初めてのリアル

気にはなりながら、どんな風な内情なのかを知った気がする。

戒律の厳しさ、信者二世の立場。
    学校では浮いた存在になってしまうであろう、様々な制約。

親の言うとおりにしないと、親から
    見捨てられてしまうのでは恐怖心か
    ら、ついつい従順になってしまう子供は悲惨。

主人公が成長するために取った行動に安堵した。

近所に宗教に熱心なかたがいて冊子を持ってよく訪問してきます。挨拶なんかもいつもにこやかでご近所付き合いで嫌な思いはしていないつもりでした。
    本当のところは私のことを『世の人』としてよく思っていないのか?それとも私を救ってあげたいと心から思って自分の信じるものを説いてくれているのか…とその方の顔を思い浮かべながら読み入りました。
    自立している大人については宗教の自由として気にしないようにと思ってきました。
    ただ子供というのは家族やその周囲からの流れに逆らい切れないので色々と胸が締め付けられました。
    宗教だけの問題でなく自分を認め、他者を認められる生き方を模索したいです。

リアリティあります

リアルな体験記。
    日本は宗教の自由が認められているので、とやかく言いませんが、結局親にやれと言われたら子供は従うしかない。家庭という檻の中で、洗脳されてしまうのだから。
    思春期になり、また大人になり、だんだんと外の世界がわかるようになり、それでもその強制されてきた宗教が良いと思えばやればよし。作者のように離れるもよし。
    ちなみにこの作品の作者と同じ宗教の知り合いがいましたが、生き生きと輝いていました。それはそれで良いと思います。本人が生きがいとしてやっていて、充実しているなら。勿論、他人に迷惑をかけなければの前提で。
    知ることができて興味深かったです。

いろんな宗教がある

この話に出てくるような宗教のように、社会やクラスで浮いてしまうような考え方の物って、信じる意味がわかりません。
    困った時や辛い時、救いになってくれるのが宗教の役割のはずですが、そのせいで辛い思いをするなら、何のための信仰なのかな、と思ってしまいます。
    私の主人も、とある宗教の信者ですが、普段は世の中の一般的な考え方に沿って生きていて、人に押し付けたりはしません。でも、誰かが困っていればすぐに助けに行くし、私が何か大きな失敗をしても怒らず受け止めてくれるのはその宗教の教えが根底にあるからなのかな、と思います。ただ、同じ宗教をどっぷり信仰してる人には、私が慰めるつもりで言った言葉に『そんな考えは間違ってる!』と言う反応で、説教されました。その人は、目の前の人の気持ちより宗教や神様優先なんですよ。そんな風になるから宗教を信仰している人が誤解されたりするんですよね。

私も2世

私も2世で気になって読みました。
    私の体験よりはるかに厳しく
    同じ宗教ではないのではないかと感じるくらいでした。
    オシャレなスカートを履けないなどはなく、集会ではむしろスカートで来なくてはいけなくズボンは極力禁止、常に清楚できちんとした格好でないといけませんでした。(ミニスカは大人は禁止)
    鞭ではなく、よく菜箸でお尻を叩かれました。
    私の親は強制はせず、レクレーション、国家斉唱、誕生日、お祭り、葬式などは制限しなく普通に楽しく子供時代を育ち、
    同じ宗教の方とも今でも街で会えば話す「仲のいいおばさん、おばあちゃん」くらいです。
    この漫画ほど厳しくない地域だったのかもしれませんが、同じ宗教でもここまで差があり、親の度合いでも人生どうなるか分からないんだなと思い、子供にも選択肢必要と思いました。
    私の父がこの宗教をよく思っていなく始めの頃は家が大荒れで大変でした。
    今ではいってらっしゃいと普通に送り出せるほど寛大になりホッとしてます。

ですが本人の親(私からしたら祖父母)が亡くなったときなど葬式など課題は山積みで、親戚とはまだまだ揉めそうです。

子供が親を選ぶことは出来ない。
    当たり前のこと当たり前にできなくて
    友達が減っていく。

考えさせられました〜

赤裸々に性事情を描いた作品だからこそ切なくて胸が打たれました。

宗教って何なんだろう。

親が信仰するものに、振り回されながら生きなければならない子供達がいることに、読んでいて苦しくなりました。私が小学生3年生の頃、とても仲が良かった子の母親が、この宗教の熱心な信者でした。夏休みに入ってから彼女が体調を崩し、入院しました。病状が悪化し、輸血しなければ助からない状況になりました。しかし、彼女の母親は、宗教の教えを理由に彼女への輸血を拒否しました。彼女はたった9歳で亡くなりました。この一件から、彼女の両親は離婚し、母親は息子を連れて家を出て行きました。私が中学に入ったころ、彼女の父親は精神を保っていられなくなり、自ら命を絶ったと聞きました。宗教で誰も救われない現実を目の当たりにしました。この漫画で、宗教の歪んだ教えは、人として当たり前に生きる権利を奪ってしまうのだと改めて感じました。小さい頃から歪んだ教えを植え付けられた価値観に苦しみながらも、自由な世界で生きていく希望が最後に描かれていたのが救いです。

このような

このようなカルト、それによる子どもの人権侵害があるということを
    世間に広められる一端となるという点で良い漫画だと思いました。
    読んだ感想は大体、他の方が書いてくださっています。
    死後の世界や近々世界が終わることを
    本気で信じているところが本当に異常でした。今時、オカルト板でも信じてない。
    争いや暴力を禁じているのに、自分たちは暴力を振るうところとか。エホバってつまりプロテスタントなんですかね。
    しかも、漫画が禁止の宗教で、今回の告発は漫画。これでエホバが何か言ってきたら、信者が読んだってことですよね…。

人によるのでは??

私の親友もこの宗教の二世です。お母様が大変熱心な方でした。友達は校歌や騎馬戦がダメとか、学校生活に制限がありましたが、それ以外は至って普通、むしろ頭も良く面白くて人気者でしたよ!!
    私は実家に泊まりに行ったこともありますが、暖かくキレイなお布団を用意してくれて、ご馳走を作って迎えてくれました。とても親切な家族でした。俗世の人と関わるななんて言わないですし、子どもが大好きでとても優しいお母さんでした。
    エホバの人がみんなこの漫画のお母さんみたいに虐待まがいなことをしているとは思われたくありません。

親友も昔は本当に神様がいるのか疑っている時期もありましたが、今は完全に信じきってあちら側に行ってしまったって感じです。同じ宗教の人と結婚してガッツリ訪問勧誘しています。それはそれで楽しそうですよ。