みんなのレビューと感想「ママカーストバトル」(ネタバレ非表示)

無料お試し分で1話だけ読みました。絵は古めかしい感じでした。あまり好きな感じではありませんが、表情豊かだと思いました。
    タワーマンションのママカースト、ドラマとかでもよく見るパターンですね。
    お茶会で、悪口を言われている人はそのお茶会に参加していない訳だし、主人公も次から参加しなければいいのにと思ってしまいますが、ママの世界は狭いですからね。しかも自分だけでなく子供も関係してくることですし、悩ましいのでしょうね。でも目の前でも悪口をささやかれているのなら、参加してもしなくても同じと思ってしまったり。
    ドラマと同じ感じなら、マンション内のイベントに呼んでもらえないとかあるのでしょうけど、子供の同級生が全員マンションに住んでいる訳でもあるまいし、とやっぱり思ってしまいます。
    そんな風に馬鹿らしくお気楽に思ってしまうのは私がタワーマンションに住んだことがないからか、こういうママカーストに巻き込まれたことがないからなのか。

社宅にだってカーストがあるんだし、タワーマンションなんて既女のマウンティング戦争の最前線なのが当然。
    頑張って節約して(小銭貯金までするって相当ですよ…)やっと購入したのが単身者向けの小さな間取り。そこに家族で住もうとは…呆れます。子供もこれからお金がかかる年齢なのに…
    身の丈にあった暮らしをしないから、似非セレブの見栄の張り合いに巻き込まれるんです。

くだらないですよねー

女ってどうして人と比較したがるんでしょう?
    しかも人を見下すことで優越感に浸る、自分は大丈夫って、いつも立ち位置を確認したいんですかねー
    この漫画については意外性が無く先が読めてしまうし、何もメッセージ性がないと思いましたが、改めてオンナって生き物はメンドくさいし、くだらないと思いました。
    あんな風に露骨にひとを見下すなんで多分打算で結婚した成り上がりでしょう。
    凄いのは夫であって、それにすがりついて寄生してるだけなのにね。
    勘違いしちゃうんですね。

そもそも

なんでこんなタワマンを庶民が購入したのよ。
    そこからおかしいでしょ!
    一杯1300円のアイスコーヒーなんて、銀座とか六本木でもなかなかないと思うけど?
    せいぜい800円くらいだよね?
    タワマンなんて庶民の私は全然憧れないけどなぁ。
    そりゃあ、子供いなくて、独身か夫婦二人暮らしならまだしも、子供がいてタワマンって。。
    しかも無理して買ったから間取りは独身レベル。
    子供部屋も作れないなんて、子供が可哀想です。

んー

無料のところだけ読みました。イビリ倒すママたちと主人公の女性の世代が全然ちがいます、ビジュアルで。ボスママの髪型がエスパー魔美みたいなのだしババァだし、そこが気になってあんまり物語に入り込めませんでした。私もママ世代ですがこんな世界に出くわしたことはないです。よくあるドラマの感覚で気軽に読める方はどうぞ。私は追加購入はしないかな。

by anq

こんな話はテレビやネットで聞きますが、本当に現実世界ではあるのでしょうか?

多少はあるだろうけど、こんなにあからさまなのは無い気がして、読んでいてもただイライラするだけというか‥。

でも、マンガだからすこし大袈裟なのかな。

主人公ももう少ししっかり意思をもって欲しかったなぁ〜〜と思いました。

by maliy

2時間ドラマ

極端過ぎる描写。タワーマンションて逆に隣人も見たことない人とかの方が多いと思う。
    ママカーストはママ友の中ではあるだろうけど、マンションというテーマでは違和感を感じる。
    でも、イジメを描くのはうまい作者さんだと思います。

考えずらいかも

最近の作品でないのかと思いながら、無料なので、読みました。こういう人っているのかな。昔の昼ドラを見ているようでした。ファッションも80年代?っぽく、言葉使いも聞き慣れない。。。

節約してタワマンに住む、憧れはあるけど、この漫画のようなことは、あるでしょうね〜。この人たちは、庶民をバカにして楽しんでるだけの人達、まぁ〜良くある話かなぁ〜。続き購入までは、ないかなぁ。

1話だけ

タワマンの2階に引っ越してきたことを告げたときのセレブたちの顔の変わり様、旦那の名刺を取りに行くどじっ子主人公、カレー当番……
    ギャグ漫画枠に入るかと。嫌いじゃないです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全76件