【ネタバレあり】罪の淵のレビューと感想

何なんだこれはいったい

内容に気分が悪くなったので途中の4話まででやめた内容での感想。

はじめの話「300円で云々…」ってタイトルだけど、出てくるお札が3000ウォン。内容以前に読者を入り込ませる努力が見られません。その辺りに関して細かく修正すれば良いのに。そして車も同様に馴染みのないヒュンダイ。日本では全く見ない車なので読み進める上でそんなのも引っ掛かります。そうするとむしろ無理矢理日本と言う設定する必要があったのか。疑問に思うほど調整が雑です。舞台は韓国で良いじゃないか。その方がしっくり来る。

ただあちらの国の漫画に共通(少なくともめちゃこみ上の作品)しているのは異常な性接待系の男が女を道具のように扱うと言ったストーリーばかり。この作品も例に漏れずその形です。本当に気分の悪い設定で、お勧めか全くお勧め出来ないかで言うと完全に後者。

怖い

主人公の生活が悲惨すぎる。
    女性として魅力的なのは仕方ないのかもしれないけど、親に捨てられて施設では人間ではないような扱い。
    全部の施設がこんな事してるなんて思わないけど、障害者施設とかでも抵抗できない相手とか、その行為がよくないことだと理解できない相手に暴行をする職員の犯罪が時々テレビで報道されるのを見ていると、無くはないんだろうかと悲しくなる。
    主人公には幸せになって欲しいけど、あまりに可哀想で続きを読むか悩んでしまう。
    男性向けとは言え、これを読んで興奮する男性もいるのかと思うと…やっぱり弱者として扱われる女性は減らないのかなぁ。

31話からスプラッタ…

最新話が出て読んだので
    レビューを書き直します。

31話からスプラッタです。
    苦手な人は読まない方がよいです。

わたしもこれ以上は読まないです。

もともと気持ち悪めなところを
    ギリギリで読んでいましたがもう無理。

以前は、絵のうまさと、
    韓国の作者が設定を無理矢理、日本にして
    書いているのがわかってしまうところを
    ツッコミながら読むことを楽しんだりしていましたが、
    もともと不幸話のうえ…
    最終的にはヒロインが幸せになる方向を
    のぞんでいたのですが、見込みがなそう。
    もうついていけない。

むなしい

ツルマメさんの綺麗な絵が好きで購入しました。一気見直後なのでネタバレ前回です。希望、、、主人公の名前が人生と全くマッチしてない、皮肉。半端すぎるくずな男に生まれてはじめての愛を感じ、彼のために体をボロボロにするのに、最後は彼に吊りざおの針を女○器に突っ込まれ引っ掛かれ。希望は大量の男を切り裂いても全くサイコパスじゃないね。ここまでされたら、そうなるよ。あんなに頑張ったのにね、、、。ただ、希望が少しでも幸せな結末で終わってほしかった。
    読んでいて、自分も男女問わず人をしっかり見極めて付き合うようにしないと、本当にこの漫画のような目に遭う可能性があると思いました。どれだけ優しく愛があろうとも、ヤバイ奴の頭は死んでも治らない。特に依存症の人とか、、、それに最期の希望ちゃんが放った台詞に胸がつまりました。ああ、この子はなんで最期にこんな言葉を言ってしまうんだ、、、、本人的には嬉しそうだったのが本当に悲しい。天国では幸せになってね。気になる方は最終話を。

泣いた。切なすぎる。

私はすごく好き。
    主人公が馬鹿すぎるというひとは想像力が足りなすぎるだろう。施設に軟禁されて育って外のことも普通の人も知らないなかで、最初に愛を感じた人が客観的にはゴミクズとはいえ、忘れられず愛したい気持ちは分かる。本当にクズだが、きっかけを与えてくれた事だけでも希望ちゃんは感謝してたんじゃないかな。

自分がこんな境遇で頭良くしたたかに、強く幸せだけを掴む心を持つことなんてできないよ。きっと本当に、死んでも捕まってもどうでもいいと思っていたんだろうな。

この世界に絶望して。でも最期は、自分が想う幸せを感じることができてよかった。結局は人は死ぬと思うと、最期だけ幸せで良かったんじゃないかな。

クズ元彼のことも愛しながら死んだんだろうね。わたしはこの話が重いと思わないむしろ日常と思うのは、わりと絶望的なことを体験してきたからかもしれない。

そして自分が強く生きるために、勝ち組にいけない主人公の気持ちもわかる。主人公が馬鹿すぎるっていう人は共感性にも欠けるんじゃない?

私、俺ならこんな境遇になってもいい人探して幸せになってクズ元彼を愛さない

って言いきれるかな?その境遇になったしとしかわからないんだとおもう。もちろん、クズ元彼のことなんかわすれて。お願い。って友達なら言ってる。けどどうにもならない心の癖とかトラウマとか絶対にあるはずだよ

まずこの話がどこの国の話?って言ってる人は、まあまあ平和ボケだね。こんなことが多くあった過去が日本にも、わりと最近あったわけで。またはいま隠されてる事実としてあるかもしれないわけで。

韓国の漫画だからってあちらのお国柄がどうのこうのとか言う人は偏見強すぎじゃない?

わたしは愛を最後まで諦めない、人を殺してしまっても心が黒く染まらない希望ちゃんの人生をみて感動した。

作者のかたに国籍をこえてお礼をお伝えしたい。

無料配信分だけ読みました。一回のセッ◯◯、300円というタイトルが最初ちんぷんかんぷんでした。絵は細かくみるほうではないので、紙幣らしきものはあるけど、硬貨じゃないし、あまりわたしの娘よ、なんて表現するか?と謎だったのですが、レビューを見て納得。お金、お酒、たぶん場所すべて日本が設定の話ではないですね。外国の話なのだから、全てあちらで統一したらいいのに、なぜ名前とレートは円と日本で表現したのだろう?中途半端すぎです。100%外国の話として出せば良かったですね。

ありがちな

ストーリーだけどこういう現実があるのがこの世の中…あなたたちは知らないだけ
    きっと今もヤバイ男におどされ狂わされた人生をいかぬいている女の子が何処かにいる
    漫画なのに想像だけで描いているとしたらかなりの天才的な思考の持ち主だと思う
    ありそうででも知らない世界…リアルにみているかのようだ そこがとても怖いと思いながら読みました

男の妄想?

ためし読みしました。絵は見やすいです。でも男の人が好きそうな設定ですよね。美人で幸薄そうで、んでもって体が凄いって(笑)
    あの年寄りジジィたちと20歳がって男の願望詰めすぎです。ためし読みなので続きが分かりませんが、あの子が幸せになってくれるといいけど…

女性からしたら胸くそ悪い内容でした。ためし読みだけの内容ならですけど。

泣ける

ネット漫画は一回読んで終わりが普通な私ですが、罪の淵は何回も読み返してしまいます。
    物語は終盤に入っていると思いますが、どんどんスプラッターな感じに。
    希望という名前にラストは絡められるのか、希望ないまま終わるのか心配です。
    スプラッターはかなり苦手な私ですが、ミスミソウのように完全にヒロインに感情移入させてからなので、なんとか読めました。
    希望なき中に希望がある漫画にドメスティックがありますが、あれはヒロインがやらかした訳ではなかったからなぁ。

とにかく希望ちゃんが健気過ぎてかわいそうで泣けます。エロシーンばかりなのに全くいやらしくなく、健気さばかりが残ります。

刑務所から戻るのを待つ姿も、信じ続ける姿も健気です。性格も良く働きもので我慢強い希望ちゃん。マトモな親がいたらどんなに良い人生が送れただろうにと、恋敵ののびのびした様子との対比でなおさら思います。

とにかく絵はきれいで構成は素晴らしい。
    韓国と日本がごちゃ混ぜなのは編集が付いてないからなのかもしれないが、ラストに向かっていく今、前半から読み返してもラストまで決めてから書いているのが分かります。
    希望ちゃんに一縷の希望をと思いながら、おばさんは最後まで読みます。

これは大人の道徳漫画。
    弱い立場、か弱い性格の人間だからといって踏みにじっていると、いつか復讐されるぞ。こっちは忘れても、相手は一生忘れない。
    あと、結婚調査は必ず必要。男の影にとんでもない過去や女がいるかもしれない。

あー、怖いお話だ。
    原作はあるのだろうか。

最後の回収がイマイチ。
    とにかく愛する人に囲まれた最期は本人にとってはよかったのかもしれないけど、
    彼女の純粋さがすべてであり、それが読者さえも引き込む作品であったが、自分の見たくないことには蓋をするのは愛じゃない。だがそれは愛を知っている人間が知り得ることであり、愛を知らない希望には愛の秤は自分の醜い部分が受け入れられるかどうかがすべてだった。
    犯罪者とはいえ、舟で渡った先で愛を一身に受けてしあわせに過ごしてほしかった。