みんなのレビューと感想「君の歌がある」(ネタバレ非表示)

これぞいくえみ

わたしがまだ高校生の頃に単行本を購入し、とても大好きな作品でした。
    懐かしくなりもう一度読んでみましたが、あの頃読んだ気持ちを思い出させてくれました。
    3兄弟がカッコよくてみんな個性があって、
    いくえみ先生の描く男子は今読んでもカッコいいです!
    いくえみ先生な作品はちょっとどろっとした、ダークな部分があるので、個人的には大人になって読むとまた捉え方が違うなと思いました。
    大好きな作品です。

実写化熱望⭐️

リアルタイムで読んでた当時めちゃくちゃ実写化して欲しかった漫画の一つ!!いくえみ先生の漫画ってホントすごく感情移入出来て読めてしまう✨主人公の女の子はすごく辛いことがある訳じゃないんだけど等身大の辛いこと、ショックなことがあって、でも大きく見渡せば幸せに暮らせていて…でもその幸せに見える裏側には女子高生が抱える悩みがあって…って、そういう所がリアルで寄り添ってしまう✨私もめちゃくちゃでグイグイなようちゃんに心鷲掴みにされた一人です💕一見仲良く見える3兄弟も色々あって…綺麗事ばかりじゃないところがまた引き込まれます。最大の出来事があった時のえみこの気持ちや行動にめっちゃわかるーー!!!って、私もえみこの気持ちになってしまって血の気引きました😂💦それくらい入り込んで何度モ何度も読み返した大好きな漫画です!!

高校生のころ大好きな作品でした。いくえみ作品の独特の間が切なくて、ふとした時に思い出すシーンが満載です。友達への本音、新しい家族との葛藤。誰も悪くないから責められないんだけどじわり苦しくなる瞬間って、同じじゃなくても確かにあって、そんな思いを漫画にしてくれて救われました。
    ラスト近くで言われる、自分1人がこの場にいないような顔をしないでってセリフが大好きです。

懐かしい

当時リアルタイムで読んで、いくえみさんは奥田民生が好きなんだろうな~と思ったものでした。バンドブーム全盛、の頃だったかと思います。インディーズとか地元のライブハウスに出てる子の追っかけやってる子、当時けっこういましたよね。そんなあの頃の十代のムードをよく表してる作家さんだと思います。タイムスリップしたような気持ちになること請け合い!

先が気になって読んでしまう。

だいすきな いくえみ綾さんの作品。90年代の恋愛ってこんなだっけなぁーとおもいながら、しみじみ。。。最低な彼氏とわかれて、あたらしい出会いに恋愛がはじまり!?
    先が気になって気になって気になって読んでしまう。。おすすめですよー

私はあまり…

高校の時にリアルタイムで読んでいましたが、この頃からことに気を衒った表現が多くなったように思います。もぐもぐ、と食べる音をぐもぐも、とか。なんかそんな些細なことではありますが、同じ時期に好きだった多田かおるさんやくらもちふさこさんとは違うなーセンス出そうとして変な方向行ってるなーと思えてしまい…すみません。

不安定な年頃の女の子が年上に憧れて…と良くある話で済まないのがいくえみ先生。
    本当、繊細な描写で心をギュッと掴まれる。
    時代を感じるけど、いつまで経っても瑞々しい。
    たまに出てくる街並みが見覚えのある札幌の風景で嬉しくなる。

好きな作家さんです

好きな作家さんです

いくえみりょう先生の作品はひととおり読んでます!

学生の頃に読んでましたが、数10年経ってイロイロを経て読むと
    更に凄さがわかるというか
    どろどろしたところや暗さや陰の部分のリアルさがスゴイですね!

by Chisa

面白い!

ふとしたナンパ?で出会った要ちゃんを始めとする、可児田三兄弟と出会い、色々な事が変化する女子高生の物語。真面目な幼馴染のゆりともまた仲良くなり、2人の女子高生特有の心模様も昔を思い出してしまいます。面白い!

いくえみ男子

まず、3兄弟がカッコいい!!きっと、誰もが持っているけど表には出さない心の中での葛藤やネガティブな気持ち等が全面に描かれていています。こんなに心情が表される物語は無いなぁと思いながら読みました。