みんなのレビューと感想「ママカーストバトル」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

お試しで読んでみました。こういう格付けされたイジメみたいなのってホントにありそうです。無理して高級な場所に住んだはいいけど、ご近所さんはエリートでお金持ちばかりで自分の家は節約してやっと買えたサラリーマン‥。普通に考えて合うわけないよなぁと思いました。住む世界が違うって思われて見下されるくらいなら私ならもっとのびのびした場所で優雅に暮らしたいかな。

by MIRAI

子どもがいる立場で

テレビで見たことのある世界。実際もあるようなないような。だからこそ、はっきり描かれているママ友社会の話には興味がわきます。権力や地位を関係ないところで振り回す人ってものすごく下品に感じる。それなのに、そこについていく人がいる。どこまでいってもそういうことの繰り返しなんだろうな。子どもの為って言ってやってることはだいたい自分の為。

1話目、無料分の導入のところを読みましたが、タワーマンションって怖いんだなぁーと思わずにはいられませんでした。
    高級マンションって、こういうカーストがあるのかしら??
    高級なマンションもある地区在住ですが、うちは狭小戸建てなのでのんびりとやってます。物語の中だとはわかっていつつも実際どうなのかちょっと気になってしまいます!

怖い

一気に読みました。知らない世界の話ですが、こういう事本当にあるんでしょうね。普通にしていたくても忖度しているうちに巻き込まれてしまう、、。特にママ友の世界は狭いから、嵌ってしまうと本当に辛そう。どの世界でも自分をしっかり持っていないとですね。ストーリーは、もう少しいろんな事例で長いお話で読めたらもっと主人公の気持ちがわかるかもしれません。

ありました
    こんな感じのママカースト
    自営業組と公務員組で分かれて対決していました
    というか自営業組が異常に反応する感じ
    私立小でしたが
    自営業組のママ
    「たった1000万円の年収でよく私立に通えるね」
    と公務員組のママに言っていましたよ
    醜い人がいるもんだと思いましたが、注意するわけにもいきませんしね

購入する程でもなかったかな...

内容はよくあるカースト的な感じです。
    読んでて某ドラマを思い出しました。

ただドロドロ感はそこまで無いし、ボスママの転落も急すぎたなと思いました。

そして主人公…娘のその一言で覚醒できるならもっと早く気づけただろ(笑)

設定も終わり方もよくある感じでスッキリする感じは無かったです。

もう少し内容欲しかったな…

by 66p

無料分だけ

現実味のない設定ですね。庶民のくせに節約しまくりタワマンを購入?賃貸?無計画にもほどがある。事前に調べなかったのかな。んで、誹謗、中傷、自慢のオンパレード。良くありそうなママ友トラブルを大げさにした感じ。多分、ママ同士でのドロドロがもっと酷くなる、オチはあるんですかね。お腹いっぱいなので、無料分だけ。女性の敵は女性。

ママ友にもカーストかぁ…
    本当にくだらないなぁ。
    お金がある人はあるなりの生活を。
    お金が無い人はないなりの生活を。
    とは考えられないんだろうね。
    ランチ会とかお茶会なんて今や当たり前で夜の飲み会もざらだもんね。子どもを預けてまで集まって話すことはほぼ他のママさんの悪口とかでしょう?
    少子化になってくのがよく分かるよ。

んー

無料のところだけ読みました。イビリ倒すママたちと主人公の女性の世代が全然ちがいます、ビジュアルで。ボスママの髪型がエスパー魔美みたいなのだしババァだし、そこが気になってあんまり物語に入り込めませんでした。私もママ世代ですがこんな世界に出くわしたことはないです。よくあるドラマの感覚で気軽に読める方はどうぞ。私は追加購入はしないかな。

by anq

よくわからない

タワーマンションに住みたい気持ちがわかりません。人間関係も面倒くさそだし、大人になってまで女子グループに気を使いたくない。自分のことを庶民、庶民て連呼したくもない。