みんなのレビューと感想「サユリ」(ネタバレ非表示)

サユリ

容赦ない

これを読んで、同じ作者の「ミスミソウ」という作品について、何か納得がいった。
    この作者は、恐怖や絶望を表現することに容赦がない。
    「そこまでやるか」ということを、平気でやる。
    その思いきりのよさが怖すぎる。
    加えて、唐突なホラー描写の破壊力も、漫画として素晴らしい。

しかし、この作品の最大のアイデンティティーは、そういう正統なホラーの枠組みを根底からぶっ壊すほどのパワーで躍動する、○○の存在感だろう。
    完全なバランスブレイカーなのに、あり得ないくらいに魅力的だった。

絶望的なホラーでありながら、あまりにもぶっ飛んでいる、日本版&漫画版「エクソシスト」とでも呼びたくなる傑作。

by roka

『ミスミソウ』で、押切先生を知りました。

この方は、人であれば誰しもが持つどす黒い部分や、逆にものすごく弱い部分を描く才能に、非常に長けているのだなぁと改めて実感しました。

独特な作画と、登場人物が発する言葉選びは、さすがだな、と。

生きている者と死んだ者との闘い。それでも、元をたどれば、人間同士。単なるホラーでは終わらせない、素晴らしい作品です。

by shiy

ばーちゃん⁈

人が良さそうで仲良しな家族に降り掛かる理不尽な不幸。じめじめな雰囲気の中起きていく異常な出来事、どう見ても超常現象で人の手に余る事態なのにお祓いに頼ったり幽霊を祓える能力者が現れるとかではなくばーちゃんが覚醒!!ばーちゃんオカルト的な能力やツテを持っている訳でもないのに強い!そしてふいに面白い!ばーちゃん凄い!!死者に対しては勿論生者に対しても毅然とバイオレンスなばーちゃんの安心感は本当に凄い。早よ読んでばーちゃん見て!!
    あと主人公とばーちゃんは特殊な能力がないからオカルトバトルとかないけど生きてる人間として生きて、生者が出来る手段で幽霊に対抗していくのも良かった。

狂気

狂気溢れる描写でゾクゾクと恐怖を味わいながら最後まで一気に読みました。認知症を患っていたおばあちゃんがおじいちゃんの死をきっかけに、本来のかっこいいおばあちゃんへと変わり解決まで導く展開には別のゾクゾクとした興奮を味わえました!

理不尽ホラーに立ち向かう

めちゃくちゃ理不尽な悪霊に、引っ越してきた無関係な一家がボロボロにされますが、途中でお婆ちゃんが覚醒して立ち向かいます。
    独特な絵柄と、ホラー&グロテスク描写が平気な方であれば是非お勧めしたいです。

おばあちゃん

認知症みたいで大丈夫か?と思ってたおばあちゃんだけど、おばあちゃんに必要だったのは「敵」なんだね!覚醒したおばあちゃんが恐怖のサユリを小娘として見てたのかっこよかった。
    おばあちゃん長生きしてね。

深い…

ホラーという面でもスゴく迫力のある絵で、残酷さもあって見ていてハラハラするのに加えて、『生きる』ことの大切さも教えてくれる、なんだか“深い”作品でした☆
    この作者さんの話、他のも読みたくなりました♪

初めて夢中になった漫画

ばぁちゃんの弟子にさせて下さい!
    おもしろすぎて一気見してしまった
    色んなホラー漫画読んだけどすごく面白い展開でこんな話もいいねദ്ദി˶ー̀֊ー́ )

秀逸

この作家さんの作品をはじめて読みました。
    高レビューが気になり、ちょっと読むつもりが最終話まで一気読みして、理不尽さと不思議なスッキリ感という読了感に浸っています。

ホラーはかなり苦手ですが、怖いもの見たさで少し読んでみようと思い無料のところを開くと、、、。続きが気になりすぎます。たぶんおばあちゃんがキーマンになるんだろうかな。