みんなのレビューと感想「電影少女」(ネタバレ非表示)

懐かしい!

今はビデオなんてもはや死語ですよねー。
    こちらの作品は、ちょうど私が高校生くらいにジャンプに連載されていたお話です。
    絵柄がとっても!可愛いのに内容はかなりエッチだったです。でもただいやらしいだけでは無く、登場人物の切ない恋心が強く伝わって来て。男の子にも女の子にも読んで欲しい作品です。今ドラマになっていますが、やはり時代背景が違うから難しいですよね。
    私は原作派です。

まさに王道

グズグズした共感できない主人公や未熟な登場人物たちが、様々な困難に巡り会いながら成長してゆく。
    まさに王道。
    最後は登場人物の大半を好きになっていました。

この主人公を嫌いな人は多いと思います。
    しかし、この作品が面白いのは主人公の性格に依るところも大きい。
    よく考えて下さい。主人公が男らしい超一流の人間だったらと。絶対につまらない作品になります。

ビデオから女性が出てくるという嘘が、登場人物たちのリアリティのある思考や作画によって、ただのファンタジーにならずに上手くまとまっている。
    素晴らしい作品であり、必ず読むべき名作の一つです。

トリッキーな男女のすれ違いや、偶然を描かせたら一流の作家さんです。ただし恋愛については、出し尽くした感もあり、ワンパターン気味です。

読了後の余韻もとても良いものでした。

by ghes

女の子のキャラクターが可愛い。

少年漫画は読んだことがなかったんですが
    電影少女だけは読んでいました。
    当時は小学生だったのでキスシーンやベッドでの
    シーンなど過激だったのでドキドキしながら
    親に隠れてこっそり読んでいました。
    桂正和先生は男性なのに女性の気持ちがほんとに
    よく分かるな、と今も思います。
    ビデオというと今の若い人たちには馴染みがないと
    思いますが内容は昔でも古臭くないので
    若い人にも読んで欲しいです。

同作者さんのI'sと類似点が多い。

同作者さんの「I's」の20年来のファンです。
    I'sとキャラ設定や相関図がかなり似ています。
    片思いで一途、一貴→洋太、
    清楚で可愛い、伊織→もえみ、
    活発な性格でで主人公を応援してくれる、いつき→あい
    もえみと伊織ちゃんの顔、あいといつきのショートヘアも一緒。
    でもI's大好きですし、また少し別のI'sを読めているような嬉しさもありました。
    私はI'sが人生で一番好きな漫画で生きてきたので、あくまで伊織ちゃん・一貴派なのですが、こちらも読みすすめていきたいと思います。

敢えて121話から読むのもお勧め

作者が「電影少女」として描きたかったのは、本来後半の「桃野恋編」(121話以降)のようなものだったと思われる。敢えてそこから読み始めてみるのも一興だ。
    前半の「天野あい編」は物語が色々変遷していて、読んでいてちょっと混乱するかも。個人的には、憧れの存在だった片想いの子と運良く付き合うことができても直ちに幸せになれるとは限らない、という点がお気に入りだったりするのだけど、色々ありすぎるからなあ。とにかく、あり得ない展開ながら、得られる教訓が多い作品です

by 5310582

貞子ではありません

懐かしの漫画ですが、この作者さんの女の子はとてもキレイで、特に女の子の曲線美がすばらしいです。

ビデオから女の子が出てきますが、呪われたりはしません。

当時のビデオデッキって高価だったなーと思いだしました

今どきの子は知らないでしょーけど、

VHS で、最低でも5~6万からでH i-F i だのなんのとなれば10万以上のもゴロゴロありましたね。

Wi-Fiとは違いますよ。

今ならPC 買えますね

憧れに片想いしてる人に、憧れて片想いして、

好きだと思い込んで、手にいれたけど、

実は身近なのが、一番大切だったと2連鎖で展開するお話しです

最後まで読みました。

あいちゃん編、最後まで読みました(^-^)最終回見逃したから気になりましたから。
    最後の最後で勇気を出したからハッピーエンドになりました。
    洋太にしても、もえみちゃんにしても、貴司にしても、伸子ちゃんにしても、不器用で依存していた所有ったけど、人間的に成長しました。
    洋太が描いている童話と同じ様に、あいちゃんが人間になれて2人が結ばれて良かったです(^-^)

桂先生の漫画では1番好き

当時、読んでたはずだけど内容はうろ覚えだけど、とにかくおしゃれで制服可愛くてキラキラした憧れの青春だった印象が強く、舞台が吉祥寺だったような気がして、もう一度読みたいと思ってた(当時吉祥寺は1番近い都会で、ストーリーにリアルさを添えてたので、、、手が届きそうな世界というか)。やっぱり吉情寺が舞台だった!!!
    そして、一コマ一コマの絵の美しさすごい!!!
    DNAとかIsも連載読んでたけど、このお話が1番好きです。

久々に読みます

中学生の時に連載中でした。
    当時は刺激が強かったですね…。
    単行本全巻持ってましたが紛失したので↓
    地道に月々のポイントで買っていこうと思ってます。
    もちろん大好きな漫画でしたが、時代的なものもあるけどストーリーの中盤からヨータがどんどん大人になりすぎて、将来の目標もハッキリしていて…少し10代らしさがなかったかな?
    個人的にはあいちゃんはあくまでもビデオガールとして役目を終えて、ずっと思い続けたもえみと幸せになって欲しかったな~と昔から思っていましたね。

by K OU

あったあった!

懐かしい!電影少女。
    昔、同級生がコミックスもってて、借りて読んだものでした。
    映画化されるので、一部無料公開されているのですね。
    おもしろい展開で、ちょっとセクシーなシーンもありつつ、優しい、純粋な恋愛があって…
    絵も、すっごくかわいいですし。
    女性が読んでも面白いです。
    さすが桂正和先生ですねー!