みんなのレビューと感想「[小説]蜘蛛の見る夢」(ネタバレ非表示)

苛烈すぎる執着と愛憎

手のつけようがないほど拗らせまくった二人の物語。

愛するが故に執着し、嫌われていると思っていても決して手離せず。主従をもってでも雁字搦めに束縛して常に身近においておきたい。
    物語は基本的に尚子目線の進行にもかかわらず、男のエゴ、葛藤、欲望を推し量ることのできる、何とも絶妙な構成になっています。

そして、中盤からは一転、極めて肉感的で情感溢れるシーンばかり。色彩やかに、激しい音が聴こえるかと思うほど。

ずっと中に入っていたい。
    といったようなことを切なげに熱のこもった目で言う美男子。タガが外れ、甘々のメロメロです。

個人的には、この作者さんの中で(と言ってもBLは読んでません。)、今のところ一番好きかな。
    メリーバッドエンドではなく、一応というか、れっきとしたハッピーエンドです。

いい!!!

初めからミステリー小説を読んでいるような物語で続きが気になって仕方がないって感じですぐに読み終わりました笑

前半と後半のはじめあたりまではほとんどエロはなかったけど、後半からはエロ満載ですね!
    絵も綺麗だしエロいしで満足です!

ヒーローの一途な愛は好きでした。ただ嫌がらせをする所は個人的には好きではないけど、一途な想いが強かったので良しとしてます笑(ソーニャさんらしく歪んだ一途です)
    物語を読むにつれてバットエンドだったらどうしようと不安ではありましたが、主人公が幸せそうなので良かったし、ハッピーエンドで何よりも安心しました!
    やっぱり読むならハッピーエンドがいいですもんね笑!

全体的に暗い。。。分かっていても 暗いなぁと思ってしまいます。
    ようやく目覚めた愛しい人を滑稽に思えるほど、愛しています。
    後半は落ちついて読めましたが、前半は苦しかった〜

登場人物はとにかく暗~い、救いようのない人達ばかり。ヒロインも然り。
    エロが少なめで読後感もよくなかったので一回読んで終わりにします。

文庫本で持ってます。少し一風と変わってますが、読みやすいし、ストーリーもしっかりしています。イラストも綺麗

by vvvaaa

ソーニャ感満載で、読み応えがあります。いい意味でTL小説らしくない、物語として楽しめる作品。キャラや構成がしっりしていて、伏線回収も楽しめます。あとは、絵が素敵で、そこは作者さん買いでした。

世界観がすごい

蜘蛛が全体のモティーフになっていて、お話の世界観が作り上げられているところがズゴイと思います。
    しばらく謎だらけの状態が続いてモヤモヤしますが、そういうのが好みの人もいるかもしれません。
    それまでプラトニックだったのに、なぜ、ヒーローが急に抱く気になったのか、いまいちはっきりしなかったのが少し残念です。ヒーローの心のうちが見えるとよかったな。

作者お得意の、因習に囚われた人たちの話。事故で記憶をなくした主人公が、夢見や過去を頼りに謎解きをしていく様が面白いです。最後のお話を読んで、また始めからよみたくなります。

珍しい現代物です。

この作者さんにしては、珍しい現代物です。
    いつもは、明治 大正物で設定も緻密なので現代物に少々驚きましたが、最後の最後は…
    また別な意味で、割と円満な終焉にも驚きです(この作者さんの作品の中ではですが)
    ともあれ、相変わらずの執着愛である意味安心致しました。
    他作品ほど、エロ描写は普通ですので初めましての方には、割と読みやすいかも。
    まぁ、相変わらず一読では難しい所もありますので、読む度に新たな伏線回収が納得出来る作品にはなっています。
    また、珍しく割とハッピーエンドなので手始めに読む作品ではないでしょうか?

執着が怖い。

執着もここまでいくと別のものに思えます。
    記憶をなくそうとするほどの思いをヒロインは抱いていたんですね。ヒーローはそれでも彼女を手放すことはできなかったというなんだかやりきれないお話。
    異常な一族ならではの感情なんでしょうが純度の濃い感情ですね。