【ネタバレあり】ママカーストバトルのレビューと感想

まだ2話しか読んでませんが…

本当にこんなことあったらこわいです。

でも、女の裏の顔というか、ここまで酷くはないにしてもグループ作ってボスがいて…っていう設定はなんとなく、あ~、よくあるなぁってわかります。

このお話の主人公は流されやす過ぎかも。
    子どものためとは言ってますが、本当に子どものためなら、最初からタワーマンション購入の考えにならずに身の丈に合った生活、夫婦の収入を考えた住宅購入をするのでは?と思ってしまった。。
    タワーマンションに憧れてたのは子どもじゃなく主人公かなと。

といいつつ、ストーリー自体は、自分が知る世界の話ではないので面白いです!

無料お試し分で1話だけ読みました。絵は古めかしい感じでした。あまり好きな感じではありませんが、表情豊かだと思いました。
    タワーマンションのママカースト、ドラマとかでもよく見るパターンですね。
    お茶会で、悪口を言われている人はそのお茶会に参加していない訳だし、主人公も次から参加しなければいいのにと思ってしまいますが、ママの世界は狭いですからね。しかも自分だけでなく子供も関係してくることですし、悩ましいのでしょうね。でも目の前でも悪口をささやかれているのなら、参加してもしなくても同じと思ってしまったり。
    ドラマと同じ感じなら、マンション内のイベントに呼んでもらえないとかあるのでしょうけど、子供の同級生が全員マンションに住んでいる訳でもあるまいし、とやっぱり思ってしまいます。
    そんな風に馬鹿らしくお気楽に思ってしまうのは私がタワーマンションに住んだことがないからか、こういうママカーストに巻き込まれたことがないからなのか。

よくあるママ友設定のストーリーでした!ドラマとかでもよく似た話を見ますが、こーゆーカーストって本当にあるのかな〜私の地元じゃ無いけど、都内の高級住宅だとありそうで怖い!でも、金持ちって朝から綺麗なカッコしてなきゃいけないのが大変そう〜まぁ、それだけ地位や見栄に固執してるのかな〜〜漫画やドラマで見る分には楽しいけど、絶対関わりたくないな〜って思いました!主人公が無理して高級マンションに住んだのが一番悪いと思いますが!笑笑

まあまあ、面白かった。

さらっと読めるのはいいですね。
    ママさん世界の王道ストーリーです。

こういう素朴な絵は好きだし、
    終わり方は、モヤモヤしない解決型の作品なので後味は悪くなくよかったです。

まあ、出来すぎって言う意味では、現実感はないですが(笑) あそこまで本人の前でも露骨なのはそれこそ現実味が少ないので★-1ってことで。

こういう感じの3話完結型の作品もっと出て欲しいなあ。

社宅にだってカーストがあるんだし、タワーマンションなんて既女のマウンティング戦争の最前線なのが当然。
    頑張って節約して(小銭貯金までするって相当ですよ…)やっと購入したのが単身者向けの小さな間取り。そこに家族で住もうとは…呆れます。子供もこれからお金がかかる年齢なのに…
    身の丈にあった暮らしをしないから、似非セレブの見栄の張り合いに巻き込まれるんです。

そもそも

なんでこんなタワマンを庶民が購入したのよ。
    そこからおかしいでしょ!
    一杯1300円のアイスコーヒーなんて、銀座とか六本木でもなかなかないと思うけど?
    せいぜい800円くらいだよね?
    タワマンなんて庶民の私は全然憧れないけどなぁ。
    そりゃあ、子供いなくて、独身か夫婦二人暮らしならまだしも、子供がいてタワマンって。。
    しかも無理して買ったから間取りは独身レベル。
    子供部屋も作れないなんて、子供が可哀想です。

お試しで読んでみました。こういう格付けされたイジメみたいなのってホントにありそうです。無理して高級な場所に住んだはいいけど、ご近所さんはエリートでお金持ちばかりで自分の家は節約してやっと買えたサラリーマン‥。普通に考えて合うわけないよなぁと思いました。住む世界が違うって思われて見下されるくらいなら私ならもっとのびのびした場所で優雅に暮らしたいかな。

by MIRAI

購入する程でもなかったかな...

内容はよくあるカースト的な感じです。
    読んでて某ドラマを思い出しました。

ただドロドロ感はそこまで無いし、ボスママの転落も急すぎたなと思いました。

そして主人公…娘のその一言で覚醒できるならもっと早く気づけただろ(笑)

設定も終わり方もよくある感じでスッキリする感じは無かったです。

もう少し内容欲しかったな…

by 66p

んー

無料のところだけ読みました。イビリ倒すママたちと主人公の女性の世代が全然ちがいます、ビジュアルで。ボスママの髪型がエスパー魔美みたいなのだしババァだし、そこが気になってあんまり物語に入り込めませんでした。私もママ世代ですがこんな世界に出くわしたことはないです。よくあるドラマの感覚で気軽に読める方はどうぞ。私は追加購入はしないかな。

by anq

よくわからない

タワーマンションに住みたい気持ちがわかりません。人間関係も面倒くさそだし、大人になってまで女子グループに気を使いたくない。自分のことを庶民、庶民て連呼したくもない。