みんなのレビューと感想「夫婦で鬱るんです」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私もうつ病になったことあるけど共感部分は鬱の薬は太るのもあるよってとこだけかなぁ~絵が好みではなかったし分かり難いかった。子供はパワー全開でくるから子育ては疲れるし子供が具合悪くなったらどうしよう?ってパニックになるよね。親も子供と一緒に成長するから色んな家族があっていいと思う。

普通

知り合いの鬱の人もすぐ仕事辞めます。
    辞める前はバリバリ働いて、色々な仕事に手を出してるのに全部すごい成果だして、突然電池が切れたように、辞めます。
    躁鬱かもしれないけど違いも私にはわからないし、鬱でも生活できるなら、いいかなと。

パートナーがうつになるともう一人もうつになる確率高いんでしょうか?本当はもっと大変なんでしょうね。育児だって勝手に出来ないのでは?って思ってましたけど漫画は出来てる。勝手な思い込みのうつという病気だったけど勉強になりました。

可愛らしい絵で鬱を描いてくれているので本当の悲惨な鬱の現実は見ないですむので救われます。鬱の1番きつい辛いところを抜け出せたからこそ軽いタッチで描けているんでしょうね。

鬱はよくあることだけど

夫婦で鬱、しかも子供もいて、きつい環境かなと思う。
    子供が大きくなって、パパやママが横になってる姿を見るのは心の負担になりそう。
    親が手助けしてくれるのが救いですね。

良かったです

夫婦で鬱病で妊娠、出産、育児と色々と大変なことがあるんだろうなぁ。と思いました。でも、頑張っていて凄いと思います。

どうやって生活費かせいでるんだろって
    気になりながら読みました。
    旦那さん普通にとばっちりだし
    かわいそうとか漫画なので思っちゃだめですね。。

タイトルにひかれて

うちの主人と母がウツで
    この本を読んでます
    ウツには波があるとはききますか
    本人には体調悪いとき聞けないので
    役に立てたらと思い 参考にさせてもらってます

内容はともかく

絵が下手とレビューで書かれているけど、この人はホラー漫画作家だからエッセイ漫画テイスト自体無理して描かれてるんだと思いますよ。
    私は原作者のお顔が拝見出来たので、この作品を読んで良かったかなw

他人事じゃない

他人事じゃないです。私の会社にも、うつ病で休職中の人がいます。自分がなるわけないと思ってても…分からないですね。もっと自分を大切にしようと思いました。