みんなのレビューと感想「よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話」(ネタバレ非表示)

虐待

昔、クラスにこういう新興宗教の子がいたのを思い出しました。
    休みの日は朝早くから親と一緒に家々を回り、学校でレクリエーションをやっている間は何の理由からか参加出来ず、教室の隅で自習していました。
    気になって見るとやっぱり中に入りたいのか、チラチラ見ていて可哀想でした。
    大人になって自分の意思で宗教をやるなら好きにすれば良い。
    でも子供に強制させるのは違うのでは?
    いじめられるしここの親は何考えてんのかと子供ながらに思ったのを思い出しました。
    立派な虐待だと思います。
    しかし何でこんなのが無くならないのかな。
    子供が可哀想です。

本人はいいと思ってるんだよね

実家の母が朝早くに集会に出かけていた時期がありました。私も何回か行きました。宗教ではないらしいけど、何かを相談すると必ず「お母さんの習ってる教えだとね・・・」と返されました。
    教えありきで話をされるたびに「私はお母さんの意見を聞いてるのにな・・・」と、モヤモヤしていたことがありました。ただこの漫画と違うのは、子供のスケジュールは守られていたということです。頒布活動などもありましたが、私は強制されませんでした。
    きっと私よりももっとモヤモヤしている子供がいるんだろうな、と漫画を読んで感じました。

衝撃です。

子どもの頃、クラスにエホバの子がいました。おとなしくて、かわいい子でした。
    校歌を歌ってはいけないので学校行事で校歌斉唱の時は黙っていました。
    看護師の私の母に「エホバの子が救急できて輸血しないと死んでしまうのに親が輸血を拒否して大変。」と聞かされ漠然と「エホバの家に産まれた子はかわいそう」だと思ってましたが、この漫画でエホバの家庭を見て本当にかわいそうだなと悲しくなりました。

by sarubo

子供がかわいそう

前に住んでいたマンションでもピンポーンとよく来ていました。一度も話していないのに冊子がポストに入っていたり。気味が悪かったです。
    駅前で毎日聖書を、もって立っている宗教と同じものと思いますが、正直どんな教えか知らなかったので読んで驚愕しました。
    子供に鞭打ちや折檻が当たり前なのですね。私には一生理解できない境地の宗教。
    子供の気持ちや孤独さなど考えもしないお母さんに一ミリも共感はできませんね。。

興味深い内容でした が…

子供の頃から異様に感じていた、日曜になると訪問してくる「あの方々」。今まで見えなかったあの方々たちの生活や宗教観を初めて知ることができました。
    とても興味深く、貴重な内容でした。
    しかし、お母さんが入信したいきさつや、お父さんの思い、現在の家族関係やお母さんのその後。作者さん自体が精神的に不安定になったと書かれてはいるものの、トイレで吐くシーンの他には詳しくは描かれておらず、どのように不安定になったのかがよくわからなかった。全てが中途半端で尻切れており、もったいない終わり方。
    もっともっと掘り下げていただきたかった。でも、それができなかったという事自体が精神的にまだ回復されていないという事を表しているのかな、と思ってしまいました。
    作者さんが、今お幸せであることを切に願わずにはいられません。

ちょいと悲しい

今でも時々やってくる宗教の勧誘…
    大人が自分の意思で行動するのはまぁ、本人の自由だから良いんだけど。

子供視点からみた宗教に真剣に嵌っている家庭のおはなし。「お母さん」は心の底から正しい事をしている‼︎と信じきっているから側からみたら「それ、変ですよ。お嬢さん可哀想でしょ」ってことを強制していく。

それを、なんの疑問も抱かず一緒に行動出来れば主人公も辛くないのに。

世間一般との「ズレ」に気づいて信仰にも疑問を持ってしまった主人公がせつない。

今は大人になって客観的に振り返って作品に出来ているから、本当に良かったと思う。
    小さな少女である主人公をなんか読みつつ応援してしまった。

子供ながらに恥ずかしかったり、疎外感を覚えた事もあっただろうし辛かったのは分かるんだけど、もっと…、もっとその辺を描いて欲しかったかなとも思います
    大学行って一般人と変わらない生活が出来るようになった時だって、きっと楽しい事ばかりじゃなく自分だけが知らなかった遊びや言葉遣いみたいなものもいっぱいあったでしょう
    もっと掘り下げて描いて欲しかったです

怖い

タイトル通り、よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話。でも、こんなにひどいの?
    全部が全部そうだとは思わないけれど、本当にこんなだったら怖い
    「宗教」という名でひとくくりされてしまうということもちょっと怖い
    お寺の子で、般若心経を唱えられたら凄いと思われても、コーランを唱えたり、聖書を読んでたら
    妙な顔をされるかも...というくらいの違和感はある。
    差別につながるのでは、というのが杞憂であってほしいが。

by GRAY

私の母も宗教第一!でした

漫画のとは別の、仏教系の某有名巨大宗教団体に一家で入信していました。
    子供の頃から活動大嫌いでしたが、宗教ラブの母に殺されかねないので、嫌々会合に参加。成人した今は脱会しました。

母は三人きょうだいの一番上でしたが、叔母は無宗教、叔父は母の所属団体の大元のお寺所属。
    現在、三人のうち一番不幸なのは母です。身体がほとんど動かせず、老保施設でベッドか車椅子(自力移動不可能)生活です。幸い、知能は正常だし、両手や首は動かせるのでメールや読書はできます。
    叔母や叔父は余生を満喫しています。

とりあえず

最後を読んでみました

・不満や疑問を持ちつつ、親の金で進学しました
    ・学校を出るまで独立はしませんでした
    ・親には内緒で小さな不浄をしてやりました
    ・何かちょっと気分いいです

↑これだけの終わりかただったら
    「何だか美味しいトコだけ持っていく人だな…終わりかたも半端だし…」
    と、感じてしまったかも知れません

けど作者さんは後書きで
    諸々の心境や、現在の暮らしをサラリと描いてくれて
    その現状はある意味【解放されている】し
    むしろ私のように、宗教とは無縁で生きて来た人より世の中を知った人なんだと感じました

作者さんが今後どのように生きていくか分かりませんが
    【自分が良いと思った事は、間違いなく良い事】であり
    【お母さんにとっての良いものと、作者さんにとっての良いものは違う】

そんな気持ちで自由に生きていって欲しいなと、陰ながら応援したい気持ちになりました