みんなのレビューと感想「フルーツ宅配便」(ネタバレ非表示)

諦観のリアリティー

ふとしたことから地方のデリヘルで雇われ店長を務めることになった青年を主人公に、彼を取り巻く風俗嬢たちの人間模様を描いた漫画。
    絵柄が苦手で、最初はちょっと腰が引けたが、読み進めるうちに、なかなかに引き込まれた。

作品のタッチは淡々としていて、性的な描写はなく、過度にドラマチックな演出もなく、どちらかといえば、作品は意図的に抑制されているように感じた。
    その抑えたリアリティーに好感を持ったし、簡潔な一話の中に、風俗で働くことを選んだ女たちの実情の厳しさや感情の機微が、巧みに表現されていると思った。

女性たちの描き方には優しさも感じるが、作品の根本にあるのは、突き放したような冷たさと、極めて現実的な諦観ではないかと思う。
    「あんまり店の子に感情移入すんな…おれらに人なんか救えない」。
    その諦観が、この漫画にリアリティーを与えているのではないか、と。

そして、その諦観にはまだ染まれない、よくも悪くも「素人」である主人公の存在が、ともすれば寒々しいトーンになりかねない作品にとって、ちょうどいい清涼剤になっている気もした。

by roka

めちゃめちゃ明るく優しく重い

絵はかわいらしく生き生きしている。
    ちょっと独特のタッチですが、絵本的なほんわかささえあります。

ただ、話が重い。ほんと重い。
    しかも、"その後"がだいたい描かれない!

だから悪い、というわけではなく
    読者に、悪し、良しを考えさせるものとなっている。

勧善懲悪さもないし、本当に淡々と、切ない人もダメなやつも悪いやつも良い子も描かれていく。

彼らのその後にぼんやり思いを馳せながら読んでいます。
    その淡々と突き放すかんじが、あぁ、現実にあることなんだろうな、と思わせます。

しっとり心に来るマンガでした。

必ずフルーツの名前を付けられるデリヘル嬢とのさまざまなストーリー。デリヘル、という設定だったので中身がどのようなものか気になり読み始めました。デリヘルなのに、内容は何かとても人間味溢れるというか、心に何か響くものがありました。中には尻切れトンボみたいな終わり方もありますが、全体的にはとても自分好みなマンガです。これだけたくさんの果物の名前が出てくるのにも驚きました(笑)自分的には『うめ』さん好きです。『イチゴ』のストーリーは子どもが可哀想で心が苦しくなりました。マンガなのに凄く感情移入してしまうマンガです。

キャラクターがイイ。

ドラマで見てて、とても面白くて毎回楽しみにしていました。
    原作はどんなだろうと思って読んでみましたが、期待を裏切ることなく、楽しく読ませていただきました。
    なんとなく漂うおかしみと哀愁みたいなものが感じられてついつい続話を心待ちにしてしまいます。
    特に、登場人物のキャラがイイ!
    特別カッコよかったり、超絶美人が出てくるわけではないけれど、作者の人間に対する愛が感じられる作品だと思います。

知らなかった世界

この性風俗の名前は聞いたことがあったけど、内容やシステムはこのマンガで初めて知りました。わりとボス的な人も従業員も良い人で、絵のタッチもほんわかしてるので、よみやすいですが、この仕事をするしかなかった女の人の辛さや、ズルをしてしまったときの怖さ、闇の部分もちゃんと描かれていました。でも、もうお祖母ちゃんなのに、この仕事が好きで続けてて、お客さんに色々指南してあげる話はちょっとほっこりしました。

無料分だけ読みました。

ほんわかしたタイトルからはまさかデリヘルの話だとは思わなかったけど、実際読んでみても、そういったシーンはなく、冗談やギャグでほんわかしつつ話は進みます。

田舎のデリヘルという設定もあり、女の子同士の争いもなく、この仕事を始めるきっかけも浪費で…なんていう子はなく。

好きな話は柿さんとドラゴンフルーツさん(笑)。女性の逞しさを感じた話でした。

ドラマ化されましたね

デリへルのお話ですが、そういう描写はほとんどありません。だからドラマ化されても全く問題なし( ˙▿︎˙ )b
    絵も可愛い系じゃないですが、お話にあってると思います。
    デリへルで働く女の人たちの、そこに至るまでの背景が様々で時々胸をえぐられたり、一方で軽いものもあったり、そこがリアルなんでしょうねー。ミスジさんとマサムネくんの存在に癒されます。

名前が気になる

色んな事情があって、デリをやってる人達の話なのですが、あまり重くなりすぎない様な絵と、レギュラー陣なので、読みやすいです。
    フルーツの名前がどんどん渋くなっているのと、究極にドラゴンフルーツ姐さんは、個人的にツボです。ドリアンとか居たら期待しちゃいますね。

素朴な感じが妙にリアルで

どんどん読み進めています。
    最初は絵がなんかいまいちだし..という感じで何となく読んでいましたが読み進めていると世界観に入り込むというかなんかリアリティーがある感じでポイント消費してまで読み進めていました。
    笑えるところもあったり悲しいシーンでは感情移入するようなこともあり飽きずにずっと読んでいられる漫画だと思います。

すき

この閉塞感背徳感孤独感、退廃的排他的な世界観?がすき。
    貧困女子あるある。みたいな。
    もうね、人ごとじゃない。
    自身はかつて貧困であったため、怖いもの見たさ、また、対岸の火事、もしくは思い出を探るような非日常
    をこのまんがにみた。
    ウシジマ君または深夜食堂がすきな方々にはウケるかと。
    絵が微妙なところがまた良い。