みんなのレビューと感想「代理母戦争」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

嫁姑問題で揉めたことのないうちには関係ない話だなー、と思いながら読んでいました。笑

実際にこんなことをする姑がもしいたら、殺されたりするんだろうなあ…とヒヤヒヤします…(゜゜)
    でもきっと孫が欲しい気持ち、とっても強い人も世の中にはたくさんいるはず…お嫁さんが悩まないように、ギリギリのなかでやってる人もいるのかも。

にかく、こんな夫やなんですけど~(笑)しかも、恐ろしいばばぁ付きって、付き合ってる時に気付こうよ~主人公。受精卵保存とかお金かかりそうだけど、お金持ちなの?そうは見えないけど~(笑)ばばぁの中で育てて産んで貰って、卵子提供料貰ったらボロ儲けというナナメに行く話の展開はどうでしょう(笑)あ、でも、生まれてくる子供が哀れか~

怖い、気持ち悪い

誰もが一度は考える将来の姑。
    そして現在の姑との関係。
    こんな極端な話ないだろうけど、あったら
    とんでもないですよね。
    あるわけないからこそ、気になるテーマです。
    それにしても漫画の姑、怖すぎ!
    そして画風がちょっと気持ち悪くて苦手でした。あるわけないけど、気になる話が読みたい人は読んでみてもいいかも。

無料で購入分読んでだいたいこの先の展開がわかりましたが、先は気になったものの別に購入しなくてもいいかなと、ネタバレありのレビューを見たらなんとなく結末もわかりましたので、でもレビュー読んだら相続以上にとんでもぽくて少し気になったかも(笑)こんな孫に執着する姑っているのかなと、どうも周りにいないのでピンときませんが(笑)

代理母

姑さんが息子夫婦の受精卵をどうやって盗難したのか?
    不妊治療病院の管理は?と突っ込みどころたくさんありました。
    しかし一番はただ、ただ、このお姑さんが気持ち悪く、どんな理由があろうと許されることでもないのにそれを受け入れてる息子夫婦にも気持ち悪く感じました。
    ページ数の問題かもですが、話はさらっと終わりました。

終わり方が

ついつい見てしまう鬼女もののマンガですが、、笑なんでしょう終わり方がんーーー?と言う感じでした。
    以下ネタバレありですが、最終的に義母が代理母で子供を産んで死んで、その子供たちは実の両親である私たちが育てますめでたしめでたしーーって、、ものすごく薄っぺらいし、購入したのを後悔したと思ってしまいました、、。

どうしたいの?

こーゆーのって読者からすれば
    怖いもの見たさで読むところがあると思う。
    実際、途中までは
    「ひぇ~~~!こわっ・・・!」って思いながらも
    続きが気になって読み進めていました。
    それなのに終わり方が拍子抜け。
    さっきまで盛り上がっていた恐怖心がいっきに萎んで
    結局「イイ話」風にまとめられてる事にがっかり。

気持ちが悪い

孫欲しさに、そこまでしますか?
    この義母が気持ち悪い。
    マザコン旦那も、気持ち悪い。
    こんなに、プレシャーかけられまくって、プライバシーもない、旦那は役立たず。
    無事子供は産まれたけど、幸せですか??
    子供に罪はないけど、、。
    読み終わりは、なんか複雑で、気持ち悪い。読まなきゃ良かった。

突然ハッピーエンド?

前半どろどろしてますが、終盤に突然いい話になるので、読後感は悪くありません。絵柄がもう少し好みだといいかなぁ。
    不妊治療で悩む人が周りにも多いですが、家族のプレッシャーって嫌ですよね。適度な距離感をもった付き合いがいいです。

試し読みで感想

タイトルに書いてあるけど、姑、気持ち悪いな。
    昔、ワイドショーで嫁と姑問題の再現ドラマやってたけど、悪いのは圧倒的に嫁だったな。鬼嫁!とかのタイトルで。
    今は逆でしょ。あぁ鬼嫁!の世代が姑になったのか。納得