みんなのレビューと感想「罪の淵」(ネタバレ非表示)

泣いた。切なすぎる。

私はすごく好き。
    主人公が馬鹿すぎるというひとは想像力が足りなすぎるだろう。施設に軟禁されて育って外のことも普通の人も知らないなかで、最初に愛を感じた人が客観的にはゴミクズとはいえ、忘れられず愛したい気持ちは分かる。本当にクズだが、きっかけを与えてくれた事だけでも希望ちゃんは感謝してたんじゃないかな。

自分がこんな境遇で頭良くしたたかに、強く幸せだけを掴む心を持つことなんてできないよ。きっと本当に、死んでも捕まってもどうでもいいと思っていたんだろうな。

この世界に絶望して。でも最期は、自分が想う幸せを感じることができてよかった。結局は人は死ぬと思うと、最期だけ幸せで良かったんじゃないかな。

クズ元彼のことも愛しながら死んだんだろうね。わたしはこの話が重いと思わないむしろ日常と思うのは、わりと絶望的なことを体験してきたからかもしれない。

そして自分が強く生きるために、勝ち組にいけない主人公の気持ちもわかる。主人公が馬鹿すぎるっていう人は共感性にも欠けるんじゃない?

私、俺ならこんな境遇になってもいい人探して幸せになってクズ元彼を愛さない

って言いきれるかな?その境遇になったしとしかわからないんだとおもう。もちろん、クズ元彼のことなんかわすれて。お願い。って友達なら言ってる。けどどうにもならない心の癖とかトラウマとか絶対にあるはずだよ

まずこの話がどこの国の話?って言ってる人は、まあまあ平和ボケだね。こんなことが多くあった過去が日本にも、わりと最近あったわけで。またはいま隠されてる事実としてあるかもしれないわけで。

韓国の漫画だからってあちらのお国柄がどうのこうのとか言う人は偏見強すぎじゃない?

わたしは愛を最後まで諦めない、人を殺してしまっても心が黒く染まらない希望ちゃんの人生をみて感動した。

作者のかたに国籍をこえてお礼をお伝えしたい。

ありがちな

ストーリーだけどこういう現実があるのがこの世の中…あなたたちは知らないだけ
    きっと今もヤバイ男におどされ狂わされた人生をいかぬいている女の子が何処かにいる
    漫画なのに想像だけで描いているとしたらかなりの天才的な思考の持ち主だと思う
    ありそうででも知らない世界…リアルにみているかのようだ そこがとても怖いと思いながら読みました

泣ける

ネット漫画は一回読んで終わりが普通な私ですが、罪の淵は何回も読み返してしまいます。
    物語は終盤に入っていると思いますが、どんどんスプラッターな感じに。
    希望という名前にラストは絡められるのか、希望ないまま終わるのか心配です。
    スプラッターはかなり苦手な私ですが、ミスミソウのように完全にヒロインに感情移入させてからなので、なんとか読めました。
    希望なき中に希望がある漫画にドメスティックがありますが、あれはヒロインがやらかした訳ではなかったからなぁ。

とにかく希望ちゃんが健気過ぎてかわいそうで泣けます。エロシーンばかりなのに全くいやらしくなく、健気さばかりが残ります。

刑務所から戻るのを待つ姿も、信じ続ける姿も健気です。性格も良く働きもので我慢強い希望ちゃん。マトモな親がいたらどんなに良い人生が送れただろうにと、恋敵ののびのびした様子との対比でなおさら思います。

とにかく絵はきれいで構成は素晴らしい。
    韓国と日本がごちゃ混ぜなのは編集が付いてないからなのかもしれないが、ラストに向かっていく今、前半から読み返してもラストまで決めてから書いているのが分かります。
    希望ちゃんに一縷の希望をと思いながら、おばさんは最後まで読みます。

これは大人の道徳漫画。
    弱い立場、か弱い性格の人間だからといって踏みにじっていると、いつか復讐されるぞ。こっちは忘れても、相手は一生忘れない。
    あと、結婚調査は必ず必要。男の影にとんでもない過去や女がいるかもしれない。

あー、怖いお話だ。
    原作はあるのだろうか。

幸せになってほしい!

可愛くて、性格も純粋なのぞみちゃんに、幸せになって欲しいです。あの刑事さんも元奥さんへの気持ちをどうか成仏して幸せになって欲しい!!タカヒロ含めて男の登場人物がクズばっかりなので、刑事さんだけが読んでいて救いですが、男って実際には本当やりたいばっかりでこんなもんです笑い 。

希望ちゃん

無料分だけ読もうと思ったのですが、タカヒロがゲスで、希望が捨てられて狂ってしまうってところまでだったので、希望ちゃんが、どーなるか気になり最後まで読んでしまいました。
    最後は、希望ちゃんが幸せで亡くなったのならいいのかなぁーと思うけど、出来れば刑事さんと異国で幸せになってほしかったな。人並みの幸せな生活を送ってほしかったなぁーと思ってしまいました。刑事さんは誠実そうだったから

ツルマメ先生の絵が好きでT.B先生のストーリーが好きで…、と私にとって申し分ないお二方の作品。
    ただ好き嫌いははっきり分かれるかもしれません。

ストーリーですが、T.B先生の他作品、例えば「火遊び」同様この作品もつらい境遇からスタートしラストに向けて凄惨なシーンが増えます。
    決してハッピーエンドとは言えないのですが、ストーリーが進むほど八方塞がりになっていく登場人物があまりにも気の毒過ぎて死してやっと全てを終えた…という結末にすら安堵するという不思議な余韻があります。
    とことん精神的に追いつめられる・考えさせられるので気持ちに余裕がある時に読み返したいと思います。

キレイな絵に釣られて読み始めましたが、名前の希望とは正反対の不運な人生。。まだ途中ですが、タカヒロが救いの相手だと思ったら、、何てゲスい男なんだ!!誰かの下で働けない、客の言うことにすぐイラついて暴言を吐く、我慢のできない自分勝手な人間を愛してしまったばっかりに、希望ちゃんがかわいそ過ぎる。
    この子の人生は一体何だったんだろう...って考えるだけで苦しい。けど、愛する人のために懸命に生きた姿を見たくなる漫画です。漫画だけど、映画を韓国見てるようなそんな気にさせるストーリー。
    みなさん賛否両論ありますが、私は最後まで見届けたいなと思うストーリーでした。

一気見してしまう面白さ

無料から読み始めて、3000円使うまで、すぐでした。スピード感ある展開で、面白いです。純粋で真っ直ぐに人を愛してしまう女性ほど、こう言った境遇に落ち入りやすいのかと。男性は初めは皆優しいです。飽きて別の女に乗り換えたくなったら、180度態度を変えます。漫画中の刑事さんのように真の優しさがある男性もいますが、酷な現実を受け入れられず、自身を正当化するために、守るどころか逃げだしてしまう人もリアルでしたね。
    その場の性欲を満たすだけのために、人の人生が悲惨なもので埋め尽くされていくのはどうなんでしょうか。愚かです。
    希望以外の男が皆サイコパスに見えました。自分のことばかりで、思いやりのカケラもありません。残酷ですね。

心が痛くなる

どうして性被害にあっても日本の法律は軽いのか。犯人は、被害にあった人が辛い思いをして訴えて捕まっても、数年したらまた普通に生活できるなんて信じられない。
    男女関係なく厳しく罰してほしいし、それがダメなら復讐するしかないじゃない。のぞみの「浄化される」という感覚はわからないけど、きっと復讐する方法を色々考えるだろうと思う。実際にそんな奴がたくさんいると思うと怖すぎる。タカヒロのようなやつが1番タチが悪い。

ハニートラップからこちらに来ました

前々からこの表紙の絵を見てて、女性の表情が何とも言えずほの暗く不気味で避けていました。

しかしハニートラップを読んで面白すぎて、作者さんから検索して「え、この作品も同じ作者さんだったのか!」とビックリして読み始めました。

本当に胸くそ悪いです。
    男共がど底辺の人間ばっかり。
    タカヒロはすぐにでも私が殺してやりたいくらい。
    あの手の人間は何度も同じ過ちを繰り返す何の価値もない人間。もしあのままあの女と結婚したとしても絶対にろくなことになってなかった。

希望さんは本当に人に恵まれない女の子なんだなぁ…。

コツコツと努力できて恵まれた容姿と体があっても幸せになれない。あんな人間に引っ掛かってしまったばっかりに…。
    本当に可愛そうでいたたまれない。

読んだ後に気持ちがかなり落ち込みますが気になって読まずにいられない。

凄い作者さんです。