みんなのレビューと感想「満月をさがして」(ネタバレ非表示)

学生のときぶりに再読しました

ふと、王道少女漫画を読みたくなり再読しました。種村先生の作品は今でもちょこちょこ読みますが、絵が本当に綺麗で繊細で魅力的。
    メディアや流行に合わせて絵柄を変えつつも「種村有菜らしさ」はブレることがなく、本当にすごいと思います。個人的には満月をさがしても結構前の作品なはずなのに古臭さを全く感じません。

満月は種村先生らしい可愛いモチーフ、乙女感全開のフレーズなどが盛り沢山なんですが、ストーリー自体は全体を通してすごくシリアスです。
    大人になって読み返して、こんなにシリアスなストーリーだったっけ?と驚きました。小学生だった当時はあまり内容を理解できていなかったのか、絵柄の華やかさが勝っていたのか…。
    多少展開のテンポが早いと感じますが、すごく考えながら読める作品だと思います。
    そして、キスシーンやそれ以上を想像させる描写もあり、それにも驚かされました。
    兎にも角にも、大人になっても面白く読める、私の中の王道少女漫画の代表作です。

サブキャラの人間模様もいい

小さい頃に読んでいたのですが、番外編までは読めていなかったので再度読んでみました。
    作者様特有のポエティックな表現や乙女思考(?)が炸裂しているモノローグが多いので、そういったものが苦手な方はダメかも・・・(私はすきですが)
    儚げなのに芯が強くて、死というものをものすごくシビアに見つめている満月ちゃんの真っ直ぐさはとても危うくて美しくて、連載当時怖いくらいだったのに、それでも魅力的に映ったことを覚えています。特に英知くんの真実が読者に初めて明かされるシーンの横顔は本当に忘れられない。満月ちゃんにしか出来ない表情だと思います。
    ・・・と、ヒロインについて書きましたが、個人的にはこのお話はサブキャラが凄くいいと思っています。
    めろこちゃんは最初「どういう名前・・・?」と思っていたら後々謎が解け。ハイテンションで恋に一途なキャラなのに、前世はかなりキツくて、しかも満月ちゃんも無関係ではないという。本当に幸せになって欲しいキャラです。
    いずみくんは前世でも死神として生まれた時も、一面的に大人過ぎたんだなぁ、と思うと切ない。でもやっぱり子どものうちに亡くなってるせいか、若干ちょろかったり(笑)
    個人的に推したいのはまどかちゃんと那智くん。あと大重さんと若王子先生カップル。
    整形カミングアウトしたり、不正を知って降板したり、まどかちゃんは性格はキツいし最初は小狡いことしてた(初対面で精神攻撃して嫌味言ったり)んだけど、すごく真っ直ぐで正直で魅力的。素直じゃないけど優しいとこもあって、そこに気づける那智くんはいい男!満月ちゃんを、「業界に入って初めて本当の笑顔で話してくれた子」と見ているあたり、やっぱり出来る子だなぁ。
    大重さんは最初少女漫画的にびっくりの大人な恋愛を繰り広げてましたが(笑)、本当はずっとピュアな少女のままだったんだよね。若王子先生がずっと誤解したままだった「メモの主」だってことに気づいてくれて、本当に良かった。
    満月ちゃんとタクトの年齢差は連載当時からとても気になってまして、今もやっぱり「うーん・・・」ってかんじですが(笑)、サブキャラたちの人間模様だけでもとても魅力的で深いのでおすすめです。欲を言えばもう少しサブキャラ達に焦点を当てて貰えたらよかったな。

懐かしい

やっぱ作者はあまり好きではなくなったけど、おはなし的には好きな漫画なんだよなぁ(。-_-。)絵も好きだし…。
    普通なら絶対にない事が起こるのが面白かったし、この作者の本の中でも好きなほうだったかな。やっぱ1番は好きになるきっかけだった神風怪盗ジャンヌだけど、フルムーンもかんしゃく玉もキョーコも、やっぱり今読み返しても面白い話だとは思いました。

どのキャラも可愛い

とっても綺麗な絵柄で、キャラクターもかわいらしい。
    主人公の満月ちゃんが高校生のお姉さんに変身出来るのが私にはツボでした。
    女の子の変身願望を見事に満たしてくれます。
    しかしこの彼女、病気で長くは生きられない運命。彼女が現実に高校生の姿になることはないかもしれないという、なんとも悲しい物語でもあります。

by Nontago

周りの登場人物たちがいい

種村有菜先生の漫画は昔から好きでした。
    こちらもヒロインが全てから愛されるキャラな仕上がりになってて共感性はあまり無かったのですが、この作品はヒロインの周りのキャラたちも丁寧に描かれていて好きでした。
    おばあちゃんやめろこ、いずみくん、マネージャーさんなど周りのサブキャラたちもとても魅力的です。

病気で余命1年の主人公が初恋の為に歌手になって頑張る話。
    無料連載で読み始めてついついまだ、無料になってない話までポチッとやっちゃいました(笑)
    なので、まだ数話しか読んでませんが、主人公の歌を生で聞いてみたくなった!

死神のタクトの生前もきになるし、続きを早く読もうかなぁー🎵

登場人物が好き

純粋で愛のある主人公。
    種村有菜先生の漫画で多い主人公ですがこの作品もまたその通り。
    みんなそれぞれ抱えている闇があり、信念があり、、誰も悪者とは言えない作品で読んでいて本当に切なくなりました。
    全部通して読まないと分からないと思います!

満月が健気でかわいいです。

種村有菜作品。懐かしいです!
    満月ちゃんが健気で素直です可愛いくせに頑固?なところがあっていい性格してます(笑)

めろこも、良い意味でも悪い意味でも、女の子って感じするので共感できるシーンとかちょくちょくあります。

満月のおばあちゃん、今見ても嫌い!
    小さい頃読んだ時もほんと嫌なババアだな〜と思ったものです。
    内容は小さいときは少し難しく感じた事もありましたが今では懐かしくスラスラ読めました。
    懐かしいものを読むのもたまにはいいですよ!

切なくてしあわせな気持ちになります

初恋のえいちくんをずっと思っていた満月。いつか有名になってえいちくんが満月のことを見つけてくれるのかな?なんて思っていたら衝撃の事実!でも最後は幸せになれてよかったです。