子供なんか大キライ!のレビューと感想

子供なんか大キライ!

うーん

昔の育児マンガだなぁと..
    作者が子ども嫌いなのはわかるけどブスとかポチとか一歩間違えたら..
    面白いから無料部分を読んじゃうんだけどなんか共感は出来ないなあ^^;

共感できない

毒親から育てられた主人公の負の連鎖のような感想です。免停中に車を運転するとか、どんな親ですか。非常識です。漫画の中の主人公の言葉遣いも汚くて、食わせるなどの表現が嫌でした。

続きが気になって...

子供が産まれてすぐの頃に衝撃的なタイトルにつられて読んでみたらはまってしまいました。
    最初はタイトルに近い感じの内容ですが、徐々に作者の人となりや子供への愛情があることがわかる内容になっていきます。
    現在は威信中のものを全て買ってしまいました。
    もしかしたらコミックを買った方が安いのかもしれませんが、子供に見られたら説明が難しそうなのでデジタルがいいのかも

by 燈台

新しいものを読んでから、こちらを知り読んでみました。絵が違ってびっくり。けっこう不良(?)な感じなんですね!絵柄はかわいくて、内容とかも勉強になる作品をよんでからなので意外でした。
    テンポがとてもよく、悪のりした感じも楽しくスラスラ読めました。本当に子どもがかわいくなく書いてあるので珍しい育児本(?)だなぁと思います。

懐かしい

小学生の時親がyouを毎月買ってたので子供なんか〜は好きで読んでました!娘さんが、いみろりーってお母さんを呼んでるあたりの連載だったような?そのあたりが私的に一番おもしろかったです。今回初めて初期の漫画を読みましたが、ちょっと尖ってたんですね!当時小学生だった私も三十歳になり今妊娠中です。井上さんのようなユーモアセンスのある母親になりたいなぁ…。

井上きみどりさんの作品はこの『子供なんて大キライ』から愛読してます!
    一歳と少しの娘を母に預けて、近くの中学校へ臨時で勤務。育児を愚痴るわたしに、保健室のオバチャン先生が勧めてくれたのがこれでした!
    まさに、同世代で育児や家族関係、仕事に悩み最近は親の介護への不安など、本当にリアルタイムで共感できる話ばかりでした!
    周りの友達にもオススメしまくってます!

ほのぼの系の育児漫画が苦手なので、この漫画は楽しく読んでいました。
    「育児とはこうである」みたいな押し付けがなく、肩の力を抜いて読める感じです。
    ひーちゃんとのちょっと変わった夫婦関係、こんな夫婦もいるんだな~。
    第1子を産んだ12年前でもちょっと古く感じたので、今の子育て事情とはギャップがあると思いますが、育児っていつの時代も変わらないなーと感じる部分も多いと思います。

5話まで無料でしたが5話いく前にギブでした...。 ちょっと感情表現が醜い所があるかな...。
    でも、確かに子育ても近所付き合いも大変だし色々文句言いたい事もある!そこを遠慮なく言う事で今子育てに不安がある読者には
    励みになるかもですね
    変になだめるお話しじゃないし
    単に口が悪いだけな気もするし
    文句言いながらも頑張ってる感があるので星3つです!

!

子供の出来るタイミングって本当に大切なんだろうなと思います!子供が嫌いで子供はいらないと言う人はいるかもしれませんが、タイミング的に今ではない、今は産めないと思い諦めてしまう人はいると思います!私も子供は好きですが今はタイミングではないと思っています!漫画では夫婦お互いが子供はいらないと思っている時期に出来ていそうな予感がしているみたいなので続きが気になりました!

素直すぎて笑える

たしかに子どもをブスや取り柄なし呼ばわりするというところで、主人公は母親としてどうなのかという疑問はありますが、子どもに対するネガティブな気持ちも包み隠さず開けっぴろげにする事で、返ってスッキリして育児に取り組む姿勢ができると思います。育児にプレッシャーを感じた時におススメです。