みんなのレビューと感想「40×40 ちくわ会議【完全版】~じりじりもだもだ20年愛~」(ネタバレ非表示)

じわっとハマる

こじらせおじさん2人のお話です。

両片思いのまま22年、結婚してもずっと隣で生きてきた2人。
    気持ちのすれ違いの根底にあるのは”俺はホモじゃない”と焦った片方の行動でした。お互いに好意を自覚したけど時すでに遅しで、そのまま気持ちを誤魔化して生きていたけど、アホな2人は離れる事が出来ず。

葛藤やモタモタ感が上手く描かれていて、2人がそれぞれ受けた絶望感もヤケにリアルでした。
    その反面、物分かりの良い奥さんや周りの反応は御都合主義的ですが、裏を返せば”取ったの?取られたの?”などの奥さんの疑問、これもリアルに感じました。
    捨てた奥さん達の気持ちの方が分かるくらいです。

絵は少し雑に感じますが、それが逆にいい味出してます。何と言っても2人の年取った中年感が凄くいい。
    受も攻もまだ何方か分かりません。
    エロは軽めが数回あります。

楽しく読めて続きが待ち遠しいので☆5です!

もう…!

ボタンひとつ掛け違えてから22年も…結婚したり子供まで作ったり、何という遠回りしたのかこの人達は、相思相愛のくせに。

お互い既婚者でありながらやっぱり本心は隠せるものでもなく。奥様方が呆れるのも当然というか。

しかしこんなどうしようもないおっさん達がどうにもいとおしく感じるのはなぜなのか。晴れてお互い独身になったのにまだすったもんだ、まあ長過ぎる間があったからそうスムーズにはいかないでしょうが。

最終的にはやっと安心させてくれます、何というか、人間っていいなあ、と思える読後感です。

クセの強い作画ですがただきれいなだけの無個性な絵より味があって好きです、おっさん達のくたびれ具合によく合ってます。

手フェチとしてはこの方の描く手に非常に色気を感じますね。

行為そのものよりイチャイチャ密着が個人的にはたまらない作品です。もう死ぬまでこんな風に離れられないんだろうなって。

結構深いちくわ会議

SM課長からやってきました。
    とってもおもしろい!

22年も拗らせた2人。その高校時代のエピソードや、会社の様子、それぞれの妻や家庭の様子。そんなに詳しく描いているわけでないのに(たぶんコミックとは違ってカットも多い)どれもが味わい深いストーリーのように感じます.

お気に入りは、娘が彼氏を紹介する日のお話。彼氏がどんな人ならダメかを2人で言い合いながらシャワーを浴びるところや、娘が彼を選んだ理由を話すところに、2人の歩んできた人生が愛溢れるものだったことを証明してくれているように思いました。娘の「やだ!2人とも!40にもなって!」には笑いましたね。

本当にこの2人、笑えるんです。でも、同時に、生きる上での多様性を教えてくれている作品だとも思います。大好きです。

面白い。

非常に面白いです。基本的に恋愛ものってお若い方の独壇場ですよね?やはり、惚れたハレたの、くっついたの別れたの、すったもんだは若さ故。絡みにしたって若い方が、やはり見目麗しい。

なのに、おじさん!しかも40絡みの。

ぐだぐだ、ズルズル20年も…。一途な想いだから可愛いです。おじさんでも。

個性的な絵を描く作家さんですね。ストーリーはよく考えてあって面白いです。

BL漫画初心者には向かないかもしれないですね。

最高に面白い 中年二人無二の親友が想いあってるのにタイミングがあわず お互いそれぞれ結婚 しかし お互いの嫁同士も気付いていて・・や~っと20年のもだもだ解消 誰よりも理解しあっていて アウンの呼吸で何でもわかるし 仕事もいいパートナーだし もっと早くにくっつけてあげたかった二人です。やっと一緒になれたのに もう死ぬまで離れたくない・・ぐっときました。

by announ

ちくわwww

前から気になっていたのですが思い切って購入して正解でした!!!
    絵柄は正直好みではなかったのですが、読み進めていくうちにどんどん主人公二人にはまっていきました。
    こじらせおっさん2人の両片想い話です。
    シリアスシーンもありますが、基本的にコメディタッチで話が進むので暗くなり過ぎずに読めます。
    続きが本当に待ち遠しいです!!

ちくわ うまいよね~

大好きな作品です。
    22年の両片思いの末、やっと素直になれたイケオジ×2。
    若い時は経験不足や思い込みで、本当の気持ちに気付けず素直になれなかった。
    22年間近くにいて、大切に育んだ気持ち。
    人生の終わりに、一番好きな人と一緒になれるなら、こういうのアリかもね。

内容もさることながら…

絵が好き。
    なんか渋くて味があっていいのよ〜
    物語も塩っぱい感じと、なーんかテレる感じが、胸にグッときます。
    おじさんたちがいつかじーちゃんになって、それでもラブラブだろう2人が目に浮かぶようで、一気読みしちゃいました。

ほんとこの2人は長い間お互いの気持ちをこじらせていて…。それも張り合うようなことまでしてきたから余計にたちが悪い(^^;;それでも奥様たちは気づいてたっていうのが面白いところ。ちょっとこういうことがリアルであったら素敵だなぁと思う作品でした。

こじらせおっさんヽ(´▽`)/

こじらせおっさん系大好物です。絵も中年感も好みです!!
    まだ触りっことŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹" くらいのエロしかないですが好みのおっさん2人なので満足です。
    続きが気になります…