みんなのレビューと感想「よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話」(ネタバレ非表示)

信仰の自由と言えど

以前勤めていた会社の友人も親子で信者でした。
    会社の行事参加禁止、職場の掃除も禁止、プライベートで信者以外の人と逢ってはいけない(だけど勉強会のオススメはしてくる)
    かなり仕事が出来る子でしたが、宗教活動に比重を置いていました。
    そんな彼女には好きな人が出来たのですが、彼の家族が他宗教信者だった為、泣く泣く別れたのです。その時だけは見ていても辛そうでした。
    何度か入信を誘われましたが「信仰の自由もあるけど、信仰しない自由もあるよね」と断り、他の理由で私が転職すると縁が切れました。この話を読み、色々考えさせられました。

人それぞれなのかなと。

これは親御さんがドップリ信仰されてるパターンなので、この宗教に限ったことではないのかな?と思いました。

知り合いにこの宗派の方がいらっしゃいますが(恐らく二世)全然周りに勧誘したりしていないし、日常生活で妙なことは特になくて浮いてもいません。
    イベント事のお菓子を一切受け取らない、毎週決まった曜日だけ謎に早く帰る、まれに飲み会に参加しても乾杯をされないなど、事情を知らない人から見ると多少「?」と思うことはありました。
    でも「本人がそうしてるだけ」なので、避けられたり嫌がられたりもしないし、普通に面白い人で周囲にも偏見持たれず好かれてます。

逆に、これとは違う宗教の方が知り合いで数人ほどいますが、そっちのほうが関わりたくないなという印象でした。
    怖いこと言い出したり、選挙の協力をグイグイ求められたり、しつこく集会に誘ってきて高い月謝の話をされたりなど。。

結局はハマり具合によるのかなとか、第三者を巻き込むかどうかの問題なように思えました。
    毒親ネタって感じです。

by shira19

ちょっと、物足りない

主人公である作者目線の話。

お父さんの影が薄くて、お父さんとお母さんの夫婦としての形がもっと表現されてたら、話が深くなったかな。

現在進行形なのかもしれませんが、作者さんが脱退したあとのお母さんの様子ももう少し知りたい。

お母さんがいつからエホバに入信したのか。
    おじいちゃんは出てきたけど、おじいちゃんとお母さんの関わりかたが希薄で(実際そうなんだろうけど)お母さんの人となりが見えない。

50ポイントはもったいなかったな。
    立ち読みで十分レベル。

宗教のことってまじでしらなくて、ぼう有名宗教も大学にはいってはじめてしったわ。
    ってか変なわるいことしてる集団しかいないとおもってたからそんな公然と活動してるなんて思わなかったわ。親とかもあえてそういうはなしはしなかったんだろうな。自分がそこまで知らなかったの異常だわ。
    ってかどっぷりつかってると子供とかがかわいそうだな、!

広告から、無料分だけざーと読んでみた。
    世の子って? この教団の呼び方なんだ。
    つい最近も、輸血拒否とかで助かる命も教義とかのせいで亡くすニュースを読んだが、痛ましい限りで遣る瀬無い。

信仰は、自由だが命の危険を賭してまで護らなければならない、教えは間違っていると感じる。

信仰は、命を守る事が何より大切なのでは?と思う

親戚の一人(嫁に来た)に1話でもある信仰をしている人がいますが、通じるものがありますね…。
    読んでみてわかったのは、自分には一生懸命わかり合える気がしないという事。
    後に子供ができた時、この話の様に子供がつらい事にならないか心配です。

by Key7

いると思う

勧誘はよくされてしまうから汗わたしの隙に自分でなやんだりしますが、入信した方は家族とかの前に自分を理解されたい方が多いけどご自分を理科されてる方がすくない印象があります。読むとわかるかな?

淡々としているぶん、悲しい。

内容は他の方々がレビューに書かれているとおり。私の母親もそうだった。
    所々、読者が混乱しないよう教団でよく使う言葉や教義を解説しているが、簡潔で明快なので読みやすい。

by c49

ちょっと切ない。

読んでる時も、読み終わりも、何とも言えない切なさがありました。
    信仰の為に同級生等と同じ行事を楽しめず、遊ぶ事も出来ないのは子供社会において、この上なく辛いだろうなー、、、。

話題作

私の子供時代かと思いました。今は実家から離れて結婚し子育てしていますが、いかに母の宗教で人格が歪められていたか認識しました。こういう漫画は是非話題作になって欲しいです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全54件