【ネタバレあり】ひとりで飲めるもん!のレビューと感想

美味しそう

コナリさんの作品はやはりお料理の描写が美味しそうでオナカが空きます(´・ε・ˋ๑)
    否定的な意見の多くが美人でデキル女の紅河サンへの嫉妬混じりなような気がしなくもないw

気が抜けなくて疲れるからチェーン店飲みってのわかる。
    最近は美人かそうでないかは関係なく女性のひとりご飯を気にしない方は多いですよ。かくいう私もそのひとりですw

『共感』だけが面白さではないし、誰もが振り返るほどの美人でも、あるある~って感じる一部分に共感できるだけでも面白いのではないかと思うし、実際にこんな人がいるかいないかは否定材料にはならないと思います。

毎回ルールのようなものがあって…
    会社の皆が彼女に一目置いていることと街の人々が頬を染めて振り返ることがひとりご飯の時の気を抜ける部分とのギャップをうまく生み出してるのかな。
    それと『縮む』ことの説明もルールのひとつw
    これらが全体のテンポの良さに繋がっているのではないかと♪

とくかく何も考えずに楽しめて、ただひたすら食欲と闘わなければいけないマンガw

真似したい!

主人公の紅河メイは、美人でスタイル良く、仕事も出来てカンペキな女性ですが、実は、安くて美味しいチェーン店でひとりサクッと飲むのが大好き、、、というお話でした。
    天丼屋さんや、餃子の店など、身近に実在するお店が出てくるので、自分も仕事帰りに真似してみたいなーと思いました(^o^)vまあ自分が真似したら確実に太りますが、、、(T_T)
    今後は、どんなお店が出てくるのか楽しみです❗パスタとか出て来てほしいなー\(^^)/

かわいい

最初名前が…どこまでが名字なのかわからなかった…。
    この作家さんの絵柄はちょっと昔の漫画を彷彿とさせるけど好きです。
    さらっとしてるからギャグな話でもすんなり入ってくるし、等身かわるのも可愛い。
    食べ終わると普通に戻るところとか、回りの男性の顔が可笑しい。
    はっか油とか初めて知りました。
    リンゴジュースも消臭効果(ニンニク限定なのかな?)も!
    勉強になります。
    クールな姿とちっちゃい姿とギャップが凄く好きです。
    またポイント入ったら続きを読もうと思います。

うんみゃー!!

紅河さんのイメージは、小雪と壇蜜を
    足して2で割った感じ。

なんとも悩ましげで妖艶。
    所作や立ち居振舞いが銀座のホステスっぽいなまめかしさ。

ぐんぐん出世、
    同期の職場仲間に、あからさまに
    陰口を叩かれる。

しかし美味しいB級グルメを一人で楽しむのも大いに結構。
    しかし職場でイヤな思いをしなくてすむためにも、
    頭身が縮む「なまらうんみゃー」キャラを
    仕事仲間の前でもたまには出したらいいのなー。

そしたら、職場の人間関係ももっとスムーズにいくとおもうんですけどね。

おいしそうですが

最新話まで購入しました。

当初の頃の、安い外食でも少しの工夫でより美味しくなるアイデアや、斬新な食べ合わせ方の描写が好きでした。が、段々とそういったシーンが減ってきているのでそれがとても残念です。紅しょうが掛けただけ、とか、素うどんのみとか……。

働く女性の物語により比重が傾いてきたのか?リラックスして読める漫画だと思うので、真面目な話より飯をとことん楽しんで美味しく食べるメイさんをもっと見たいと思います。今後に期待します。

道行く人が振り返るほどの美人で、仕事もできて、社内からの評価も高い、誰もが羨むような主人公。しかし安いチェーン系飲食店で食事するのが至福のひと時。
    これはすごい飯テロです。しかも買えちゃう金額なのです。
    主人公がお高くとまってない感じがすごく好感もてます。
    餃子食べた後に会社に戻る事になって臭い消しするのもただのエチケットであって、「この私からニンニク臭がしてはいけない」などと考えてないところがいいです。

カッコいいし、美味しそう!

最終話まで読みました。
    キャリアウーマンの女性が1人でちょい呑み(ガッツリ食べる時も多い)をするお話です。
    天丼、餃子、フィッシュ&チップス、皿うどん、回転寿司…全部美味しそうです。
    しかも、お店のテーブル上にあるちょっとした調味料で、色んな味の変化を楽しんでいて、本当に食事を楽しんでいるなぁ…と羨ましくなります。
    紅河さん自身もカッコいいし、応援したくなります。
    仕事ができる人ならではの悩みもちょいちょいあり、そういう人にも良いかも…。

仕事で悩む方に読んで欲しい

凪のお暇から作者さん買いしました。
    絵柄に賛否両論ありますが、私はデフォルメしたものもシリアスなものも可愛いと思うので好きです。(リアル思考の方には受け付けないかも)

仕事の進め方に悩んでいて、コップの水か溢れかけている今この話を読んで、私は主人公のメイさんみたいに全力で取り組めているのか?
    取り組めていないのに、逃げようとしていたのではないか?と、自問自答する事が出来ました。
    さらに、食に対してもこんなに有意義な時間と気付かせて頂きました。

私はメイさんのような若さも能力もありませんが、何より彼女の頑張ろうと奮起する気持ちを読んで、私ももう少しやってみようと思えました。

今この漫画に出会えて本当に良かったと思います。

飲みたくなる

初めてこの作品を読んだのはこのマンガです
    最初は絵柄が個性的でびっくり

でもレビューで絵に関するマイナスなコメントは目につかず。

読み進めるとそれも納得
    主人公はまるで出来すぎなのに中身は庶民派で、そこが共感できるし。
    またとても美味しそうに食べるんだこれが。(ちゃんといただきますとごちそうさましてるのがポイント高め)

もうほんと真似します!頭身縮むほどマリアージュ感じたい!お蕎麦のコロッケ崩したくなることもあるよね!おかげで私の晩酌率高くなったよ!

そして最近出てきた新キャラも今後どう絡まっていくのか気になります

でもそう安易にくっついたりなんかはないよね多分…。

by 祥0404

自分の機嫌は自分でとれる

めちゃくちゃイケてるキャリアウーマンの紅河メイがチェーン店でひとり飲みするだけのお話ですが癒されます。
    メイは美しく仕事もできるという完璧すぎてちょっと共感しにくいキャラクター設定ですが、日々悩んだり壁にぶつかったりしては、ひとり飲みで上手に気分転換していてイマっぽい自立した女って感じ。やはり一人前の女たるものひとり飲みくらいできなくては。
    ほのかな人間ドラマと美味しそうなお酒とご飯。ハラハラドキドキするストーリーはありませんが、メイと一緒にちょっと息抜きしてまた明日からがんばろうと思わせてくれる良作。ライバルの彼とニアミスばかりなところもいつかドラマがありそうで可愛いかったです♡