みんなのレビューと感想「夫婦で鬱るんです」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

ダメな鬱になった人の嫌なところ

鬱なんだから無理しちゃいけないんだからしょうがないよね☆テヘペロ☆
    私は頑張ったからなったんだ!心の風邪だから休まなきゃいけないんだ!って暗示にかかり過ぎて自分の頑張れる限界を知ろうとしないで、増やそうとしないで旦那に押し付けて旦那鬱にした人の話

なんか読みにくいマンガでした。
    漫画家の描く絵?ってかんじの絵もあったし。
    うつについて学べたかというと。。。
    そんな症状もあるんだぁ、程度です。
    ほかの方も書いてらっしゃいましたが、
    自分のしたことは強い薬のせいで覚えていませーん(笑)
    はちょっと。
    自分のしたことのせいで旦那さんが、うつになってしまったこと、なんとも思ってなさそうというかなんというか。
    ポイント使ってまで読む価値はないのかなと。

賛否両論ですが

いろんなレビューがありましたが、確かに絵は見にくいと思います。
    うつについては、やはり漫画なので、読みやすく書いてあるのかな。この作者の様な家庭を知らなかったので、こんな事もあるのかと驚きました。
    わざと、明るく書いてあるのか、本当にこういう家族なのかわからない所が、もやもやします。
    同じ、病名でも治療方法は色々でしょうから、あまりこの漫画にとらわれない方がよいかとも思いました。

鬱について

全部読みました。鬱について少し知ることが出来ました。職場にも居ますが、鬱の人って外からみていると、「怠けてる」「ズルい」「甘えてる」ように見えることもあります。言ったこと覚えていなかったりして、度々トラブルです。薬の副作用でそのようなことがわかっただけでも良かったです。
    漫画としては絵が苦手でした。夫婦で頑張って子育てして欲しいですが、お祖母ちゃんが中心で育てた方が子どもにとってはいいのかなとも思います。子どものことを思うととても不憫でした。

もやもやが残る

誰でも鬱になりうるということと、夫婦など近しい人が鬱になってしまうと影響されて鬱になりやすいという事はよく分かりました。マイナスの相乗効果がすごいので、今後もこのご夫婦が元気に過ごせるのか、少し心配です。何よりお子さんが我慢してないか気になります。物分かりよく底抜けに明るい子として描かれていますが、果たして、、、

思わず

タイトルからみると重い感じのストーリーかと思ってお試し読みしましたが思っていたほど重くなくサクサクと読めました。けっこう気づかぬうちに自分に置き換えてしまってストーリーにはまってしまいました。展開も遅くなくムリなくほんとうにありえそうな話題なのでなんだか次へのがとても楽しみにできる作品で続編を期待してます。

勉強にはならないかな?

本当かどうかわかりませんが…
    責任感の強い人が、うつ病になりやすいと聞いたことがあります。
    溜め込みすぎて、ある日突然何も出来なくなると。
    でも本当かわからないし、違うかもしれないし、うつ病のことを知りたいと思って、無料分だけ読ませていただきました。
    ですが、私の理解力不足なのかただの自己中にしか思えず…
    鬱病を盾にして、自分勝手にしているだけなのでは?あれが本当に治療なのか?
    旦那様にしたこと言ったことを、薬が強かったから覚えてないとか、自己中過ぎる!と腹立たしくなってしまいました。
    気を遣うのは出来ないのかもしれないけれど、旦那様が可哀想に思いました。
    私は、買ってまで読みたいとは思えませんでした。

う~ん、ちょっと共感できないかな。

確かに今うつ病は多いと思います。私も、自分でうつ病かな?と思う時もあるぐらいです。疲れていたり人生悩んだりするとうつ病になるかならないかは紙一重だと思います。ただこの漫画は無料分だけ読みましたが、奥さんのうつ病をたてにして旦那さんを苦しめてしまった結果夫婦二人共うつ病になってしまったのかな?と思ってしまいました。きっと書ききれていない細かい事もあると思いますが、この内容だと本当のうつ病に苦しんでる方の気持ちが伝わらないのではないでしょうか?飲んでる薬が強いから覚えていない、あはは…では伝わらないと思います。うつ病の事を知りたいと思い読みましたが、内容が薄く続きを読む気持ちにはなりませんでした。

なんと!

マンガを無料分読みました。
    夕方悲しくなるのはうつ病の症状でしたか!
    私もお薬飲むと眠くなるので避けていましたがダメなのね。
    うつは心の風邪です。
    10年前、旦那が発症して会社を3ヶ月お休みして復帰。
    いろいろあって今私が心身症。

成程うつはうつるんですね。
    納得しました。
    作中の、うつの両親を持った子どもはどうするんだろう。心配です。
    うちの小学生は、私が愚痴りだすと「お薬飲みな」と優しくしてくれます。

無料お試し読みました

無料お試し読みました。
    絵柄はパタリロ(古い)思い出しました。
    うつ病は現代病と呼ばれて最近はこういう漫画も増えて理解が増えるのはいいことだと思う、そして人によって重度も目立つ症状も違うので他の本と比べて読むのも面白いし勉強になると思います。
    夫婦でうつ病や、家族でうつ病の人も少なくないので励ましになると思う。