やれたかも委員会のレビューと感想

やれたかも委員会

by roka
    あり得たかもしれない、もうひとつの人生

あるロックスターは、子どもの頃とても貧しくて、遠足に持っていく弁当を準備できなかったという。
    そこで、新聞紙に包んだパンをひとつ持っていったら、皆に同情されてしまったそうだ。
    大人になった彼は世界的なロックスターになり、金は腐るほどある。
    しかし、ロックスターは言う。
    「俺が今どれだけ金を出しても、あのときの弁当を食べることは出来ないんだ」と。

この漫画を読んで、そのエピソードを思い出した。

「もしもあのとき…」
    「もしかしたらあのとき…」
    なんていうのは、基本的に、下らない思考であると思う。
    考えてもしゃーないことだからだ。
    いくら突き詰めて考えてみたところで、そこには何の生産性もない。
    私たちが何とかできる可能性があるのは未来だけであって、過去ではない。

それにもかかわらず、人がときに、「あのとき…」という無意味な仮定を思い描くのは、やはりそこに、無視できない独特の輝きがあるからではなかろうか。
    それは、「今」が充実しているかどうか、とはあまり関係がない気がする。
    私たちがそこに見るのは、あり得たかもしれない、もうひとつの人生であり、その魅力と愚かさを、あり得ないくらい馬鹿馬鹿しく描いたのが、この漫画なのだと思う。

ロックスターに限らず、おそらく私たちの誰もが、「あのとき食べられなかった弁当」のひとつや二つ、持っているはずだから。

これ、サイコーです( ̄∇ ̄)
    くだらなーーーいと思いつつ、結局全話買っちゃいました 笑笑
    過去の『エッチできたかもしれない話』を3人の審査員の前で話、過半数(2票)の『やれたかもしれない』の札が上がれば『やれたかもしれない話』に認定されます 笑笑
    思わず私も過去にそんな事が無かったか記憶を紐解きたくなりました( ̄∇ ̄)

あの時もしかしたら…若かりし時誰でも一度はあったかもしれない瞬間をリアルに切り取っている感じが良い。登場人物を見てヤキモキすることもあったり、自分にも同じようなことあったなと自身を反映させることもあったり。
    個人的には財団法人ミックステープ代表(謎!)月満子のコメントが同じ女性として共感できる。男性サイドと女性サイドではやれたかもの判断は違ってくる。

誰しもがひとつはある…

やれたかもしれないw
    や、タイトルも中身も秀逸!誰しもがある「やれたかもしれない」をオムニバス形式で綴るこのマンガ。
    共感とあるあるの興奮となんかこみあげる面白さです!ほんとすき

面白い!

あまずっぱーい、おしくも逃したチャンス、あのときこうしていたら…もし、ああしていたら…
    手に入らなかった過去のものほどキラキラしたものはないですよね。
    で、いつも最後に女性審査員にとどめを刺されるオチが面白いです!(^o^)

くせになる

独特の世界観がたまらない!毎度お馴染み流浪の番組タモ○倶楽部のようにゆったりした時間が流れているようでじわじわと来るくせになる感じ。
    絵は好き嫌いあると思いますが、それがまたいいと思う。

ユニークです。そこ視点での作品って面白いなぁって思いました。
    もしかしたら自分と重なる話があるかも?とか、これからこういう時にどうしたら良い方向へ持っていけるかなど、意外に恋愛に活用できそうな点が私は気に入ってます

バカですねぇ

男ってもんはそんなことばっかり考えてるんですね(笑) ウブな草食系の男性が増えていると言われている昨今、そうか、行動には移せないけれど移せないでモヤモヤ考えている輩は多いのか!感慨深いお話でした!

エリートに人気

直接的なエロではなく、過去の思い出を元にあーだこーどいう感じ、理屈が好き系の方にはおススメです。
    本当に真面目系男子の会話の中身。