みんなのレビューと感想「テセウスの船」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

久々の先読み感なし!

先ず、加害者家族の劣等感と主人公が犯人の息子って言うだけでどんな進展、展開をするかと思ったらタイムスリップ!まだ顔も見ぬ父親を受け入れない、しかし接していくうちに父親と認識するが、冤罪などとは信じきれない。物語のキーパーソンが録音?している奴なんだろうけど早く続きを読みたい!

謎が多くて

28年前に父親が起こしたとされている事件の現場に赴くと何故か事件の起こる数ヶ月前にタイムスリップしてしまった主人公。
    そして事件を阻止すべく行動を始めるが思いもよらないことが起きたりする。本当の犯人は誰なのか、いまだにわからなくいつもドキドキして読んでます。

引き込まれる

主人公の心さんに感情移入して、ハラハラしながら一気に読みました。
    度々出てくる不気味なタッチのイラスト、猟奇的な事件、子供が犯罪に巻き込まれる……など、読み手を選ぶ描写もあるかなとは思いますが、私は家族を思う心さんのひたむきさに胸を打たれ、お父さんとお母さんの人柄に感動しながら読み進めました。
    結末をハッピーエンドだと言う人もいますが、私はどうしてもそう思えません。だって、あんなに頑張ってきた張本人の心さんが……!

少し前にドラマで話題になってたなあと思いつつ読み始めると止まらなくなってどんどん進んでしまいます。主人公は犯罪加害者の息子。それでも必死で生きてきて愛する女性と結婚するも最愛の妻はお産時に死亡。残された我が子のために父親の事件の真相を知りたいと強く思い父親の事件の現場に赴いたところなぜかタイムトリップして事件より前の現場に辿り着いてしまう。未来は変えられるのか?事件の真相は?というタイムトラベルサスペンス。

ちょっと引っかかるけど

ドラマ版より良かった。
    状況が変わっていくたびに最初のナレーションの問題提起が引っかかるし、主人公がどんなに頑張っても1番呪わしい/馴染みのある世界の家族を救えないんじゃ意味がないのでは??と不安に思いながら見守ってた読者にとっては最後も心に刺さった。ドラマ版が良かったのは、お稲荷さんの迷信の存在感が強調されてた事かな。神隠しは救いでもあるけど、誰にとってもパーフェクトな修正がないんなら呪いでもあるよね。この主人公にとっては9割方成功したんだろうけど。

by grafit

やられました

ドラマは最終回しか観なかったので、改めて全編読んでみたいと思って読み始めたのですが‥。やられました!半日、時も忘れ読み耽りました。時間泥棒漫画です!手に汗握りました。冤罪の怖さと人生で無数にある選択の怖さを思い知りました。家族愛に溢れていて、なおのこと事件のために家族が壊れていく様子が凄すぎました。被害者でも加害者でも、家族は生きても死んでも辛い。
    正しいことをしていきたいと思います。

心が痛い

読んでみたらハマりました。
    冤罪を晴らす…実際には
    難しい事です。
    また、犯罪者のご家族の生活も
    実際大変なんだと思いました。
    "産まれた時は、純真無垢な人間が
    成長過程で凶悪犯になって
    しまう"
    子どもを出産した夜に、
    赤ちゃんを見ながら作中に出てきた
    言葉と同じ事を考えました。
    皆が優しい目で、子どもや
    大人を見る世の中になってほしい。
    なんか、心が痛くなりました。

ドラマから興味

ドラマと結末はちがうと噂なので、どこまでどうなのか興味があって、見だしました。
    絵がなつかしい昔ふうの画風で、女性からすればとっつきにくさはありますが、内容はドラマがすごく良いので、次々読んでしまいました。
    思わず課金まで。やはり読みごたえがある作品なので、無駄では無いと感じております。
    ドラマが待ちきれない気持ちを消化させるためにもついついこちらで読んでいます。
    前作読むまで注ぎ込んでしまう予感です。

疑問点がいくつか

めちゃくちゃ面白くてついつい一気読みしてしまいました。が、動機が歪んだ愛だけ?でみきおの生い立ちがもっと知りたかったし足不自由なフリしてるのに子供はどうやって出来たの?(鈴は実は健常だと知ってて脅されてる?)とかさつきがみきおに対してそんなに愛情ある様に思わなかったのでただの同情で共はんする動機が謎だなぁとか細かい所が気になってしまいました。ハッピーエンドで良かったですがもっと最後を長めに描いて欲しかったです。

すごい作品に出会った

めちゃめちゃハマって配信分一気に読んでしまいました。
    タイムスリップして過去を変える話って、
    どうしても
    「え?!そうしたら未来はどう変わるの・・・?」とか「変わった未来の記憶もいつの間にか植え付けられてるやん」とか
    矛盾や疑惑で頭が混乱しがちなんですが
    これはその矛盾も無理矢理こじつけることなく向き合っていて
    読者がおいてけぼりされない!
    引き込まれてドキドキしながら読んでいます!
    続きも気になる~~~!

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,013件