みんなのレビューと感想「恋愛カタログ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

主人公にイライラしながら読んでる

昔、雑誌に載ってたから、ついでに読んでて懐かしくて読みました。
    昔読んでも、今読んでも好きになれない作品です。

高田くんにいきなり告白するというところ(ここが好きなわけでもないけど、行動して彼氏ができたという話の始まりは勢いがあって面白かった)以外、流されてばかりな感じで、読んでて、主人公にイラっとする漫画です。

見かけがカワイイ(口元がぶさいくなのも嫌)以外に頭でっかちで独りよがりな主人公ですが、ポイント使ってまでイラつきたくはないので、無料の間はとりあえず読みます。

定期的に読みたくなる殿堂入りの作品

大きな展開や恋愛危機はあまり無い方に思えますが、登場人物が豊富で、お話の中に色んなイベントがあったりして、読んでいると主人公達と一緒に時を過ごしているような感覚になり、ワクワク・ドキドキ楽しい気持ちになります。どちらかといえばのんびりテンポですが、逆にそれがリアルに生活を送ってる感じを見れて、私は心地良いです。続編では主人公達も30歳になり、読者の私自身もすっかり大人になってしまいましたが、この作品を定期的に開いて読んでは、若々しく明るい気持ちになれるので、ちょこちょこ実果達に会いに行ってます笑。登場人物みんな大好きですが、当時は種ちゃんにすごく影響されましたね!こんなふうに強くなりたい、かっこいい!と思ってたから、今では私も本当に強いです笑。種ちゃんとの出逢いは、私の人生の中でとても大きかったですね。ユウちゃんの髪型にも影響されたな〜笑
    ぜひぜひまた、作者の方に長編で続編を書いて頂きたいですね。実果達を過去の人達にせず、まだまだ『今』を生きてる姿を描いてほしいですね。

なんというか………

昔?この作品を読んでおられた方々は、郷愁と共に高評価なのだろう。でも、わたしは全く違う。

主人公の、イラつくくらいのチグハグな稚拙さが、そのまま素直に描かれているのは、きっと素敵なんだろうな。
    ただ冒頭でも告白させて頂いたように、わたしには全く響かない。まっったく共感の度数が低すぎて入り込めない。

主人公、チグハグ過ぎる。性格…いや出来事に対する心情、行動が、やっつけ過ぎるよ。作家さんが彼女と出来事を丁寧に描ききれてなくて、ついていけない。

周りの登場人物たちも、そう。乱暴だなぁ…
    とにかく主人公が苦手って思ってしまってから改善されなかったので、ハッキリとした低評価を失礼致します。

待ってました!

永田先生のマンガ、大好きです。特に恋愛カタログは全巻揃えてます。

高校生の実果は、合コンで知り合った高田くんをGET!その後は、キスから先に進まずギクシャクしたり、他の男の子や女の子やらが出てきます。一番強烈なキャラクター、郷右近さんが、オモシロイ!
    あとは、高田くんの弟・隆二と実果の妹・種との恋愛もハチャメチャな展開で飽きなかったです。

途中から、この話は要らないかなという回もあったので、評価は下げたいとこですが、結果オーライなとこです。

学生時代ハマってました!

まだ、ちゃんと恋愛もわかっていない学生時代、自分のことと重ねながら読んでいました。
    今、初めて出会った作品だとしたら少し物足りないかもしれないけど、
    当時は等身大の自分でも楽しめる
    『恋カタ』がホントに有り難かったし、大好きでした。
    「また読める!」となって最高に嬉しいです。

主人公 実果と高田くん。
    実果のライバル⁈郷右近さん。
    実果の妹&高田くんの弟、種ちゃんとりゅうじ。
    かわいいキャラクターから、濃いぃ〜キャラクターまで沢山でてきて
    それも楽しめる一つ。
    私は、種ちゃんとりゅうじが大好きでした(//∇//)

10代の頃読んでいたマンガ!

10代の頃に友達と貸し借りし合ってみんなで読んでいたなつかしいマンガにこんなところで出会えるなんて!
    全部読破しているので話は知っているのに毎回ドキドキわくわくしながら読んでしまうアラフォーです笑
    ケータイなくて、グループ交際とか流行ってた時代〜音楽番組もリアタイで録画しながら見るとか懐かしすぎる笑ミカとかゆうちゃんの服装とか真似してたな〜。この歳で読んでもやっぱり好きです♡

by Tomop

青春時代を思い出させてくれます!

中学生の頃この作品に出会い、高校生、大学生と実果と一緒に成長しながら、時に自分自身の恋愛や進路の悩みとオーバーラップさせながら読んでいました。青春時代を一緒に駆け抜けてくれた作品です。
    初めは私よりお姉さんだった実果の年齢に追いつき、いつの間にか追い越してしまい、(私自身が)社会人になったのをきっかけに作品のラストを読むことなくお休みしていましたが、15年越しに実果と高田くんの結末を知ることができました。懐かしく幸せな気持ちでいっぱいになりました。
    今は、漫画でもドラマでも自分の足でしっかり立って生きている強い女性の物語が求められる時代かもしれません。主人公にそういう女性像を求めておられる方は、実果の優柔不断さや他力本願なところが歯痒く感じ、共感しづらいかもしれません。ただ、カッコいい生き方には憧れるけど、実際は甘えたいことも弱音を吐きたいことも助けて欲しいこともたくさんあるのが人生。そういう意味で実果の日常や悩みはとてもリアルなものだし、そこに一喜一憂しながらドタバタしている実果は等身大の女の子で、私は好きですし、高田くんに愛されている実果が羨ましくもありました。

何より高田くんが、いいです。甘過ぎず、冷た過ぎず、夢見過ぎず、だからといって冷めているわけでもなく、時折見せるヤキモチや少年っぽさにくすぐられます。バランスの取れた大人の男性です。(高校生ですが)

このお話の存在はもちろん知っていたのですが、今回初めて読ませてもらいました
    結構前の作品ですが今読んでも全然違和感なく読めます
    普通などこにでもいそうな等身大のキャラだから読者も感情移入しやすく、ずっと愛されてきた作品なんだろうなぁと思います

永田先生の世代の漫画家さんたちって、今でも大活躍されてる方が多い気がします
    ストーリー性も見せ方も上手で読み応えある作品がたくさんあって、最近では懐かしのマンガも含めてしょっちゅう読んでます!

大好きな青春の本

小学生のころから、ずっと読んでました。友達にも漫画を貸したり恋カタの話をしたり、楽しい日々を過ごしました。
    最終回までいろんなキャラクターが出てきて、楽しく読んでました!種ちゃんと隆司くん、郷右近さんが好きでした!ユウちゃんと山根っちも!私の初恋は、高田くんでした!実果ちゃんに自分を移して生活してました。楽しい子供時代を過ごせたのは、この漫画があったからです。先生、本当にこの漫画を書いてくれてありがとうございました。

青春ですなあ♥️

いろんなことに興味津々で素敵な恋をしてみたい高校生の花本実果。親友のユウちゃんとの恋ばなにドキドキさせられ、ソロソロ‼️って思ってる。出会いを求めて合コン参加。偶然とは言え、実果の変なところばかり見られた高田君と何やら良い感じになったか。ユウちゃんのバースデーを祝う彼氏の小倉くんの提案で泊付き旅行へ⁉️そんな中でも高田くんの良いところを沢山見れて実果良かったね。ドジな実果のせいで何か起きそうな予感。。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,048件