【ネタバレあり】神さまの贈りもののレビューと感想

違和感が…。

話の中に出て来る妊娠中や育児期のエピソードに物凄く違和感を感じました。明らかに昭和の育児法だと思われるのですが、他の方のレビューから2013年のお話だと分かって大いに驚いてます。画風も古いし、主人公や旦那様の育児に対する姿勢や考え方、作中で行われる赤ちゃんのケアなどもとにかく古いです。2008年に我が子を出産した際、やってはいけない事として多くのお医者様や看護士さんから注意されたベビーケアが満載でした。こんなにも今の育児から外れた内容なのに本当に2013年に刊行されたんでしょうか?もしそうならば作者はもちろん、この漫画を世に送り出す事に何の疑問も持たなかった出版社にも驚きです。

私自身も1年前に女の子を出産したばかりなので、自分に重ね合わせて読みました。

他の方もおっしゃっているように、育児に関する内容は現在では良しとされていないことも多く、これから子供を産む方々に誤解を与えてしまいそうだなと感じました。いったいいつの漫画なんだろう。
    なにより授乳期のビールはビックリしましたね。。。これは昔からダメと言われていたような(^_^;)

お父さんの古くさい考えと対立したり、仕事に復帰もしたいけど保育園に預けるのが寂しくなったり、共感する部分もありました。
    色々モメたり悩んだりするものの、結局優しい方に囲まれて幸せに過ごしている主人公を羨ましく感じました。

妊娠から出産までのエピソードが、ものスッゴク簡潔に、ものスッゴクスピーディーな展開で描かれていました。それでも、一人目を出産したときのことを思いだし、懐かしさと、その時の感動が、よみがえりました。はじめての育児は、やっぱり不安だし、体力的にも気持ち的にも頑張りすぎちゃうけど、力を抜いて、リラックスだよ~、手抜きも必要だよ~と、思いながら読んでます。

時代を感じる

90年代の前半の話だからかこの作者さんの方針なのか、あり得ない平和な話。子供ができても、レスにもならず喧嘩してもすぐ仲直り。主人公は職場の仲間にもママ友にも恵まれてる。現代の、不倫、レス、仮面夫婦、ママ友とのあれこれ等々。。共感を得る話ばかりの中で「あー、漫画だからね」って感じの話。この漫画のような設定があると夢見る夢子ちゃんは、小学生くらい?

ワーキングマザーかっこいい!

話が少し昔のものだと思いますが、丁寧で、旦那さんの平馬さんも好感が持てるいいパパです!夢ちゃんの、いつも前向きな発言、子育てとの両立には、ほんと感心です。私もこんな人に憧れます。夫婦喧嘩とかしないのかなぁって、たまに思うけど、ほんと見ていてほっこりできる作品です。

赤ちゃんかわいい

いつの時代でも赤ちゃんは可愛い。
    これは、かなり昔のお話なのかな!?
    授乳してるのにビールのんだり、ベビーパウダー使ってたり…。
    ちょっと???なところもありますが、読んでいて赤ちゃんに癒されます。
    同じ母親として、すごく共感できるところもあり、この先どうなっていくのか続きが気になります。

ほのぼの

主人公の夢も平馬もいい人で、とてもお似合いの夫婦。
    初めての子育てやワーキングマザーの大変さ、気持ちがとても細やかに描かれていて、とても好感が持てます。
    奮闘する妻と支える夫。これからの時代は夫も一緒に子育てするのは当たり前なのですが。絵も好みで、無料だけでなく、続きも読みたい作品です。

絵が

絵が昔の漫画っぽいですが、割と最近の漫画でびっくりです。内容や設定も古い感じがしますが、子育てと仕事の両立の悩みはいつの時代も変わらないんだなと。ちょうど育休真っ最中なので、主人公の気持ちがよくわかり、共感しながら読みました。

昭和過ぎる

話は悪くないのだけど、昭和過ぎるというか、昭和のレトロを読みたいならわかりますが、本当に最近の漫画なのでしょうか。絵も昭和感だし、見間違えたかと思いたい。

インフルの人と食事会にベビーパウダーに手作り品たくさん強制される保育園❓ちょっと馴染めなかったです。

わかる!

私も最近子供が生まれたのでよくわかります!
    この漫画をみながら、息子に重ねて振り返ってみたり
    勉強させていただいています!
    これからも私の育児本としてよろしくお願いします!見やすいし、読みやすのでぜひぜひ!