みんなのレビューと感想「妊活、ナメてました。~37歳漫画家の子作り日記」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

おそろしい

妊活の事実を描いてくれている漫画です。とても痛そうだし、お金がとってもかかるので、私には全く無理だったとわかりました。やはり若い時から自然妊娠で増やさないと人口は増えないと思いました。その方が医療費もかからない。人口問題はわかっていたはずなのに、なぜ学校教育では避妊の話しか教えてくれなかったのだろう。

辛口コメント多いけど、タイトル通り妊活なめててアラフォーで妊活した話。生理不順でなく健康だからといってすぐ妊娠するわけじゃないと改めて認識。ちなみにこの作者さんは現在40歳、2018年の夏の時点では妊娠しておらず旦那さんにも不妊の原因がみつかったそうです。人の振り見て我が振り直せ。お子さんがほしい既婚のみなさん20代後半になったら妊活始めましょう…

ほんとナメてます。

妊活以前に不正出血を放置とか信じられない。あと結婚していなくても不妊治療できる病院があるのは知らなかったです。不妊治療経験者からすると色々違和感がある内容ですが、妊活ナメてる人たちに、ナメてると痛い目にあうよ、という警鐘には多少なるかもしれません。

共感

まさに現代にあったタイトルであり、内容も良かったです。20代でもそう簡単には授かれないものです。でも世の中にはデキ婚もうじゃうじゃおる。ほんと理不尽だよね、のぞむひとみんなが妊娠できたらいいのにね

言い方は

言い方は悪いですが、読んですぐの感想は本当に舐めてるなぁ…でした笑
    そしてこのレベルの知識で漫画になって、世の妊活さんの目に触れる状況すら、舐めてるなぁ…って思う。勉強してから描かないと、頑張ってる人には不快でしかない。

妊活(というか不妊治療)ってお金も時間も体力も精神もゴリゴリ削っていくものだなんて、最近まで知らなかったわ…
    こういう媒体で知識を広めてもらえるのってありがたい!

疑問だらけ

なぜこの夫婦は2人とも猫耳が生えてるの?
    なぜこんな重い内容をふざけて描けるの?
    なんでそんなに旦那に対して馬鹿にしているような態度なの?
    色々謎だらけでストーリーに入っていけないです。

妊活中の人には参考になるのかな?

まずは、結婚して、環境整えてからの話では?と思ってしまってあまり入り込めませんでした。
    高齢出産なのでもう少し知識があるといいですね。

妊活って当事者じゃないと解らない苦悩が沢山あると思いますが、さらっと読んだ印象だと多くの妊活者さんとはちょっとズレてる方なのかなと思いました。色んな意味で。

リアルな不妊治療

できなかったら不妊治療すればいいや、なんて軽く考えておりましたが、そんな甘い考えをぶっとばされました。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全55件