みんなのレビューと感想「みつめていたい」(ネタバレ非表示)

当時は、、、

連載当時、別冊マーガレットでリアルタイムで読んでいましたが、主人公の女の子があまり好きではなくお話には全然入り込めませんでしたが、いくえみ先生の書く絵が本当に可愛くて好きだったので、絵を見るという感じで読んでいました。

主人公の性格が女子から嫌われるタイプなんですが、多くの漫画で、ピュアで真っ直ぐで正義感の強い王道な主人公が多い中で、今思うといくえみ先生の作品に出てくる主人公の女の子はなんかすごくリアルだったな、、と感心します。

by Prince

純愛、それに付随する不便さ

ヤンキー中学生と、美人で天然さが鼻に付く女子高生の恋愛です。
    モテてしまうのは仕方のないことで、もちろん責任はないのだけど、それ故に友だちも少なく…初めて自分から好きになったのが、まさかの中学生!
    字面で書くとこんな風になってしまいますが、互いの家庭環境のことなども織り込まれ、これぞ、純愛。
    仕方ないよなぁ、好きになっちゃったもんなぁ、とつぶやいてしまいます。

設定が変わっている

美人な女子高生が好きになった人がヤンキー中学生だったという話。この話の良さは中高生の時に読んでも伝わらないと思った。大人になって読んだらわかるリアルな感情が沸々とキますね。主人公の女の子は可愛いんだけど、女子からは人気がない。そして、フラフラしてる。

ミステリアス

無料だけ読みましたが、、主人の真千子が2人の男の子に揺れる気持ちがよく伝わってくる。真千子も中学生の彼のしょうちゃんも、ミステリアスでどんな人物なのかまだ見えない。ただ一番わからないのが真千子の妹!最後誰と誰がくっつくのか気になりますー。

連載当時に読んでいて、こちらで見つけて懐かしく思い購入しました。服装など時代を感じる部分がありながらも、ストーリーが色褪せないのは流石だなと感じました。
    女子に嫌われるタイプの主人公が実はピュアで勘違いされやすい子というのが上手に描かれています。

もてもての主人公。には優しい彼がいます。人気者。でも、自分から初めて気になる子ができて優しい彼とはお別れします。それに伴い友達からもシカトされ、新しい彼しかいなくなった主人公。いくえみ先生の主人公の子はこうゆう、心に少し何かを抱えた子が多い気する。好き。

ほんとうに女子に嫌われるタイプを主人公に持ってきてもおもしろいっていくえみ先生が天才だからだと思う!でも先生自身がこの作品のこと「これ面白くないデス」てイラスト集かなんかに書いていた記憶があってちょっとショックでした。

他のレビューでもあるように、高校生の時に読んでたらあまり好きじゃ無かったかも。
    主人公のフラフラふわふわした感じに引き込まれて全部読みました。なかなか無い主人公のキャラですよね。女子に嫌われるキャラなのに、私にはなぜか魅力的に感じてしまった。

懐かしい!!
    中高生の頃、いくえみ作品たくさん読んでいました。
    地元札幌が舞台の作品が多く、この作品は私の通っていた高校をモデルにしていたので、校舎の外観や周辺の地名など細かいところまで夢中で読んでいました~。

甲乙つけがたい、祥児と高哉
    どう転んでも苦しくて切ない…
    この身が引き裂かれそうなのは勘弁してほしい…
    でも、より、振らないでほしい相手は一致したかな
    真千子でちょっと減点しちゃいました