【ネタバレあり】恋愛カタログのレビューと感想

主人公が嫌い

3友人でこの作品を読んでる子はいましたが、私は一度も読んだことがなく今回が初めてでした。無料50話まで読みました。
    自分が小学校高学年、または中学生くらいの時に読んだら、純粋な心でドキドキできたかもしれませんが、30代半ばで読むと主人公・実果を嫌いになりました。受け身でオロオロしています。問題が起きても自分では動かず彼氏に甘えて支えてもらってばかり。最初に自分から告白したときは能動的な女の子だったのに、彼氏ができてダメになったタイプです。
    また、女同士の友情が大切と言いながら、結局恋愛一筋です。彼氏のことばかり考えて、高三の文化祭も平気でサボります。そう言うところは「頭の中、お花畑?」と思いました。高校時代、こんな子がクラスにいたら絶対に仲良くならなかっただろうと思います。
    無料なので読みましたが、ポイントを使ってまでは読みません。

うーん…

他の人のコメントでもあるけど、主人公が浅はかで自分のことしか考えていないタイプ。すぐ妄想に入って話を聞いておらず、やることなすこと裏目に出て結果事件が起こる。周りの勢いに対してきちんと意思表示せず、すぐ流されるのに自分が振り回されていると思っている。高田くんは実果のどこが良くて付き合っているのか、正直よくわからない。
    漫画を読んで久々にイライラした。
    昔はそれなりに面白いと想っていたけど、自分が大人になったということなのか…。

お久しぶりです!

学生の時に読んでました!めちゃコミックさんで読ませて頂ける機会、本当に本当に感謝です!今回、読んでみて実果と高田くんは似てるんだなぁと感じました🎶隆司くんが大人になってく成長が嬉しい!読んでるときずかないけど最初と比べると変化を感じる!隆司くん、根はとってもいい子!種ちゃん、こんなに名前がぴったり合うってすごい!ってほど種ちゃんって聞くと愛着でてきます🎶
    ゆうちゃん、山根っち本当に本当に長い付き合いで必要不可欠存在!
    パパ、ママの姿が本当に身近に存在してそうな人柄で親近感を感じました!何度も何度も読みたいです🎶

学生時代読んでました。

この時代のまんがは、棚からぼた餅的なまんがが多かったのですが、これは等身大の女の子の話で、地道に努力してがんばって、高田君と付き合っていきます。

相手から、強引に迫られたり、都合良く婚約や結婚もなく、色々失敗しながら、付き合っていく感じが新鮮です。

昔、読んでて、衝撃を受けましたが、今懐かしく読んでも、等身大な女の子の話で、改めて良いなって思います。
    結構、参考にしてました。

主要2人のキャラ不足?

中高生時代に流行っていて、そのころ読んだことがあります。でも、当時もハマれず、完結まで読んだ記憶はありません。

今回めちゃコミで無料分が多かったので、懐かしくなって読みましたが、やはりハマれません。
    長く連載が続いた作品なので、当時人気があったということだと思いますが、どうしても自分はハマれないのか考えてみたところ、、
    ヒロインとヒーローのキャラが魅力的ではないからだと感じました。

ミカは良くも悪くも普通、本当に普通。告白だけは主体性ありだけど、他は大体が受け身。そして、普通なのは良いとしても、読んでいてなぜか応援したい気になれない。なぜだろう。早い段階でカレカノになったからでしょうか。

そして、致命的なのが高田くん。少女漫画なんだから、ヒーローが魅力的でないのはやばい。高田くんも、顔はイケメン設定のようだけど、それ以外とにかく普通。告白されてふんわりOKしちゃうのもなんだかなーだし、ミカを一途に好きなことは分かるけど、ものすごく優しいってわけでもない。俺様でもない、優男でもない、激甘でもない、超優秀でもない、不良でもない。とにかく普通。そして変にモラリスト?偽善者?
    まあここまでは許せるとして、ひどいのは元カノ夏木さんへの対応。夏木さんはとりあえず性格ヤバすぎなのに、高田くんは一応自分の元カノなのに完全傍観者。自分は直接しかるでもなく、笹錦さんを利用して、それすらも笹錦のため、みたいな感じ。

ここまで書いていて気づきました。そうだ、読んでいてときめかないんだこの漫画少女漫画なのにキューンとする場面が全然ない。

もしこの漫画の魅力をあげるとしたら、主要2人はキャラ薄めだけど、準主役級?の種とりゅうじ(あと笹錦さん?)のキャラがあまりにも濃いので、そこで上手い具合に中和されてるってことかな。
    でも私は種も苦手だしなー。

淡々と波風なく進んでいくストーリーが好きな方には良いのかな?

なつかしい!

高校生のころ周りのお友達が読んでいた懐かしい漫画。それなのになぜか読む機会に恵まれず、読んでなかった作品ですが、40代になった今読むとこれは確かにキュンとするー。夢中になってた友達の気持ち今更分かる!けど、実際こんなにキラキラしてなかった高校時代笑。今読むからハマるのかもー。宅電で電話とかいちいち懐かしくて、でも高田くんもみかちゃんも今の学生と変わらない等身大。わたしはみかちゃんに自分を投影して読めます!好きです!
    でも長いなぁ、笑。最後まで見届けたい!そう思って読んでる途中です。

201話まで毎日無料で読ませていただきました。
    いや、面白い^ ^
    リアルなようで時にぶっ飛んだ内容、一癖も二癖もあるキャラ達^ ^
    ヒロイン実果は鈍臭くて臆病で自信がなくて、失敗もよくする(^_^;) でもそれがリアルにすごく自分に当てはまるというか、自分もこんなふうにめちゃくちゃ迷ったあげく失敗したりしたなぁって。でも素直で優しいので周りには好かれてるし、大事な時はハッキリ言える…そんなところも良い。
    高田くんとの恋の始まりも、実果から告白するんだけど、実は実果のことが好きだったとか気になっていたとかいうことはなく^ ^付き合い出してから2人の関係が始まるのもリアルな感じで。でも最初はぎこちなかった2人の距離が徐々に縮まっていく様子とか、こちらも嬉しくなったり^ ^
    高田くんのキャラも良い。飾らない気取らない性格で自然体。自分を持ってて良くも悪くも流されない。やっぱ高田くんいいなぁ♡って何回も思った♪
    主人公2人が普通っぽい分、周りはクセの強い人が多くて、特にお気に入りは妹の種ちゃんと何といっても笹錦さん!^ ^ この人はもう破壊力抜群!こんなキャラ見たことない。言動や行動が読めない。すごい面白い。でも言ってることはすごく良い。でも自分勝手。そこが最高^ ^
    この作家さん、すごく頭の良い方だなぁと思う。
    まだまだ続くし、実果と高田くんの2人や周りにも色々ありそうだし、少しずつ楽しく読み進めていきたいと思います♪

小学生の頃ほぼリアルタイムで読んでいて、懐かしく読み返しています。お互い高校生の実果と高田くんが出会って付き合ってからの色々な出来事を綴っているストーリー。わりと少女漫画って片思いの恋模様を描いて、最終回でようやく思いが通じ合って結ばれた!っていう展開が多いように思うけど、この作品は物語のだいぶ序盤で実果が片思いの高田くんに告白をし、OKをもらっています。最初はわりと興味本位で付き合い始めた高田くんだけど、色々な出来事の積み重ねでだんだんと実果という人を知っていき、愛情が芽生えていくのが心がとてもあたたまるし、自分の子どもにもすすめられる漫画だなっておもいます。ポジティブな気持ちだけじゃなく、周囲の人たちも関わって波乱も描いてるし、だけど絆はどんどん深まっていく...恋愛の、理想的なかたちが込められたステキな作品だと思います。まさに別マ世代の女の子たちに希望をもって読んでもらえる作品だと思います。

大好きな漫画

学生の頃マーガレットを買って読んでました。
    毎月楽しみで楽しみで続きが読みたくてしかたありませんでした。
    勇気を振り絞って告白した事、苗字から名前に呼び方が変わった事、デート、ライバル、嫉妬…
    当時はそのどれもが魅力でしたが、今また読んでみると実果の焦りとか鈍さがちょっときになっちゃいました(笑
    それでも大好きな作品には変わりありません!
    ユウちゃんや種ちゃんという濃キャラも好きでした!

by QUOKKA

私の青春時代がつまった大好きな作品です!種ちゃんのようなどこか掴み所がない、周りの雰囲気に流される事なく自分の本能や直感を貫く人間性が、当時反抗期だった私にはすごくかっこよく見えた事が今でも懐かしいです。家族にあれほどマイペースな人間がいたら、身近な人間は大変かと思いますが… 大人になった今、高田くんの様な穏やかで周りに気遣いの出来る男性は、見つけられなかったです笑。

by meguken