みんなのレビューと感想「満月をさがして」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

満月のおばあちゃん、今見ても嫌い!
    小さい頃読んだ時もほんと嫌なババアだな〜と思ったものです。
    内容は小さいときは少し難しく感じた事もありましたが今では懐かしくスラスラ読めました。
    懐かしいものを読むのもたまにはいいですよ!

親の死、祖母との確執、自身の病気、死神、ひたすら暗くて重い設定なんですが(とくに自殺者が死神になるっていう世界観は当時衝撃だった)、寿命がきっかけで運命を切り開いていく満月ちゃんが最高にカッコイイ。

大人になって読んだ方が面白く感じました!当時小学生の私には、自殺や病気、重いテーマなので楽しく読めなかったんだと思います。改めていま読むとりぼんの漫画とは思えないほど考えさせられるテーマです。

かなりシリアスな話

キラキラした少女漫画ではなくて人間の苦しみや悲しみ、自殺といった重いテーマを扱ってます。
    主人公の満月ちゃん、病気でも夢を叶えることを諦めないでもがく姿がとても美しい。

切なくてしあわせな気持ちになります

初恋のえいちくんをずっと思っていた満月。いつか有名になってえいちくんが満月のことを見つけてくれるのかな?なんて思っていたら衝撃の事実!でも最後は幸せになれてよかったです。

大人になって読むとまた違う

昔子供の頃読んでいたのですが読み返してみたくなって購入。
    昔は絵が可愛いって感じでしたが、意外とストーリーも読み応えがあって、少しブラックさもある漫画でした。

大好きだった作品

大好きだった作品、最近インスタでこの作品モチーフのネイルチップを作ってる人がいて懐かしいなぁと思い試し読みしました。これ、私最後まで読んだのかな?全然最後覚えてない。

by Hamsand

めろこの前世が可哀相すぎます。大親友だったのにお互いがきちんと話せないでいたが為の悲劇というか。文月が他と結婚したのは萌への罪滅ぼしであり、自責であり、萌を失った事への自棄…色んな読み方できますね。

懐かし〜
    絵がとってもかわいい(*´﹀`*)
    アニメで見ていたけど久しぶりに読んだらハマっちゃいました!
    残り少ない命をどう生きるか大人になって読むといろいろ考えさせられます🤔

好き

最終話の終わり方が漫画の中で1番好きです。とっても切ないながらも爽快感があり明るい未来が期待できます。そこまでに至る過程がだいぶ辛いですがさすが種村有菜という感じです。

by aaa5aaa