みんなのレビューと感想「夫婦で鬱るんです」(ネタバレ非表示)

「鬱病って繊細でがんばり屋でいい人がなるんです!」
    「夫に好きと憎いという全ての感情をぶつけてましたが、強い薬のせいで全く覚えていません、あはは」
    「高熱の人に頑張れといいますか?」

家事を張り切り過ぎて鬱になり、夫に八つ当たりして、夫も鬱になり、と無料分を読みましたがこの後も自分本意な解説漫画が続くわけで、あまり読みたい気持ちがわきません。

無料分だけですが…

途中まではうんうんとおもってたのですが正直個人差があるのであまり参考になりませんし読み進める気がなくなっちゃいました
    私は先月観念して病院に行って診断され二週間の休養の真っ最中です
    元々傾向がみられてから確かに記憶力が落ちてますがそこまでではありませんしそんな強い薬を処方する医師から変えるべきなのではと思いました
    私は2つの薬を提示されて
    1つは強い薬で変に行動力だけが増えて○○する可能性や依存するリスクが増えること
    二つ目は今飲んでるそれより弱いけど持続時間が長く1日一錠の薬です
    あまり強いのや増やしたくないからと医者からの勧めもありとりあえずと後者を飲みはじめました
    相性が良かったのか副作用は感じられませんし身体は前はお米を背負ってたのではと思うくらい軽くなりました
    し夜中に起きることも減りました
    ただSNSで検索するとこの薬も合わなくて副作用ひどい人もいるのですが…
    流石にそれだけのことをして記憶を飛ばすような薬を処方するのはおかしいのではと思いますしもしこれから精神科にかかる方がいらっしゃるならあまり鵜呑みにせず弱い薬から試してほしいなと思いました…

鬱はよくあることだけど

夫婦で鬱、しかも子供もいて、きつい環境かなと思う。
    子供が大きくなって、パパやママが横になってる姿を見るのは心の負担になりそう。
    親が手助けしてくれるのが救いですね。

話と絵が合わない

とてもデリケートな内容を、扱ってるのだと思いますが、絵が稚拙で四コマ漫画っぽくて、話の内容と絵が合わずなんだか違和感。

皆さんの言うとおり

とりあえず旦那さんが可哀想だし、そんな夫婦なのに子ども作るなよとは思いました。娘が1番可哀想です。だけどこの先生の作品は面白いし、Twitterもフォローしてます笑

いまは、うつって人ごとではないと思い、読んでみたけど、結局よく意味がわからなかった。絵もイマイチだつた。

新型うつのほうかな?

作者さんは新型うつなのかな?って思ってしまう症状もあり。
    でも、うつ病の症状もあるし。
    とりあえず、人それぞれってこととして読むことにしました。
    旦那さんのほうが、ザうつ病って感じがしました。

夫婦で鬱なんて 大変だなとおもいました。どちらが調子が良くてどちらか調子悪いとか 考えただけでも大変です。

とっかかりとしては良い

鬱病のことを知らない人に対して、こんな病気だよって何となく知らせるという面では良いかも。

ただ絵が拙い。そして病気の描写が雑。
    あれじゃあ鬱は単なる自己中の怠け者と勘違いされても仕方ない。

親を思い出した

なんで既に鬱を患っているのに子供を産んだんだろう。腹が立ちます。
    私は鬱の親を持つ娘です。
    この漫画を読んで、色々思い出してしまった…。
    鬱の親と暮らすの、本当に苦しかった。
    家族の鬱は本当にうつりますね。
    私は狂う前に逃げました。
    この方の娘さんは今いくつなんだろう。どうか親から逃げられていますように。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全15件