みんなのレビューと感想「テセウスの船」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ドラマも見たけど原作のほうがグッド

ドラマはラスト3話がオリジナル。犯人はミキオだけのほうがよかった気がします。ドラマ版の大人の共犯者は無理やり感があり。原作のように、大人ミキオも心と同じくタイムスルップして子供ミキオに希望を託して自分が罪を背負おうとした、その心境は、大人の心がまだ母の胎内にいる自分・心に希望を託していたと本質は同じ。
    それに、ドラマの令和の大人ミキオは養母と仲良く幸せに暮らしているけど、無理やりミキオもハッピーエンドにした無理やり感(脚本家がミキオかわいそだから幸せにしたかな)。原作の、凶悪犯罪元少年Aとしていまだにマスコミに注目されている、のほうがリアリティあり。

犯罪加害者の家族としての人生を送らざるを得ない主人公という視点が斬新でした。周りの目から隠れるようにして暮らす家族、ささやかな幸せを見いだした途端に摘み取られてしまう主人公など、暗く重い雰囲気も丁寧に描かれていました。タイムスリップして犯行を未然に阻止しようとする中で、若き日の父母に出会います。対照的に明るくエネルギッシュな両親、温かな家族の描写にホッとします。さて主人公は犯行を未然に防げるのか、真犯人は…?引き込まれるストーリー展開です。

ハマってハマって、結局最新話まで購入しました!
    父親が冤罪で捕まり、主人公の家族は加害者家族としてひっそり暮らしているところから始まります。
    ひっそり暮らしている生きづらさから、お父さんの事件を調べることになり、刑務所に会いに行くのですが、まだ大量殺、人事件が起こる前にタイムスリップします。
    さぁ!主人公は、この大量殺、人事件を止めることができるのか!また真犯人は誰なのか?と言う物語です。ドキドキして、ハラハラして、最新話が出るのが待ち遠しい!

SFミステリー

犯罪加害者の家族である主人公が、父親の罪に向き合うところから話が始まります。父親はもしかして冤罪だったのではないか?
    父親の事件が起こる前、北海道の小さな村では、気づかないうちに不審な事件や事故が続けて起こっていた…それについて時系列でまとめたノートとともに、過去にタイムスリップした主人公。
    最初のテセウスの船、の話がどうストーリーに反映されているのか…最初は?意味不明でしたが、だんだん形を成して来たように思います。

個人的に主人公のひたむきさが好き

過去に戻り起こってしまったことを変えられるか、という話の設定は既視感があって、ドキドキやハラハラする展開はありませんが、登場人物の心理描写(表情の絵)が丁寧に描かれているので、読んでて引き込まれるものがありました。
    加害者の家族の葛藤は、ノンフィクションであっても胸に迫るものがあります。その中で、主人公がひたむきで人間味があり、好感が持てます。
    絵も見やすいです。

久々の先読み感なし!

先ず、加害者家族の劣等感と主人公が犯人の息子って言うだけでどんな進展、展開をするかと思ったらタイムスリップ!まだ顔も見ぬ父親を受け入れない、しかし接していくうちに父親と認識するが、冤罪などとは信じきれない。物語のキーパーソンが録音?している奴なんだろうけど早く続きを読みたい!

謎が多くて

28年前に父親が起こしたとされている事件の現場に赴くと何故か事件の起こる数ヶ月前にタイムスリップしてしまった主人公。
    そして事件を阻止すべく行動を始めるが思いもよらないことが起きたりする。本当の犯人は誰なのか、いまだにわからなくいつもドキドキして読んでます。

引き込まれる

主人公の心さんに感情移入して、ハラハラしながら一気に読みました。
    度々出てくる不気味なタッチのイラスト、猟奇的な事件、子供が犯罪に巻き込まれる……など、読み手を選ぶ描写もあるかなとは思いますが、私は家族を思う心さんのひたむきさに胸を打たれ、お父さんとお母さんの人柄に感動しながら読み進めました。
    結末をハッピーエンドだと言う人もいますが、私はどうしてもそう思えません。だって、あんなに頑張ってきた張本人の心さんが……!

少し前にドラマで話題になってたなあと思いつつ読み始めると止まらなくなってどんどん進んでしまいます。主人公は犯罪加害者の息子。それでも必死で生きてきて愛する女性と結婚するも最愛の妻はお産時に死亡。残された我が子のために父親の事件の真相を知りたいと強く思い父親の事件の現場に赴いたところなぜかタイムトリップして事件より前の現場に辿り着いてしまう。未来は変えられるのか?事件の真相は?というタイムトラベルサスペンス。

ちょっと引っかかるけど

ドラマ版より良かった。
    状況が変わっていくたびに最初のナレーションの問題提起が引っかかるし、主人公がどんなに頑張っても1番呪わしい/馴染みのある世界の家族を救えないんじゃ意味がないのでは??と不安に思いながら見守ってた読者にとっては最後も心に刺さった。ドラマ版が良かったのは、お稲荷さんの迷信の存在感が強調されてた事かな。神隠しは救いでもあるけど、誰にとってもパーフェクトな修正がないんなら呪いでもあるよね。この主人公にとっては9割方成功したんだろうけど。

by grafit