みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 吉原 花魁令嬢」(ネタバレ非表示)

良かった

華の乱のヒロインとかぶるけど、綾の従順さと素直さ、一生懸命さと真面目さ、お嬢様育ちの気品など、大好きです。
    廓でイジメられても、自分が甘かったと戒めるところ、素晴らしい人間性!
    それに比べてお兄様の性根は腐りきって、超最悪ですね。
    兄のせいで苦労だらけのヒロイン綾だけど、たぶんお互い初恋の人である上地さんと、最後はハッピーエンドになって欲しいな。

えーと…まず兄貴がクズ過ぎ😅
    家柄に見合った品も器量も持ち合わせていないのにプライドだけはクッソ高い。
    これでもかと言うほどの悪役ぶりはかえって面白いです。

主人公綾はお人好し世間知らずのお嬢さま育ち。
    ↑↑の兄貴のダメさ加減に振り回されて押し切られもどかしさ炸裂ですが、それもまたこの作者さんの持ち味だと思います。

華令嬢の物語より綾嬢の方がどちらかというと好きです。

思いきりダメ男と成り上がりでも外見も中身もイケメンとその間に挟まれる令嬢の物語を読みたかったら、この作品が一番おすすめです☺️
    兄貴のダメさ加減が半端なく、モヤッ!を通りこし笑うしかない。楽しいですよ!

新しいシリーズだったのか

途中で連載が途切れているシリーズはどうなったのか?
    続きだと思って読んだが失敗。
    読み切り集でも似た話ばかりだったが、得意な展開なのか、キャラクターもストーリーもワンパターンな上に薄い。
    読み切り作品で3話くらいで充分な気がする。
    まだまだ続くのだろうか?
    この作家の吉原物は、基本的にラストまで基本的には同じなので、未完の作品以外はもう読まなくてもいいかと思った。
    蛇足だが、綾の好きな人、ネタバレが早すぎる。
    ラストシーンはもうはっきり分かってしまった。
    ある意味安心して読めるとも言える。

面白いです。

わたしは 岡田先生の この 吉原シリーズはすべて 読んでいます。大好きです。男性が
    みんな セクシーで たまりません。
    本当に怖い童話も 毎月購入して 読んでいます。
    この作品は どうなっちゃうんだろう?と 続きが
    気になって仕方ありません。
    綾が あまりにも 可哀想で 涙が 出そうになりますが
    強くなって 幸せになってほしい。
    凄く お勧めします。
    ぜひ、読んでみて下さい。

設定が??

なんだかどうしようもない兄に無理矢理、結婚させられそうになり、その結婚相手(婚約者)には別の思惑があって、最初から凌辱し捨てるつもりだった。捨てられたあと、お金を返せない兄と自分を捨てたはずの元婚約者によってはめられ吉原に売られる。自分に落ち度はないのに、簡単に売られることに素直に同意したり、2度も裏切った兄に、売られた後、会いたいと思ったり、この主人公はちょっと思考能力がおかしいのか、弱いのか?この作者さんの他の作品も読みましたが、似たような話でごっちゃになってしまう点も、ストーリーの設定にも疑問を感じます。主人公が吉原に売られて、酷いめに合う話だとは思いますが、そこへストーリーを展開させるためのストーリーに納得いかない感じです。

頑張ってほしい

貧しい家の娘が借金のカタに廓へ売られるストーリーは読んだことがありますが、公家の旧家のお嬢様が借金のカタに廓へ売られるストーリーは初めて読みます。より悲壮感を感じますが、いにしえからの誇りというか血筋からくる強さのようなものを主人公から感じます。ぜひとも、一流の花魁に成長して廓の頂点に立ち逆境から抜け出してほしいです。

華族でもおちぶれたら

令嬢が吉原にとは、昔は本当にそういうことがあったのか。私だったら誇りもなにもなくなくなり、生きてはいけない。自分を保てないから、必死で命かけてどんなことがあっても家を出て逃げる。死んだように生きるのは嫌だ。頭のおかしい兄、傲慢で自分のことしか考えてない人は、家族をまきこまずに、その本人だけ苦しめばいいと思う。恨みとは怖いものだと思うし、なぜ昔はそんなに身売りをしなくちゃいけなかったのか。今の世の中の平和に感謝の気持ちがわいてくる。まだそのようなことをしている人たちがいたら悲劇だ。

ワンパターン

吉原モノ多いですね、この方。
    吉原が背景だとストーリーが広がりにくいのか同じような流れが多い気がします。
    後は同じ背景ばかり扱っているからか、続きがなかなか出ない。描いている側も混乱するので都度、整理をしなきゃならないようなら、新しい作品を手がけて食い散らかす前に一つ一つ終わらせて欲しい。

待ってました‼️
    この作者さんの令嬢が、遊女に成り果て転落する物語。
    華の乱から、こちらに来ました。
    華はお嬢様の性から脱皮できずに、なんども同じようなトラブルに巻き込まれでましたが、この作品の綾令嬢は、またちょっと違うみたい。
    でも、兄貴が余りにもクズでイライラ😡⚡しますが、綾令嬢が、今後吉原で、どう立ち回るのか楽しみ楽しみ楽しみです

最初から悲惨です

花魁ものにしては洋風な綺麗なイラストで好きです。のっけから「は?」と思うような始まりです。頭がおかしい兄や復讐の為に主人公を犯した元婚約者。これからその人達をどうやって見返していってくれるのか楽しみです。また、時折出てくる昔の憧れの男の子はいったい誰なのか…。もしかして…?と楽しみにしています。早く続きが読みたいです。