みんなのレビューと感想「よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話」(ネタバレ非表示)

うまく言えませんが…

私も今は離れていますが二世で育ちましたから作者の気持ちはわかるところがあります。ただこの方のお母様のやり方は少し疑問がありました。私も鞭を受けましたが明らかに嘘をついたり、親に激しく反抗するなどした場合のみで奉仕に行きたくない程度でサタンだなんだとか鞭をされた覚えはありません(^^;熱心さ故かもしれませんが…また大人になって親となった今、ある程度の指針を持って厳しく育てられたことは感謝もしています。しかしながら現実にこのような形で押さえつけられ、信仰が育たないような二世も多くいたのは事実だと思います。うまく言えませんが、二世が皆このかたのように苦しんできたりまるで虐待を受けたかのようにされていたわけではないことは理解していただきたいなと思います。

興味本位で読んで吐き気がしました

絵はシンプルで宗教内の仕組みなどわからない人にもとても丁寧によくまとめられていて
    読みやすいしわかりやすいです。作品としては◎ですが、実体験として読むと背筋凍ります。母親からの鞭のシーン、車でツバメを轢き逃げしてでも集会に駆けつけるなど、気持ち悪すぎました。宗教の暗黒面がまざまざと伝わってきて、読後感が非常に悪く、吐き気をもよおします。

by によ

読んでて話を盛ってるように感じました。
    両親も姉もやってますが、強制はありませんし鞭で叩かれるなんてありません。ましてや小さい子供を叩くことなどありません。どの鞭で叩いてるという会話も聞いたことありませんよ。排斥された人への対応もおおざっぱすぎて、説明になってません。それに姉は友達はたくさんいました。
    この漫画は誤解を与える漫画です。

宗教のある生活を淡々と…

話に山なし谷なしということで話題性はあるけど、素材をただ並べただけの漫画でした。いるよね、そういう子かわいそうでしょみたいなお涙頂戴でもなく、ただ淡々と。

エホバじゃないが中学からの友達も(中学のときに転入してきた)、宗教一家で大学のときに集会みたいなのに付いていったことがある。みんなスーツでおじさんを祀ってて、言葉遣いとか雰囲気はぽかんと明るいが異様。

異様の集団のなかで、外側の人であろうとした子供のもっと壮絶体験を期待してるならこれは期待ハズレ。

顔のかきわけもできてないので、最後の方やっとできた新生活にまさかの姉妹が!というホラー展開かと思った(笑)

うーん?

「毒親に育てられた私」ってタイトルの方がシックリくるかも知れません。

この宗教についての他の漫画の方が分かりやすかったし、客観的に自身の境遇を把握出来ている感じがありました。

この漫画は、主観的というか…自分の気持ちしか綴られてないから、これを見て全て鵜呑みにするのは危険かな?と思いました。

このお話の異常なのは宗教うんぬんよりお母様かと。

自分の言葉だけでは説得力が無いから、宗教を盾に子供を支配しようとしているように感じました。

宗教はなんでも普通とは違う決まりが恐らくあって、無宗教の身としてはどれも理解出来ないけど迷惑かけて来なきゃ誰が何信じようとどうでもいい。

この宗教も別の宗教もたまに勧誘に来られたのか冊子を入れて行かれますが、ヘタなギャグ漫画より面白いので重宝します。

もっと読みたかったけど

なぜか高いので断念。私もいわゆる2世でムチも経験しましたが、今思うと父は普通に頭にゲンコツや平手が飛んでくる様な人、ムチならお尻限定ですのでケガもしないしお尻を叩くくらい学校の先生もやってたし虐待とは言わなかった時代の話。これは本当に家庭によると思います。ここの母親が異常なだけ。よく子連れでどうのとか聞きますが、昼間まだ小さい子どもを置いていけないから一緒に伝道に連れて行ってるだけでは?私は子供の頃は伝道楽しかったし、しょっちゅうホームパーティしたり家族ぐるみで旅行したり嫌な思い出ないですよ?ただ私が好きになったのは世の男性で、結婚を期に集会に行くのも宗教もやめました。それでも家族とは今も仲は良いです。よく2世が毒親への不満語りするようなドキュメンタリー等ありますが、自分の人生なんだから自分で決めればいいのに、ずっと親を恨んでろくに仕事もしてなかったり結局離婚したり。人のせいにするような人間は結局どこ行っても上手くいかないだけだと思う。

何を言いたいのか

この筆者は、宗教的なところを批判したいのかよくわからなかった。その環境に生まれて、不遇といいたいのか。
    こんなにも不自由な生活だったと訴えたかったのか。
    どんな考えの親のもとで育ったとしても、そのこどもたちは個人であり、どういきるかは自由であって、子どもは親の分身ではない。
    そう言いたいのか、わからない

ただ自分の痛みを分かってほしいと

この作品はエッセイとはいえ、経験を元にした透明なゆりかごとかと比べても、作者の視点の狭さを感じます。色んな人に取材したり、調査したりする事でもっと説得力も厚みも感じれたかなと。ただ自分の経験だけで自分の痛みを分かってほしいだけな感じで…

んー、これはお母さんが特殊ですね。実際はこんなにひどくないので誤解されたくないものです。きっとこの筆者が経験したのはお母さんによるものが大きいと思います。時代的背景もあったのかもしれません。今は小さな子ものびのびとしていますよ。かわいそうですね、この人。

ジンワリきます。どこ過半数書いてないけどだいたいわかる、まきこまれる家族の残酷さ人格性を奪われてしまって染まらされていく恐ろしさ、ある意味テロリスト育成を感じる。宗教の自由って、なんなのか考えて欲しい

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全28件