絵が上手いのか?それからわたしもうつ病になったことがあるのですが、症状はいろいろとはいえ、この筆者には全く共感出来ませんでした。

鬱について

鬱について良く知ることが出来ましたし、読んでいると自分自身も鬱っぽいところはあるのでは?と思いましたが、みなさん書いているように旦那さんの鬱は少し経緯が違うような?と思いました。
    奥さんの鬱だからなんでも許されるというような態度が見ていて腹立たしかったし、
    こんなんでは確かに旦那さんも鬱になるよなぁと。あまり共感は出来ませんでした。

まず絵が下手。内容も薄いし、うつ病の度合によるんでしょうが、本当に酷い状態だと旦那さんにあたったり、夕飯買ってきてと電話もできないです。読んでいて不快にしか感じませんでした。