みんなのレビューと感想「棘にくちづけ」(ネタバレ非表示)

如月ひいろ先生の作品、とっても好きです。
    まず絵がキレイで読みやすい。
    ストーリーも丁寧なんだけどサクサクと読める展開。
    今回は内定先の社長が姉の婚約者。
    しかし他に好きな人が出来てしまい悩む姉の背中を押して、代わりに自らが婚約者になると宣言。その場しのぎだったはずが社長と接するうちに、いつしか心が奪われて…。主人公の心情の変化は丁寧に描かれているように思います。
    社長の本心は、発言が本心なのかもしれませんが、ちょっと分からずハラハラ。主人公が傷付かずにハッピーエンドを今から期待します。

期待大

少しミステリアスで、最高にかっこいい社長。
    作者買いですが、毎回はずれなしです。
    今回は、すんなりとお話がいかない気がして、
    ドキドキです。両家の言い伝えとかこれから色々出てきそう。次女で、両親からの愛情をあまり感じてないってとこに、実子じゃなかったら?
    結婚できない?と不安ですが、
    必ずハッピーエンドのはずなので、待ってます。
    いつも魅力的な脇役でてきますから、今回も期待大です。

コメディ要素がちょうどいい

如月ひいろさんの作品はいくつか読んでいますが、毎回思うのが「クスッとした笑いをはさむのが上手い」ということ。
    もちろん、いちゃラブは何度読んでも素敵だと感じます。
    でも、ところどころのヒロインの心の声とか、脇役視点の突っ込みとか、爆笑ではなくクスッと。
    シリアス展開であってもシリアスになりすぎない、例えば元カレなんて出てきても泥々になりすぎない。
    そのさじ加減をこの作品でも堪能しています。

純愛玉の輿

親が決めた姉の婚約か姉の逃亡で自分が身代わりに。形だけの結婚に抵抗を感じていたところ、お互いが思い合うようになる。

一生懸命で真面目なヒロイン、イケメン、仕事ができる婚約者である社長、やんちゃな弟が登場し、好意をもたれる。
     古くておせっかいな親戚の中で頑張るヒロイン。
     本来の婚約者だった姉への嫉妬。
    と、ある意味王道でかわいいお話です。
     元カレ元カノのような事件はなく、最後までお互いを思い合っている平和なお話で最後まで安心して読めました。
    私はこのお話大好きです。

短くて読みやすい王道ストーリー♥

話数も多くないのでサクッと読めます✨最初は訳アリの婚約が本気になる王道ストーリーで、邪魔をするライバルもでなければ、婚約するとすんなりとみんなに祝福されてとんとん拍子過ぎですが、私個人的には好きです🥰最初は椿さんに対する社長の言葉にスッキリと納得がいかなかったけど、改めて始めから読み返すと社長の変化とともに桜への気持ちを感じで、桜への惜しみない優しさと愛情が羨ましくも感じました!!桜をかけがえのない存在と認めると同時に、桜という人間をありのままに受け入れる姿は素敵でした💕本当は秘書として側にいてほしかったんだろうけど😌
    これからも2人らしく、ただの柊蒼介と桜でいてほしいです❣️❣️

元々姉の婚約者だったのに別の人を好きになって駆け落ちしたため成り行きで婚約者になった桜。しかもその婚約者が自分が就職する先の社長でしかも秘書に選ばれて最初は婚約破棄するつもりもだんだんお互いに好きになって結婚する事になる話しも婚約から結婚まで本当に長かった!でも話し的には面白かった!桜の自己犠牲な部分も育った環境で仕方ないかなとも思うしそれを理解して好きになった創介はカッコ良い!ただ最初の「僕の子どもを産んでくれれば良い」のゲス発言はイラッとした!

如月さんの他の作品にハマり、それから如月さんのファンになりました!

無料の10話まで読んだところですが、いいです!
    初めはいきなり婚約なんて、社長には絶対に裏がある~!と思っていましたが、今のところ純粋に桜のことを気に入っているようなので、見ていてほっこりします。

如月さんの作品には、ドSキャラが多いですが、社長はどちらかというと優しい感じで物足りない気もしますが(笑)、これから2人がどんどん惹かれあっていくのを楽しみに読んでいきたいです。

家同士の結婚が…

柊家と小山内家は江戸時代からの主従関係。
    小山内家の娘を嫁にすると柊家は繁栄すると代々伝えられている。
    本来なら長女の椿が嫁ぐはずだったが、好きな人と駆け落ちし、次女の桜がピンチヒッターで名乗りを上げる。
    それは椿を追わせない桜の作戦で、のちに縁談を断るつもりだったが…就職内定した会社の社長が柊蒼介だった。
    就職し社長秘書になってしまった桜だが、接するうちに蒼介に惹かれていく。
    家の事は忘れて私自身を見て、私も蒼介さん個人を好きだから…。
    2人の愛が深まる瞬間。

蒼介にはまだまだ秘密があるが、2人で乗り越えられて良かった。

甘〜い💕

「溺れる吐息〜」が良かったのでこちらも読んでみました🌼
    社長の蒼介がイケメンでクールなのに「僕の愛情を全部あげる」と言って桜に甘々な所がキュンキュンします🤭
    優しくて爽やか、でも桜に対する愛情や守りたいという気持は強いというギャップが良いですね💕
    桜も守られてばかりではない芯の強い女性という所が他のシンデレラストーリーとは一味違うと思いました!!
    とにかく蒼介の雰囲気が素敵すぎる😍
    最初はすれ違いもあったけど素敵なエンディングになってると思いました😄

先生のファンです☆
    他の作品も楽しく拝見してます!

先生の作品すべてに共通してるんですが、
    主人公の女の子がとても魅力的で、
    今回の彼女も
    すごく素敵に描かれています(*´ω`*)
    真っ直ぐで健気なとこに
    読みながらキュンキュンしてます(///∇///)

あと何と言っても、彼のかっこ良さ!
    こんな人現実に出会っちゃったら
    絶対惚れてしまう!!

早く続きが読みたいです☆