胸が苦しい

読んでいて胸が苦しくなりました。子供の時は親の言いなりになるしかない。大人になったときに離れられて本当に良かったと思います。

身内が同じ宗教を信仰しているので、購入してみました。
    同じ宗教でも地域性なのか、それとも人によるのか微妙に異なる部分はありましたが、違和感を感じるポイントは一緒ですね。
    本人が信じて救われるならいいですが、無理をして自分自身を騙しながら信じるくらいなら立ち止まって考えてほしいです。
    それができた作者さんは本当に勇気があって素晴らしいと感じました。

主人公の葛藤

親が信者だとなかなか抜けれないケースをリアルに描かれています。
    宗教無縁の人にこそ、読んでおきたい作品です。

リアル

難しいテーマを、よくぞ漫画にしてきださいました。ハマってるおかあさんの気味悪さがリアルで、ゾクゾクします。カルトは本当に怖いです。周りの人の人生も壊してしまいます。この宗教の女性達、週末によくピンポンしてきますが、インターホンごしにピシャリとお断りです。

私が小さい頃はよく勧誘とか駅に立ってるとかあったな。同級生にがまさにそんな感じで、みんなからからかわれたり、苛められてた。2世は本人の意思はあまり関係ないんだろうなと可哀想になる。

読んでてあまりいい気分はしませんでしたが、こういう世界や価値観があるということを必ずも見逃してはいけないものでしたので
    このように漫画という読みやすい形式で教えてくださってありがとうございます

うちにもよく来る。なんだかなぁ子どもは分かってんのかなぁかわいそうだなあって思ってたけど、これ読むと色々考えさせられる

宗教あるあるですね

入院した時に,○○様を信じなかったからよと言われた事があります。
    宗教に興味ある人とはお付き合いしたくないですね。

うーん、この話はちょっと苦しいです。宗教というもの自体、私は好きじゃないので、そのために子供を犠牲にする、しかも現実であるところが、読んでてつらくなります。いろいろ背景はあるのでしょうが、どうか皆さん自分の足でしっかりと立って下さい、と思っちゃいます

沖縄に住んでいた頃、よくこんな人がきてました。
    とても人が良さそうで話を聞くととっても喜んでいました。
    色んな世界があるんだなと思いました、わたしは死後の世界を信じてないので