みんなのレビューと感想「ママカーストバトル」(ネタバレ非表示)

まあまあ、面白かった。

さらっと読めるのはいいですね。
    ママさん世界の王道ストーリーです。

こういう素朴な絵は好きだし、
    終わり方は、モヤモヤしない解決型の作品なので後味は悪くなくよかったです。

まあ、出来すぎって言う意味では、現実感はないですが(笑) あそこまで本人の前でも露骨なのはそれこそ現実味が少ないので★-1ってことで。

こういう感じの3話完結型の作品もっと出て欲しいなあ。

女はこわい!

女特有の妬み 嫉妬が渦巻いてる世界ですね。子育て中は狭い世界での日々だから、
    小さい事で一喜一憂して視野は狭まるし、他人が気になってしょうがない…
    私も当時はそんな思いに潰されそうになってました。
    ボスママみたいな生き方出来たら、違ってたんでしょうけど、小心者の私は早くこの世界から抜け出したい一心でした。
    この漫画を読みながら当時の事を思い出しでました。

1話目、無料分の導入のところを読みましたが、タワーマンションって怖いんだなぁーと思わずにはいられませんでした。
    高級マンションって、こういうカーストがあるのかしら??
    高級なマンションもある地区在住ですが、うちは狭小戸建てなのでのんびりとやってます。物語の中だとはわかっていつつも実際どうなのかちょっと気になってしまいます!

よくわからない

タワーマンションに住みたい気持ちがわかりません。人間関係も面倒くさそだし、大人になってまで女子グループに気を使いたくない。自分のことを庶民、庶民て連呼したくもない。

よくある話とは聞くけど

実際に絵で示されると嫌な世界だ……。
    自分はこんな世界に陥らなくてよかったと思うけど、平凡だけど幸せに穏やかに暮らしていいきたいと思っている主人公のこれから起きる事がある程度想像できて、読むのが辛そう……、見てみたい気もするけど

こんな世界

本当にあるのかなぁ?と思ってたけど多かれ少なかれ女社会はマウンティングしたり群れたりはある世界。ましてヒマな主婦達はそれを生きがいとしているからタチが悪い。
    面白いです!

女っていくつになっても、誰かターゲットを見つけて、それに執着しないと気が済まないのだろうと思います。人のことはどうでもいい、とかは全くないんだろう、、、

ママ友って

あんまり経験ないんだけど、ママ友問題って結構身近でもあるんだよね。
    あるからこそ深入りしない様に気をつけていかなきゃな…

怖っ

ママカースト怖っ。漫画なんだから誇張してる部分はあるとは思いますが…。実際はここまでなくてもママカースト存在しそうですよね。

因果応報

3話で完結は有難いです
    一見セレブで優雅なボスママの闇が見えました
    人にどう接するかって結局自分に返ってくるんですね