みんなのレビューと感想「棘にくちづけ」(ネタバレ非表示)

結末まで読んで

これを含め3作品読みましたが、今回は色々中途半端な感じでした。
    盛り込みすぎなのと、ご都合主義的な。

小山内家の娘が無条件で柊家に嫁ぐのも、もう少し説得力ないと、なんか小山内家の娘たちかわいそうだと思いました。

蒼介の弟も、もっと引っ掻き回すかと思いきやさらっとしてました。

蒼介が複雑な生まれであることも、その設定にあまり意味を感じませんでした。ゴタゴタするならいいけど、結構みんなすぐに納得してさらっと過ぎちゃった感じ。

最後にお姉ちゃんが出てきましたが、別に蒼介に未練があるとかでもなく、普通に桜と蒼介を祝って終わりでしたし、すべての出来事がさらっと終わってしまっていて、印象に残りませんでした。

メインテーマはなんだったのか分からず、ちょっと残念でした。
    次の作品に期待です!

痴情の接吻からこちらへきました

イケメンの王子様に愛されまくるという女の子が喜ぶシナリオなんだけど、
    やっぱりそもそもの設定に無理がある感が。痴情の接吻までは許せる設定だったけど、
    こちらは私の中では今一つでした。導入の部分、出会いのいきさつがもっと自然なら
    言う事なしなのですが。家と家の繋がりだけで姉の代わりに現れた女の子をどうやったら
    そんなに無抵抗に好きになれるのか、その部分が謎で違和感が大です。
    社長にはもっともっと家と家とのつながりに抵抗を感じつつも彼女のことを知り始めたら
    好きになったという感じが良かった。この先課金までして読むかは疑問。

絵もいいしとてもいいお話しです。でも、そんな大きなトラブルもなくふわふわっと終わる感じです。弟も主人公のお姉さんももっと色々やってきたり一悶着あるかと思いきやそうでもなく。
    私ならお姉さんに好意を持っていたし意味は違くても今も持ってるとか、もっと言い方考えろよドアホって思いますが、基本主人公の事大好きなので許します。
    わー良かった良かった。余韻に浸るわ〜っとかはならない漫画ですが、後味も悪くなくサクッと読めます。

「痴情の接吻」ドラマ化でますます人気の出そうな作家さんの少々前の作品。
    家同士で結婚が決められている設定をオフィスものに絡めており、ややストーリー展開が強引な感はありますが、この作家さんはこの頃が一番絵が安定していた気がします。女性も男性もビジュアルがきれいです。
    あまり大きな山や谷もなく、主人公のキャラもあってか淡々と話が進んでいく印象なので、甘々展開はそれなりにあるものの、痴情の接吻から作者買いすると、ちょっと物足りなく感じてしまうかもです。

うーん…

この作者さんの描く男性像は
    ちょっとSキャラなんだけど
    好きな人に対する愛情がとことん深い
    ってのが魅力的なんだよね。

でも、この作品に関しては
    その最大の魅力がちょっと薄い気が…
    いや、確かに甘いんだけどなぁ。

婚約者になる理由が、やっぱりイマイチ納得できないせいか?
    主人公の行動にも、ちょっと共感できないし。

ただし、一旦そういう心情とか
    小難しい事は置いといて読むと
    キュン、とはなるかと。

長すぎず短すぎず、ちょうどいい感じ

完結までさくさくと読めて、ストレスがないです。姉や妹の代わりにお見合いして結婚というストーリー、たくさんありますが、ドロドロがないのとヒロインがかわいくて健気で、お見合い相手の彼が最初からべた惚れっぽくて溺愛な感じなので、楽しめます。あまり腹黒な人やイジワルな人が出てこないのがいいです。ヒロインは姉と妹の間に挟まれて、あまり理解してもらえなかったり両親からの愛情を受けていなかったりしますが、それもあまりにも酷いというほどでもないですし、相手の環境もそんなにダークなわけじゃないので、ほどほど感がいいかもしれないです。

女の子の魅力が‥

桜、肝心なところで勝手に口を挟むところが受け付けなかった‥
    結婚式のところとか。
    その後の結婚後に仕事を続けるとか、異動したいとか、相談もなく決めて。ソウスケさんは、意志がある女性と受け取ってましたが、結婚するのであれば、お互いの意志疎通は必要だと思って、主人公に共感できなかった‥
    ソウスケさんは、言うことなしですね。
    イケメンだし、椿さんの合鍵の事も筋とおすし。ただ、何故桜?というところだけがイヤだったかな。
    最後はバタバタで、育休明けでおわりましたが、妊娠期間とかみたかったな〜

終わりの駆け足感がハンパない

はじめの頃はそれなりに面白かったですが、大した障害もヤマも無く、後半はサラサラッと結婚式準備に入り、特に最後の最後は飛ばしすぎてハーレクインか⁈てくらいのザックリ感でした。
    物足りない。
    全巻課金してこのモヤモヤ感。
    いただけないです。
    この作品の前に読んだ、タイトルど忘れしましたが、お見合い相手が鬼上司だったあちらの作品の方が面白かったかな。

意外とアッサリめでした

政略結婚や、相続問題を含めたお家問題的な感じな話だと思ったんですが、意外とアッサリしていました。

いまいち最後までなぜこの一族が小山内家にこだわってるのか良くわかりませんでしたが、主人公の二人がちゃんと恋してくれたのでハッピーエンドで良かったかなと👍

作者様のファンなので、もう一息甘いシーンがほしかったなぁということで私の評価的には☆3で✨

強引どけど優しい

家の決まりごとの為に結婚させられる姉の変わりに結婚を決めてしまって、相手はお姉さんから妹に急に変わっても子供を産んでもらうために結婚するのは辞めない柊さん。
    かなり強引な感じだったけど、実は優しくてお互い惹かれあっていく様は良いです!

2人の絆も深まってハッピーな方向へと向かっていくようなので、安心して読み進めてられるしラストに向かっても楽しみ!!